НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ!

Из ваших исторических исследований и находок складывается Летопись Новосибирской области. И эти частички нашей общей истории вам видно лучше, чем из кабинетов самых больших академий.

Достаточно посмотреть на окружающее – людей, которые живут и работают рядом с вами, на знакомые с детства дома и улицы – глазами краеведа.

И сделать Открытие: вписать то, что кажется привычным и обыденным, в историю.

Как ваш рассказ сделать содержательнее и интереснее, мы охотно посоветуем в Школе краеведа.

ЧТО УЖЕ РАССКАЗАЛИ О ВАШИХ МЕСТАХ?


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

Герой, шагнувший в бессмертие…

5 мая 2023 года в Бобровской школе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски участнику специальной военной операции, погибшему при исполнении воинского долга Дмитрию Михайловичу Крюкову.  
Наталья Вернер

Жительница блокадного Ленинграда Тамара Емельянова

Блокада стала тяжелейшим испытанием для всех жителей Ленинграда — мужчин и женщин, стариков и детей. Все эти люди были разного возраста, статуса, но их объединяло одно желание — жить.
В  г. Барабинске проживает замечательная женщина Емельянова Тамара Ивановна. Сегодня мы знаем ее как  ветерана труда, человека с активной жизненной позицией. Но в ее биографии есть и такие факты, как жизнь в блокадном Ленинграде,   дальнейшая эвакуация в г. Барабинск.
Тамара Ивановна родилась 20 февраля 1940 года в
Инна Григорьева

Харитонов Иван Александрович (Ветеран труда. Дети войны)

Отец: Харитонов Александр Тарасович (1907 – 28.11.1943 г. До войны работал председателем колхоза в с. Кочнёвка татарского района. Место призыва на войну: 12.07.1941, Татарский РВК, Новосибирская обл., Татарский р-н. Погиб под Ленинградом (Тосно, Малукса)
Мать: Харитонова Анна Архиповна (1907 – 05.07.1981 г., воспитала 5 детей, труженица тыла)
Галина Попова

Человек и его дело. Возрождение душевной песни (Попова (Самойлова) Галина Михайловна)

     Фольклорный ансамбль «Возрождение» был образован в 2011 г. при МАУ РДК «Родина» г. Татарска под руководством Галины Михайловны. В ансамбле 5 человек, коллектив активно изучает местный фольклор (с. Новомихайловка, д. 2-я Степановка) по архивным материалам и записям. Участники стараются сохранить традиции аутентичного пения названных сёл.
Александр Николаев

Баба Катя – дитя тыла (Екатерина Степановна Пучкова, труженица тыла (22.07.1931– 25.11.2016))

Наша страна отмечает в этом году 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая мы вспоминаем погибших, известных и неизвестных солдат, благодаря которым существует жизнь в нашей стране. И для того, чтобы почтить память героев, помнить их подвиги, мы должны знать о той войне все. О войне мне рассказывала моя прабабушка Екатерина Степановна Пучкова (22.07.1931– 25.11.2016). Детство у всех детей страны закончилось 22 июня 1941 года.
Варвара Гусакова

Дядя Костя с Безымянной высоты (Константин Николаевич Власов)

В нашей стране вряд ли найдется человек, который не знает песню «На безымянной высоте». Их оставалось только трое из восемнадцати ребят… На самом деле, в живых осталось только двое, и одним из них был тот самый дядя Костя – Константин Николаевич Власов, 1911 года рождения.
Ирина Уразова

Улица названа именем первого председателя железнодорожного Совета депутатов

Яков Матвеевич 6 родился в Пензенской губернии. Был привезен в г. Барабинск грудным ребенком. Его родители умерли по дороге в Сибирь, а Якова взяли на воспитание Папшевы. В 17 лет он работал машинистом на паровозе, в июне 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). Был председателем Совета железнодорожных депутатов, барабинского ревтрибунала.
Наталия Дуболазова

Куриные ножки

Прошло много времени после той встречи с детьми, и вдруг, в магазине, в большом и светлом как
классная комната, я увидел ту учительницу.
Николай Александров

Предсказание отца «Учись, сынок, на баяне играть – это будет твой хлеб»

Кто всегда на Руси был первый парень на деревне? Вокруг кого толпами хороводились невесты, и кто всегда был нарасхват в любой праздник, на свадьбах, именинах и крестинах? Ну, конечно же, гармонист. Сейчас уже мало где встретишь владельца трехрядки, все реже звучит ее звонкий переливчатый голос. Но таскаевцам в этом отношении повезло, ведь у них живет лучший работник сельских учреждений культуры  Новосибирской области, в чьих руках оживает практически любой музыкальный инструмент.
Отчего, отчего,
Инна Григорьева

«Из прошлого, в будущее»

История  создания историко-краеведческого музея муниципального бюджетного учреждения Северного района Новосибирской области Центра дополнительного образования.
Софья Тельная

Учительская династия

Династия Афанасьевых-Бережецких-Ашифиных- Бережинских. Шесть поколений. Перспективы династии.
Глеб Ашифин, Ольга Дегтярева

Улица моя

История возникновения улицы Красноармейской
Анастасия Филина, Ольга Дегтярева



Участники конкурса

Пока никаких конкурсов не проводится