ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ!
Из ваших исторических исследований и находок складывается Летопись Новосибирской области. И эти частички нашей общей истории вам видно лучше, чем из кабинетов самых больших академий.
Достаточно посмотреть на окружающее – людей, которые живут и работают рядом с вами, на знакомые с детства дома и улицы – глазами краеведа.
И сделать Открытие: вписать то, что кажется привычным и обыденным, в историю.
Как ваш рассказ сделать содержательнее и интереснее, мы охотно посоветуем в Школе краеведа.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

Нина Порфирьевна Брюханова (Баринова).
Нину Порфирьевну Брюханову я узнала еще в 1962 году, когда к нам в 4-ю школу г. Болотное назначили новую пионервожатую Баринову Нину Порфирьевну. С ее приходом пионерская жизнь в школе закружилась и завертелась.
Ларионова Лидия Кузьминична.
Вспоминая об учителях и наставниках нашего Болотнинского района, нельзя не вспомнить эту замечательную женщину, которая всю жизнь посвятила своим ученикам, многие из которых пошли по стопам своей любимой учительницы.
Учитель начальных классов Мария Николаевна Ларионова
Ларионова Мария Николаевна, учительница начальных классов, в 1930 году переехала в деревню Баратаевка и начала работать в только что открывшейся школе учителем начальных классов. Школа размещалась в простой избе на краю деревни. Всего-то что и было, были сени и одна комната, где стояли несколько парт и стол. Обучение проходило в 2 смены, да еще 3 раза в неделю по вечерам Мария Николаевна учила грамоте взрослых.
История села Дубровино
История села описана с момента образования села, 1715 года и воссоздана по истории улиц.
Биография Ивана Павловича Самойлова - великого труженика.
Самойлов Иван Павлович родился 20 февраля 1932г в селе Трусовщино, Велижского района Смоленской области был замечательным человеком. Честный, добросовестный, скромный, он очень любил свою работу, свою семью, и все это вместе было огромной любовью к своей родной стране. Трудовая доблесть Ивана Павловича заключается в том, что он добросовестно выполнял свою работу, не стремясь к славе и не мечтая о наградах. Он трудился, потому что в этом видел свое призвание, потому что этого требовала Родина
На фронтовых дорогах
Сибиряки-барабинцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали во всех решающих сражениях, добывая победу.
Судьба – владычица земная, всей нашей жизни режиссер
Судьба – владычица земная, всей нашей жизни режиссер. С часа появления на свет человека неведомы его пути-дороги. Про одних говорят: «Под счастливой звездой родился, потому жизнь его удалась». У каждого из нас свои успехи и неудачи, которые уводят порой далеко от родного дома. Так получилось и с замечательной жительницей г. Барабинска, отметившей на днях 90-летний юбилей, Алефтиной Ивановной Волковой (по мужу Черновой). Родилась она в 1933 г. в поселке Алмазор Ташкенской области, где при советск
Мой дедушка Суханов Александр Семёнович
Память о наших предках, о бабушках и дедушках. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Очень бы хотелось узнать о них побольше, но почему-то мы начинаем искать нужные сведения, когда дорогих нашему сердцу родственников уже нет в живых. И мы по крупицам, по обрывочным воспоминаниям пытаемся восстановить их жизненный путь.
«Старинное ремесло»
Народное декоративно прикладное искусство неиссякаемый источник мудрости и красоты, который открывается тем многограннее и глубже, чем с большей заинтересованностью и пытливостью к ним обращаются. Узнать народное искусство – значит и полюбить его, поняв и почувствовав, что эта основа художественной культуры народа. В нашей стране большое внимание уделяется возрождению народных промыслов.
Праведница
Человек создан для вечности. Человек бессмертен. Мир существует ради жизни и её продолжения, и именно оттого человек живёт мыслями о будущем, думает о нём и понимает, что настоящее — это время, когда строится заветное и счастливое будущее.
Первая школа в посёлке станции Каинск-Томский
125 лет назад в посёлке станции Каинск-Томский (ныне г. Барабинск) открыта первая начально-приходская школа в саманном здании, где позднее было общежитие строительного училища № 24. Накануне Первой мировой войны школа была преобразована в высшее начальное училище. К саманному зданию сделали деревянную пристройку, а рядом возвели ещё одно (в настоящее время эти строения снесены, проведена железнодорожная линия – обводной путь с восточного парка, пересекающий улицу Ленина). После революции училище