НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наш земляк Харитонов Н.М.

Был апрель 1976 года, когда Харитонова Николая Михайловича назначили директором совхоза «Галинский». Шел тогда ему 27-й год, и был он самым молодым руководителем хозяйства в Новосибирской области.
Очень энергично приступил Николай Михайлович к работе в совхозе. Под его руководством в «Галинском» велось активное строительство, населенные пункты менялись на глазах: в Обском построена двухэтажная школа, магазин, столовая, детский сад, ток, гусиная ферма с инкубатором, две улицы домов, асфальтированы дороги. В Кузнецовке построили клуб, кирпичную школу, вместительный гараж, двухквартирные дома. В хозяйстве появились новые животноводческие помещения.
В эти же годы на полях организовали правильный севооборот, посевы стали чище, и возросла урожайность зерновых культур. Было посеяно около 50 гектаров зверобоя, который поставлялся на заводы, нуждающиеся в этом сырье. Увеличилось стадо крупнорогатого скота, и в 80-е годы достигло 3500 голов.
Когда в мае 1990 года в результате пожара выгорела деревня Кузнецовка, Николай Михайлович, будучи к этому времени народным депутатом РСФСР, сделал все, чтобы уже осенью люди вселились в новые просторные квартиры и коттеджи.
Николай Михайлович всегда заботился о благополучии своих рабочих. В начале 90-х годов, когда в стране с прилавков магазинов исчезли продукты, рабочие совхоза сравнительно благополучно пережили это время. Благодаря предприимчивости и дальновидности директора совхоза Н.М. Харитонова, стали сеять гречиху, выращивать сахарную свеклу, и крестьяне получали дефицитные по тем временам сахар, гречку, с маслозавода - сгущенное молоко, масло.
В это время завезли маточное стадо гусей, построили гусятник и инкубатор. Гусятами, цыплятами обеспечивали своих рабочих и жителей района.
Николай Михайлович заботливо и чутко относился к своим рабочим, знал, как дела в семье, как учатся дети.
Много внимания Николай Михайлович уделял спорту. В 1992 году в Обском открыли стадион, на котором стали проходить сельские спортивные игры. В поселке были созданы футбольная, волейбольная и лыжная секции. В 1993 году команда совхоза «Галинский» заняла первое место в Областных спортивных играх. В 1997 году был создан СК «Галинский», учредителем которого стало Новосибирское региональное отделение АПР.
Проработал у нас Николай Михайлович без малого 18 лет, и это были самые успешные годы в жизни совхоза «Галинский».
Жизнь страны, политика всегда интересовали Николая Михайловича. Неоднократно избирался он депутатом сельского, районного, областного совета депутатов. Активная жизненная позиция привела его в «большую» политику: в 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР, а впоследствии избирался депутатом Государственной Думы всех семи созывов,
В 2004 г. Харитонов Н.М. баллотировался в Президенты РФ и получил 13, 7% голосов избирателей РФ.
Николай Михайлович не забывает ставший родным поселок. Ежегодно в летние каникулы он приезжает в Обской. Жители обращались и обращаются к Николаю Михайловичу и в горе, и в радости. И он всегда отзывается, находит время для участия и поддержки делом и словом, остается доброжелательным, отзывчивым и доступным для рабочего человека.


Дата публикации: 03 Января 2020

Автор: Н. Соснина

Отправитель: музей п.Обской

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...