ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ!
Из ваших исторических исследований и находок складывается Летопись Новосибирской области. И эти частички нашей общей истории вам видно лучше, чем из кабинетов самых больших академий.
Достаточно посмотреть на окружающее – людей, которые живут и работают рядом с вами, на знакомые с детства дома и улицы – глазами краеведа.
И сделать Открытие: вписать то, что кажется привычным и обыденным, в историю.
Как ваш рассказ сделать содержательнее и интереснее, мы охотно посоветуем в Школе краеведа.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
От «ТАРЫ» до «Болотнинской гофротары»
21 февраля 1992 года Постановлением Болотнинской администрации № 37 «Гофротарный завод Болотнинский» был зарегистрирован как АООТ «ТАРА». 23 августа 2010 года ЗАО «ТАРА» было ликвидировано, его правоприемником стало ЗАО «Болотнинская гофротара», зарегистрированное 31 июля 2009 года. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком в Болотнинском районе. В 2021 году на заводе работали 481 человек.
Улица Ленина
Наш город возник в связи со строительством Сибирской железнодорожной магистрали. Магистраль прошла через реку Обь в районе села Кривощеково, а купеческий город Каинск остался в стороне. В том месте, где ветка врастает в магистраль, появился маленький пристанционный поселок Каинск – Томский, Сначала поселок тянулся вдоль железной дороги. Параллельно проходили две улицы: Деповская и Московская (ныне улица Ленина).Малышево - край родной, на век любимый...
краткое изложение истории деревни Малышево Здвинского района Новосибирской области
Труженицы тыла д. Малышево Здвинского района Новосибирской области
о труде земляков
Болотнинский гофротарный завод
18 апреля 1963 года согласно распоряжению № 358-Р зам.председателя Западно-Сибирского совнархоза В.Татаринова о переориентации обозного завода на изготовление гофрокартона, Болотнинский обозный завод получил новую специализацию. Пункт 3 распоряжения гласил: «…Болотнинский обозный завод специализировать на изготовление гофротары и гофрокартона..."
Владимир Федорович БАЛАЧАН
Владимир Федорович БАЛАЧАН родился в 1939 году в деревне Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. После окончания вечерней школы работал корреспондентом в районной газете. Отслужив в ракетных войсках, Владимир БАЛАЧАН трудился в горкоме комсомола города Куйбышев Новосибирской области. В 1973 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1977 году был принят в Союз писателей СССР. В 1981 году после учебы в Москве на высших литературных курсах, переехал в Омск на постоянное мес
ПОЭТЫ ЗЕМЛИ БАРАБИНСКОЙ
Я люблю просторы эти ,Дорог мне родимый край:
Величав, красив и светел,
Будто небо в месяц май.

Старожилы рассказывают (очерки из истории Тогучина)
Эта работа представляет очерки по истории Тогучина, написанные по рассказам старожилов нашего города.Тогучинские старожилы делятся на исконных жителей этой местности, аборигенов и первых новоселов.

Мы были первыми (воспоминания Елозы Николая Ивановича, 1909 г.р. с.Завьялово. 1991 год)
В первую мировую отец мой, Иван Иванович, воевал, попал в плен, находился в Германии два с половиной года. Рассказывал мой батюшка и не без гнева, что немцы еще тогда, семьдесят лет назад умели извлекать прибыль из дешевой рабочей силы, которыми были военнопленные.
"НЕ ИСЧЕЗАЙ, МОЕ СЕЛО, ВЕРХ-АЧИНО"
Подвигло меня собрать этот материал человеческая обида за народ, живущий в маленьких сибирских деревнях и селах, который тоже переносил все тяготы нелегкой жизни нашей Родины: принудительную коллективизацию, раскулачивание, аресты НКВД по доносам односельчан и даже родственников, войну, послевоенную разруху, восстановление хозяйства – и остался не у дел.
«Воспитателем надо родиться и только после этого - стать…»
О воспитателе Палецкого детского сада