НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ!

Из ваших исторических исследований и находок складывается Летопись Новосибирской области. И эти частички нашей общей истории вам видно лучше, чем из кабинетов самых больших академий.

Достаточно посмотреть на окружающее – людей, которые живут и работают рядом с вами, на знакомые с детства дома и улицы – глазами краеведа.

И сделать Открытие: вписать то, что кажется привычным и обыденным, в историю.

Как ваш рассказ сделать содержательнее и интереснее, мы охотно посоветуем в Школе краеведа.

ЧТО УЖЕ РАССКАЗАЛИ О ВАШИХ МЕСТАХ?


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

ПОЭТЫ ЗЕМЛИ БАРАБИНСКОЙ

Я люблю просторы эти ,
                                     Дорог мне родимый край:
                                     Величав, красив и светел,
                                     Будто небо в месяц май.
Инна Григорьева

Старожилы рассказывают (очерки из истории Тогучина)

Эта работа представляет очерки по истории Тогучина, написанные по рассказам старожилов нашего города.
       Тогучинские старожилы делятся на исконных жителей этой местности, аборигенов и первых новоселов.
Михаил Филиппов

Мы были первыми (воспоминания Елозы Николая Ивановича, 1909 г.р. с.Завьялово. 1991 год)

В первую мировую отец мой, Иван Иванович, воевал, попал в плен, находился в Германии два с половиной года. Рассказывал мой батюшка и не без гнева, что немцы еще тогда, семьдесят лет назад умели извлекать прибыль из дешевой рабочей силы, которыми  были военнопленные.
Кажаев Вячеслав Николаевич

"НЕ ИСЧЕЗАЙ, МОЕ СЕЛО, ВЕРХ-АЧИНО"

        Подвигло меня собрать этот материал человеческая обида за народ, живущий в маленьких сибирских деревнях и селах, который тоже переносил все тяготы нелегкой жизни нашей Родины: принудительную коллективизацию, раскулачивание, аресты НКВД по доносам односельчан и даже родственников, войну, послевоенную разруху, восстановление хозяйства – и остался не у дел.
Л.А. Галескарова

Фронтовые письма

      Война – тяжелое и жестокое испытание для человека. Что помогало выжить, выдержать, вступить в яростный, непримиримый бой с врагом? Конечно… письма. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу. И каждая весточка с фронта это и радость, что пришла новость о солдате, и тревога «не случилось ли чего?».
Вячеслав Кажаев

Воспоминания Чуркиной (Яковлевой) Екатерины Васильевны

Родилась я 02 февраля 1938 года в Тогучине Новосибирской области десятым ребенком в семье. А всего мама родила 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек. Но дожили до старости 4 мальчика: Дмитрий (1920 г.р.),  Александр (1921 г.р.), Георгий (1923 г.р.),  Михаил (1931 г.р.) и 4 девочки: Мария (1926 г.р.),  Екатерина (1938 г.р.),  Маргарита (1940 г.р.)  и  Антонина (1943 г.р.).
Вячеслав Кажаев

ОБЕЛИСК

31 августа 1968 года на территории Тогучинской средней школы №1 состоялось торжественное открытие обелиска учителям и учащимся школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
         Обелиск делали сами ребята во главе с Валентином Степановичем Бобрищевым и Лактионовым В.А.
Наталья Петрова

Чонкуйский детский дом в Тогучине.

1941 год. Война. Западную часть страны бомбят немцы.
Вот в это время в Тогучин был эвакуирован из г. Гомеля Чонкуйский детский дом. С места было отправлено 200 детей, в Тогучин привезли только 150. Пятьдесят детей умерло по дороге, некоторые воспитатели в дороге расстались с родными детьми.
Вячеслав Кажаев

Навечно в памяти нашей! Сергиенко Николай Степанович.

Сноровисто работал в этот день 18-летний паренек из с. Соломатово  Тогучинского района Коля Сергиенко. Он старался из всех сил косить хлеб, эту почетную работу ему доверило правление колхоза.
              Но коротким на этот раз было счастье хлебороба. Когда солнце клонилось к закату и угасал рабочий день, на полосу прибыл нарочный и вручил парню повестку о призыве в армию.
Вячеслав Кажаев

Бурков Валерий Анатольевич

Известный индийский поэт Видапьяти в 15 веке сказал следующие удивительные слова: «Мужество — это бесстрашие, разум — это понимание добра и зла, сила — это способность к действию, герой — кто совмещает в себе эти три достоинства».
…Отец обычно уходил на рассвете и, чтобы не разбудить Валерку, шепотом о чем-то говорил с мамой«
Вячеслав Кажаев

Подвигом славны наши земляки!

В 2020 году наша страна празднует 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. 75 лет со дня Великой Победы мы  с глубоким уважением и почтением вспоминаем своих предков, сражавшихся за независимость и свободу нашей Родины против немецко – фашистских захватчиков. Это память, гордость и честь, слава наших предков и дань нашей памяти за их героические поступки, за любовь к Родине, которую мы обязаны передать будущему поколению!
Вячеслав Кажаев



Участники конкурса

Пока никаких конкурсов не проводится