НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ!

Из ваших исторических исследований и находок складывается Летопись Новосибирской области. И эти частички нашей общей истории вам видно лучше, чем из кабинетов самых больших академий.

Достаточно посмотреть на окружающее – людей, которые живут и работают рядом с вами, на знакомые с детства дома и улицы – глазами краеведа.

И сделать Открытие: вписать то, что кажется привычным и обыденным, в историю.

Как ваш рассказ сделать содержательнее и интереснее, мы охотно посоветуем в Школе краеведа.

ЧТО УЖЕ РАССКАЗАЛИ О ВАШИХ МЕСТАХ?


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

«Три нелегких жизни дяди Яши»

Вспоминая о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем наших отцов, дедов победителей. Пропускаем через сердце их судьбы, искалеченные самыми тяжелыми, самыми страшными годами их жизни. Я уже о многих писал, о тех, кто воевал и был удостоен наград, о погибшем отце и трёх его братьях, о бабушке, пожертвовавшей этой проклятой войне всех своих сыновей.
   Этот раз я хочу вспомнить о судьбе ещё одного своего земляка Якова Амбросимовича Прокофьева.
Алексей Старков

Вера

Школа была рядом. Прозвенел звонок. В классе было около 20 учеников, причём разного возраста. В класс вошла красивая учительница и мы всё встали, а из-за больших парт нас еле было видно. Она сказала: «Здравствуйте, дети. Садитесь. Давайте будем знакомиться. Меня зовут Вера Александровна.
Алексей Старков

Жизнь, связанная со школой. Тарасова Вера Александровна.

В начальной школе мы с интересом занимались в кукольном кружке: выступали в детском саду, на школьных праздниках, ездили г.Тогучин. Даже становились лауреатами районных конкурсов. Руководителем кукольного объединения была Н.А Михайлова. Из ее ра
Дарья Михайлова

Мемориальный комплекс пограничникам

Мемориал воинам-пограничникам в г. Барабинске
Татьяна Константинова , Виталий Шихалёв

Медсестра Болотнинского эвакогоспиталя № 3621 Анна Шелестова

2 декабря 1942 года военно-санитарный поезд (ВСП) № 80, загрузив 471 раненого на станции Балашов Саратовской области, двинулся на восток. Поезд вез в эвакогоспитали Уфы  советских солдат, раненых в боях за Сталинград. В составе также перевозились 166
Евгений Терентьев

Как здорово иметь много детей

"Это все ваши? Что, прям все?!" Такие вопросы до боли знакомы почти каждой многодетной маме. А далее, как правило, следуют причитания о нелегкой женской доле. Как все успеть?
Наталья Вернер

Мой прапрадедушка Яков Семёнович Жуков

Вот уже прошло семьдесят семь лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Конечно, для мировой истории, это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Многих затронула страшная беда, не стала она исключением и для нашей семьи.
Даниил Сульгин

Главная женщина в нашем селе

Самая главная она потому, что она нужна нам, всем женщинам. Мы не можем без неё, да и не представляем, как без неё.

О происхождении болотнинских Шелковниковых

Данная статья написана на основе архивных и исторических материалов, предоставленных Галиной Александровной Ковальчук (Голишевой). Родословная болотнинских Шелковниковых во многом связана с родословной болотнинских Голишевых-Голещихиных, так как представители обеих этих родов на протяжении XVII-XX вв. проживали рядом друг с другом, дружили и являлись друг другу кумовьями.
Евгений Терентьев

Тогучинский вокзал

Наш вокзал. Место встреч и расставаний тогучинцев. Сюда семь раз в сутки приходят пригородные поезда из Новосибирска, два раза в день здесь следует пассажирский на Москву. Отсюда через каждые четыре часа отходят во все концы нашего района пассажирские автобусы.
Михаил Филиппов

Деревянный мост в Тогучине

Привокзальный мост стал местом встреч и расставаний тогучинцев. Здесь, у перил, парочки молодых людей, как мы сорок лет тому назад, встречают зарю над бором. Сюда приходят десятиклассники встречать восход солнца после вечера прощания со школой. Встречать солнце, встречать новый день в своей жизни.
Михаил Филиппов

Соцгородок в бору

Соцгородок в бору – так в тридцатые годы называли центр Тогучина. Кто и когда начал строить этот городок? Где тот дом, который поставлен здесь первым?
Михаил Филиппов



Участники конкурса

Пока никаких конкурсов не проводится