«Сохранится память о героях , отстоявших Родину в боях…»
Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но все сильнее возникает желание узнать и рассказать моим ровесникам, подросткам начала 21 века, о тех людях, которые в этой войне победили. Я хотел бы рассказать о своём прадеде Отставных Павле Сергеевиче. Он, как и тысячи советских людей, с оружием в руках защищал нашу Родину от фашистских агрессоров.Призван в ряды вооружённых сил он был Кировским райвоенкоматом города Новосибирска в сентябре 1942 года. Моей бабушке, Фроловой Надежде Павловне, было 5 лет, когда её отца, моего прадеда, провожали на войну. Ей особенно запомнилось то, что её папа сильно плакал. Нет, он был не слабый человек, просто, очень жаль было оставлять ему пятерых детей. Но за их мирное, счастливое будущее он пошёл воевать.
Прадед участвовал во многих боевых операциях. В середине сентября 1943 года в составе Западного фронта принимал участие в изгнании гитлеровцев с территории Белоруссии, за что была объявлена благодарность «За отличные боевые действия при форсировании реки Проня». В октябре на западном направлении проходили упорные бои, и бойцы наносили ожесточенные удары по противнику. Были освобождены города Могилёв, Бобруйск.
Принимал участие взвод сержанта Отставных в форсировании реки Днепр и захвате плацдарма на его правобережье, тем самым подготовив благоприятные условия для последующих наступательных операций. В этой компании 1943 года Красная Армия развернула наступления в 2 тысячи километров, и советские войска разгромили 118 вражеских дивизий. Противник потерял на советско-германском фронте свыше полутора тысяч человек.
За участие в боях Павел Сергеевич был награжден орденом Отечественной войны I ст., орденом Славы III ст., медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Бабушка рассказывала, что прадед часто вспоминал о своих боевых товарищах, о местах, где шли сражения. Особенно врезались ему в память бои при прорыве вражеской обороны южней Варшавы. Советские войска были сосредоточены у Вислы.
Ее надо было форсировать во что бы то ни стало, но на реке не были наведены мосты. И все же их взводу удалось переправить минометы, правда, без боеприпасов. Яростное сопротивление врага приходилось ломать винтовками, автоматами и гранатами. Примером для всех бойцов взвода служил его командир, лейтенант Житников. Он словно из-под земли вырастал там, где нависала наибольшая опасность.
Офицер подбадривал солдат словами: "Бейте крепче фашистов! Наша возьмет!". И действительно, солдаты стойко отражали контратаки врага. И когда прадед вспоминал минувшие бои, то всегда с благодарностью говорил о своих командирах.
Мой прадедушка, сержант Отставных Павел Сергеевич был неоднократно ранен и лежал в госпиталях. Вот такие строки я прочитал в его записной книжке о врачах и сестрах, помогавшим бойцам справиться с недугом:
Белый халатик
Белый халатик мой нежный
Лучше чем белый платок.
Ты говоришь, не забуду,
Дашь мне для сна порошок.
Дни проходили и ночи,
Но я все в кровати лежал.
Белый халатик, черные очи
Нежной улыбкой встречал.
Порой ты приходила,
Тихо вздыхала и говорила:
«Что вы не спите, больной?».
Рана моя затянулась –
Белый халатик помог.
Время прошло, пролетело
Я уезжаю на фронт.
Но обещаю, что не забуду
Белый халатик родной.
И вновь солдат возвращался в строй. Неоднократные благодарности Главнокомандующего указывают на боевой путь героя – форсирование Днепра, Немана, освобождение Могилева, прорыв вражеской обороны южнее Варшавы, бои в Бранденбургской провинции.
Еще один эпизод из сражений своего отца рассказала мне бабушка. Шел ожесточенный бой за определённый плацдарм. И рота моего прадеда сильно вторглась в тыл противника. Вдруг бойцы наткнулись на немцев, завязался рукопашный бой. И только чудо спасло моего прадеда от плена - подоспели бойцы других рот. В том бою наша армия одержала победу. Наша земля была отвоёвана у фашистов. Несмотря на все тяжбы войны, бойцы Советской армии не теряли силу духа, они верили в победу нашего народа, в свою силу. В них верили и их семьи, и весь Советский народ.
Закончился боевой путь моего прадеда в августе 1945 года. Он вернулся домой в родную семью, где его ждали жена Татьяна Александровна и дети. Сидеть без дела солдат не мог и не хотел. Нужно было поднимать семью, растить и учить детей. Работал прадед много, общий его трудовой стаж составил 45 лет. Последние годы он работал на Пашинском заводе железобетонных изделий в должности кладовщика.
За добросовестное отношение к своим трудовым обязанностям, за достижения в работе и выполнения социалистических обязательств прадеду неоднократно вручались почетные грамоты и были объявлены благодарности. Но годы брали своё. Потихоньку здоровье ветерана угасало, сказывались ранения и возраст. И 13 апреля 1989 года не стало – мужа, отца, деда и прадеда Павла Сергеевича. Мы – дети, внуки и правнуки - всегда помним о нём, о солдате Великой Отечественной войны. Только память делает нашу семью крепкой, дружной. Память – это та связующая нить, которая позволяет нынешнему поколению строить будущее.
Зима 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...