НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Заселение Сибири

Предыстория и начало русской колонизации. История появления людей и их расселения на территории современной Новосибирской области насчитывает многие тысячелетия. Древние жители дали собственные названия рекам, степям, населенным пунктам на территории верхнего Приобья, которые сохранились до сегодняшнего дня и стали неотъемлемой частью культурного пространства. В период монгольских завоеваний XIII в. тюркоязычное население Южной Сибири смешалось с монголами, но сохранило свой язык. В западной части Новосибирской области жили барабинские татары, в северо-восточной, по берегам Оби, – чатские. В конце XV в. земли барабинских татар и их сородичей, расселившихся по Тоболу и среднему течению Иртыша, объединились в одно ханство. К нему присоединились земли Тюменского ханства, и это государственное образование со столицей в городе Искер (Кашлык) получило наименование Сибирское ханство.

Присоединение Сибири к России, начавшееся в последние десятилетия XVI в., связано с важным событием, произошедшим на территории нашей области. Здесь летом 1598 г. на левом берегу Оби недалеко от устья речки Ирмень (вблизи современного Ордынска) произошел разгром сибирского хана Кучума[5], что создало предпосылки для развертывания мирной колонизации. Началось активное переселение русских в Сибирь преимущественно из северных районов европейской части страны. Правительство отправляло сюда «прибранных» (завербованных) царскими воеводами крестьян, ссыльных, жителей городов (посадских людей). Решающую роль в формировании постоянного крестьянского населения сыграли вольные переселенцы. Их привлекали слухи о свободных плодородных землях и вольной жизни. Правительство активно стимулировало занятие хлебопашеством, так как завоз продовольствия из центральных районов страны был обременительным.

Первые упоминания о населенных пунктах. Кривощеково

Заселение территории области началось из Томско-Кузнецкого земледельческого района, который располагался вдоль реки Томь и вокруг Томска. Хлеба, производимого здесь в конце XVII в., не хватало, и воеводы вместо выдачи служилым людям жалованья наделяли их землей[6]. В конце XVII . начале XVIII вв. стали появляться русские деревни в бассейнах рек Ояш, Чаус, Иня, Барлак. Первая заимка была основана в 1695 г. боярским сыном Алексеем Кругликом. Деревня Кругликово до сих пор существует в Болотнинском районе. Сохранились деревни Гутово и Изылы в Тогучинском районе. Село Кубовая в Новосибирском сельском районе (в 16 км от современного Пашино).

В документе 1708 г. упоминается деревня Кривощёковская – поселение на территории будущего Новосибирска. Ее основателем считается Федор Креницын по прозвищу Кривощек[7]. Кривощеково в начале XIX в. являлось центром одноименной волости, и проживавшие в нем крестьяне были приписаны для отработки государственного налога к Алтайским горным заводам.

В 1823 г. в 30 дворах села проживало 88 ревизских душ, а общая численность населения составляла 194 чел. В структуре фамильного состава на первом месте были Погадаевы (6 семей), затем Каренгины (5 семей), Шмаковы, Некрасовы, Кузнецовы (по 4 семьи). Остальные 12 фамилий насчитывали 1-2 семьи. По сравнению с другими волостными центрами Кривощеково выглядело бедным. В среднем на двор приходилось 4 дес. посева, 5 лошадей и 4,5 коровы[8]. Основными занятиями населения были хлебопашество, рыбная ловля и извоз.

Остроги и оборонительные линии

Крестьяне расселялись под защитой оборонительных линий, создаваемых в южных районах Западной Сибири. Их основу составляли военно-инженерные сооружения. В 1703 г. вблизи устья реки Умрева вырос Умревинский острог. В 1713 г. на берегу Оби поставлен Чаусский острог, в 1716 г. в устье реки Берди – Бердский острог. В 1722 г. в Барабинской степи вдоль дороги, соединявшей Тару с Томском (и ставшей впоследствии частью Московско-Сибирского тракта), основаны Усть-Тартасский, Каинский и Убинский укрепленные пункты. Наличие оборонительных линий создало предпосылки для промышленного освоения территории.

В августе 1764 г. со строительства плотины на реке Нижний Сузун началась закладка уникального предприятия. Сузунского медеплавильного завода. В 1765 г. завод дал первые плавки меди, а в конце 1766 г. на его основе заработал монетный двор, чеканивший до 1781 г. медные монеты с примесью серебра[9]. В конце XVIII-начале XIX в. города-крепости Каинск и Колывань стали терять свое военное значение. Их расположение в благоприятных природно-климатических условиях способствовало в большей степени развитию земледелия и скотоводства, чем промышленности и торговли[10]. В 1830 г. на юго-западном склоне Салаирского кряжа была обнаружена золотая россыпь и заложен Егорьевский прииск.

[5] Кузнецова Ф.С. История Сибири. 2-е изд. Новосибирск, 1999. Ч. I: Присоединение к России. С. 68.

[6] Кузнецова Ф.С. История Сибири. С. 154.

[7] Новосибирск: энциклопедия. С. 460.

[8] Мамсик Т.С. Село Кривощеково в 1823 г.: население и хозяйство // Страницы истории Новосибирской области. Люди, события, культура: Первая областная научно-практическая конференция краеведов. М., 1995. Ч. I. С. 124, 125.

[9] Историческая энциклопедия Сибири. Новосибирск, 2009. Т. II. С. 386

[10] Зуев А.С. Сибирь: вехи истории. Новосибирск, 1998. С. 198.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

04.03.2021

Красная книга исчезнувших деревень

Дорогие авторы и читатели Народной Летописи, в последнее время стало появляться все больше и больше материалов об исчезнувших деревнях. Это очень важная работа. Мы знаем, что некоторые жители исчезнувших деревень объединились в группы в «Одноклассниках», ведут страницы, на которых копится информация о людях и событиях из истории малой родины. Иные же устраивают ежегодные встречи на месте бывшей деревни, прибираются на кладбище, более того, – организуют на этих встречах минуты воспоминаний и, что крайне важно, на эти встречи жители приезжают со своими детьми и внуками. Реальная польза от этих мероприятий не только в сохранении памяти о деревне, но и в осмыслении истории родного края и всей России.
Болотнинский, Маслянинский и Куйбышевский (заканчивает работу) районы уже создали карты исчезнувших деревень и помогли им в этом благородном деле инженер картограф Глушко А.А. и краевед Чернобай Л.П.
Но особенно хотелось отметить инициативу жителей, которые стали составлять «Красную книгу» исчезнувших деревень и один из примеров – это книга созданная авторами из Чулымского района – А. Политищенко и Т. Голдиной. Мы сегодня поместили эту книгу на нашем сайте в разделе «Кладовая».
Прекрасные инициативы! Каждый город, село, деревня, дом, семья должны стать маленьким партизанским отрядом по сохранению и защите нашей исторической памяти, только в этом случае наша Родина всегда будет свободна, независима и непобедима.

Главный редактор
Николай Александров

02.02.2021

Краеведы творят историю

В рамках районной Школы юного краеведа обучающиеся образовательных учреждений Барабинского района смогли не только познакомиться с краеведческим Интернет-ресурсом «НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ. Новосибирская область», но и стать творцами истории своего края.

Обучающиеся 7–11 классов совместно с руководителями написали и опубликовали на портале «Народная летопись. Новосибирская область» 14 новых статей, рассказав о школе, соседях, земляках, о том, чем славятся родные места. На сегодняшний день о Барабинском районе на портале размещено 94 статьи.

Педагоги Центра дополнительного образования Барабинского района с целью ознакомления с местными авторами, чьи статьи вошли в первый том, создали видео презентацию книги «Народная летопись. Новосибирская область», которая размещена в Контакте на странице Барабинский Центр дополнительного образования по адресу: https://vk.com/clubcdodbar.

Юным краеведам вручены сертификаты участников и первый том книги «Народная летопись НСО».

Координатор Школы Татьяна Александровна Степанова, член оргкомитета книги «Народная летопись Новосибирской области», выражает благодарность руководителям МКОУ СОШ №92, МБОУ СОШ №93, МКОУ Зюзинская, Кармалинская, Новоярковская, Шубинская СОШ, МКОУ Беловская, Тополевская ООШ, МБОУДО ЦДОД за организацию систематической работы по краеведению, обучающимся и педагогам – участникам Школы юного краеведа-2020.

26.01.2021

Уважаемые авторы и читатели Народной летописи Новосибирской области!

Информирую вас, что полным ходом идёт формирование второй книги Народной летописи Новосибирской области. В неё войдут статьи, присланные вами до 1 июня 2020 года, и, в первую очередь, конечно, рассматриваются статьи, присланные на конкурс. Признаюсь, очень легко работать с материалами тех районов, которые прислали более пятидесяти статей и очень трудно с теми, кто занимает последние строчки в статистике. Гляньте в статистику сайта, и вы поймёте, о ком идёт речь.

Болотнинский район уже выпустил свою районную Летопись, там готовят вторую книгу. Тогучинский и Барабинский районы интенсивно работают в том же направлении. Кроме того, Колыванский, Черепановский, Купинский, Северный, Карасукский, Куйбышевский, Баганский, Татарский и Кыштовский районы имеют такой объём статей, который позволяет начать формировать Летопись района на электронном носителе.
Из лучших статьей, присланных с июня 2020 года по 1 января 2022 года, будет формироваться третья книга Летописи, посвященная 85-летию Новосибирской области.

Единственным муниципальным образованием, которое не прислало ни одной статьи, остаётся город Бердск. К сожалению, в первой книге Летописи Бердска нет, собственно, и вторая книга выйдет без статей о легендарном городе с удивительно интересной историей. Нам очень жаль тех молодых людей, которые через сколько-то лет откроют наши книги, а о своём городе в них ничего не найдут. 

Призываю авторов поработать не спеша, вдумчиво и прислать на сайт Летописи статьи, которые на радость читателям украсят нашу юбилейную книгу.

Главный редактор Летописи
Николай Александров