НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мемориальный комплекс города Татарска

Мемориальный комплекс открыт в честь воинов-земляков, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
   1980 год. Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, а в нашем городе нет памятника, куда можно отнести цветы и просто молча почтить память погибших. Но вот, наконец–то, в центре города такое место появилось.
     Мемориал был построен методом народной стройки в рекордно короткие сроки - с мая по октябрь 1981 года. Строительство комплекса было поручено коллективу экспериментального структурно-производственного комбината г. Ленинграда, во главе со скульптором кандидатом искусствоведения Виктором Сергеевичем Чеботарёвым. Также, в строительстве принимали участие все трудовые коллективы и тысячи горожан Татарска. Идейным вдохновителем его создания был Николай Яковлевич Савченко (вторым его детищем станет краеведческий музей города).
   Открытие памятника состоялось 1 ноября 1981 года.
  Вот как описывает Ю. Сухинина в своём репортаже открытие памятника: «Над широкой площадью, на которой, кажется, яблоку негде упасть – звенящая тишина. И вдруг, будто взрыв, морозный ноябрьский воздух раскалывают звуки Шестой симфонии Чайковского. Многие, кто в этот день пришел на торжественный митинг, едва сдерживают слёзы. К подножию пьедестала, к чаше Славы медленно движется бронетранспортер, сопровождаемый почетным эскортом. На нем зажженный факел, от которого сейчас вспыхнет вечный огонь. Троекратным салютом отмечается открытие памятника».
   Безусловно, «жемчужиной» комплекса можно назвать величественную фигуру воина-освободителя. Прообраз - сам скульптор. Он тоже бывший воин, он скорбит о погибших товарищах. Простёртая вперёд рука, как бы, утверждает завоёванный мир и тишину: «Так будет во веки веков!». В другой руке - каска. Плащ-палатка, развевающаяся за спиной, напоминает знамя, которым он осеняет покоящиеся за его спиной белые мраморные плиты с высеченными на них золотыми буквами фамилиями. У подножия монумента горит «Вечный огонь».
   Была запечатлена в камне и идея народного единения в годы Гражданской войны на территории города Татарска и татарского района.
   Пятифигурная композиция сделана из монолитного гранита. В фигурах крестьянина, рабочего, комсомольца - воплощение темы гражданской войны в городе. Эти пять человек запечатлены в момент казни. Это не мёртво застывшие фигуры, а воплощенные в камне живые человеческие тела. Крестьянин олицетворяет  Россию. Его суровое лицо обращено к врагу, а руки поддерживают смертельно раненого рабочего. В центре композиции - комсомолец. Несмотря на то, что руки у него крепко связаны, он полон сил, энергии, боевой отваги. Рядом с юношей стоит женственная девушка-партизанка. В минуту сурового испытания она прильнула к комсомольцу, своему близкому другу. Замыкает композицию матрос. Он твёрдо стоит на ногах, символизируя вооружённые силы молодой Страны Советов.
   Для нашего города мемориал является визитной карточкой. Каждый год 9 мая на мемориальном комплексе проходит митинг, посвященный дню Победы. На него приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, здесь выступают руководители района и города, проходит парад военной техники, проводится акция «Бессмертный полк», на которой участники несут портреты своих родственников-участников Великой Отечественной войны, проходит демонстрация учащихся училищ и школ. У монумента возлагают цветы к Вечному огню.
  На территории мемориального комплекса находится, также, памятник землякам, павшим в локальных войнах и барельеф, посвященный женщинам, вечно ждущим возвращения защитников Отечества.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Мая 2022

Автор: Ольга Шаболдина

Отправитель: Ольга Шаболдина

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...