НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ!

Из ваших исторических исследований и находок складывается Летопись Новосибирской области. И эти частички нашей общей истории вам видно лучше, чем из кабинетов самых больших академий.

Достаточно посмотреть на окружающее – людей, которые живут и работают рядом с вами, на знакомые с детства дома и улицы – глазами краеведа.

И сделать Открытие: вписать то, что кажется привычным и обыденным, в историю.

Как ваш рассказ сделать содержательнее и интереснее, мы охотно посоветуем в Школе краеведа.

ЧТО УЖЕ РАССКАЗАЛИ О ВАШИХ МЕСТАХ?


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

Железная дорога в Тогучине

Мы, тогучинцы, не мыслим своей жизни без железной дороги. Принимаем как должное возможность семь раз в течение суток уехать в Новосибирск. Утром уехать в город, сделать там массу дел и вернуться к ночи домой. Обычным стало и то, что мы в Тогучине входим в пассажирский поезд, а через двое с небольшим суток выходим из вагона на Казанском вокзале в Москве.
Михаил Филиппов

Ждали отцов с войны

Ровесники региона... Одна из них - моя односельчанка Александра Ивановна Стульба.
Наталья Вернер

Его именем названа улица

Апарин Максим Григорьевич,  командир противотанкового орудия, погиб в битве за Родину.
Инна Григорьева

Улица в честь героя

Около пяти тысяч наших земляков не вернулось с войны… В нашем городе есть памятные места, связанные с минувшей войной. Это мемориалы и памятники, памятные доски на зданиях. А еще о Победе нам ежедневно напоминают названия улиц Барабинска, названные в честь героев Великой Отечественной.
Инна Григорьева

Первостроители города Томска и болотнинские старожилы

Исследователей истории основания Томска всегда интересовали имена и фамилии  его первостроителей, прибывших сюда в 1604 г. по приказу царя Бориса Годунова из разных сибирских городов. В начале 2000-х гг. томский историк В. Г. Волков  составил список из фамилий первостроителей Томска. Отдельные фамилии первостроителей Томска являются фамилиями старожилов Болотного начала XX в. и их потомков, ныне проживающих в Болотнинском районе.
Евгений Терентьев

Население села Болотинского (Болотного) в 1901 г.

Редкий архивный документ из Государственного архива Томской области – «Старожильческое селение Болотинское (1901 г.) Томский уезд,  Ояшинская волость».
Евгений Терентьев

Бобровников Степан Иванович

В истории села жизнь одного человека более видна, чем где-либо и хорошего человека долгие годы будут помнить односельчане, особенно если он был тем локомотивом, который вёл своё село, своих односельчан к достойной жизни. Таким человеком был председатель колхоза «Рассвет» Усть-Каменского сельсовета Бобровников Степан Иванович.
Светлана Кадникова

Воронков Иван Яковлевич

Участник Великой Отечественной войны, командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза.
Наталия Дуболазова

Человек-эпоха (о судьбе жителя села Киик Степане Семеновиче Березовском)

Больше всего волнует история, изучаемая не по учебникам, а та, к которой ты сам прикоснулся…
В обыденной жизни, среди повседневных забот, мы мало обращаем внимание на людей, которые живут рядом с нами: в соседнем доме, на одной улице или в одном поселке.  Но однажды может случиться событие, которое заставит нас по-другому взглянуть на незнакомого человека, удивиться его   судьбе, и даже испытать гордость от того, что жил с ним в одно время.
Нелли Богданова

Большееловское золото

Уже под вечер вы увидите, как впереди засинеют лесные отроги Салаирского кряжа. Там, за Коураком, начинается настоящая тайга. С буреломом, рысями и медведями. Интересны наши таежные деревни. Каждая свою историю имеет, порою более  интересную, чем иной город.
Михаил Филиппов

Тогучинские легенды. Калягино

Вьезжали в Завьялово. Дед торжественно объявил: «Вот и Калягино!»
И больше ни слова. Опять завел меня старый. Спрашиваю: «Село ведь по иному называется».
«Не по правде, милок, называется. Не от народа это название. И толку от него никакого».
Михаил Филиппов



Участники конкурса

Пока никаких конкурсов не проводится