НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ!

Из ваших исторических исследований и находок складывается Летопись Новосибирской области. И эти частички нашей общей истории вам видно лучше, чем из кабинетов самых больших академий.

Достаточно посмотреть на окружающее – людей, которые живут и работают рядом с вами, на знакомые с детства дома и улицы – глазами краеведа.

И сделать Открытие: вписать то, что кажется привычным и обыденным, в историю.

Как ваш рассказ сделать содержательнее и интереснее, мы охотно посоветуем в Школе краеведа.

ЧТО УЖЕ РАССКАЗАЛИ О ВАШИХ МЕСТАХ?


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

Болотнинская учебная тележная мастерская

В 2019 г. кемеровский историк, доцент Кемеровского государственного университета Владислав Алексеевич Овчинников опубликовал статью «Роль учебно-показательных мастерских в развитии профессионально-технического образования и подготовки кад
Евгений Терентьев

Вечер воспоминаний

Старая фотография. Потрёпанная, выцветшая от времени, на отдельных участках фотографии стерлась краска. На переднем плане мужчина в кепке, смотрит серьезно в объектив.
Карина Ефимушкина

Умельцы да мастера земли Сибирской

В отдаленных сибирских селах, таких, как моё село Бергуль, были и свои умельцы да мастера. Люди, умение которых, из простых природных материалов, изготавливать орудия труда и домашнюю утварь, помогали селянам приспосабливаться к деревенской жизни.
Татьяна Подъява

Праздник троицы

Бергульцы всегда любили праздники и по-особому к ним относились. К празднику святой Троицы, например, готовились заранее. Перед поминальной субботой хозяйки тщательно перемывали в доме. В пятницу ходили в лес ломали верхушки берез и устанавливали их по углам избы, ветки подтыкали под «матку». Так же на улице под окнами и у ворот устанавливали березки. Ломали свежие березовые веники и парились ими в бане.
Татьяна Подъява

Эссе о герое Великой Отечественной войны (Приходько Геннадий Андреевич)

Советский  народ был серьёзно встревожен внезапным нападением фашисткой  Германией, но он не был подавлен и растерян. В годы Великой Отечественной войны раскрылся характер русского человека, который обладает неимоверной волей, мужеством и отвагой.
Наталья Михайлец

Потомок Гнутовых

О местом умельце Тимофее Титовиче, потомке рода Гнутовых пойдет мой скромный рассказ.
  Тимофей Титович родился в 1956 году. Здесь же окончил школу, работал в колхозе «Карла Маркса» агрономом, а в феврале 1995 года был избран председателем колхоза. В данной должности проработал 10 лет.
Алексей Старков

Дед Савелий

Белоруссия- страна озер и васильков. А пахотной земли было очень мало, часто люди голодали. Вот поэтому, услышав о Столыпинской реформе: что мол в Сибири много земли, и поехали белорусы в Сибирь. Семья Тихонова Фёдора Анисимовича была очень большая, которую необходимо было кормить. И решили они вмести с другими семьями отправится в Сибирь, за лучшей жизнью.  Так маленький Савелий, которому было всего два годика, проехал долгий путь, попал в Сибирь.
Татьяна Тихонова

«Три нелегких жизни дяди Яши»

Вспоминая о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем наших отцов, дедов победителей. Пропускаем через сердце их судьбы, искалеченные самыми тяжелыми, самыми страшными годами их жизни. Я уже о многих писал, о тех, кто воевал и был удостоен наград, о погибшем отце и трёх его братьях, о бабушке, пожертвовавшей этой проклятой войне всех своих сыновей.
   Этот раз я хочу вспомнить о судьбе ещё одного своего земляка Якова Амбросимовича Прокофьева.
Алексей Старков

Вера

Школа была рядом. Прозвенел звонок. В классе было около 20 учеников, причём разного возраста. В класс вошла красивая учительница и мы всё встали, а из-за больших парт нас еле было видно. Она сказала: «Здравствуйте, дети. Садитесь. Давайте будем знакомиться. Меня зовут Вера Александровна.
Алексей Старков

Жизнь, связанная со школой. Тарасова Вера Александровна.

В начальной школе мы с интересом занимались в кукольном кружке: выступали в детском саду, на школьных праздниках, ездили г.Тогучин. Даже становились лауреатами районных конкурсов. Руководителем кукольного объединения была Н.А Михайлова. Из ее ра
Дарья Михайлова

Мемориальный комплекс пограничникам

Мемориал воинам-пограничникам в г. Барабинске
Татьяна Константинова , Виталий Шихалёв

Медсестра Болотнинского эвакогоспиталя № 3621 Анна Шелестова

2 декабря 1942 года военно-санитарный поезд (ВСП) № 80, загрузив 471 раненого на станции Балашов Саратовской области, двинулся на восток. Поезд вез в эвакогоспитали Уфы  советских солдат, раненых в боях за Сталинград. В составе также перевозились 166
Евгений Терентьев



Участники конкурса

Пока никаких конкурсов не проводится