НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Яркулю – 100 лет

Во второй половине 19 века продолжалось заселение Сибири. По воле царского правительства шло массовое переселение людей из центральной России в глубину необъятной, неизведанной Сибири с её неисчерпаемыми богатствами. Нужно было заселить Сибирь и дать пользоваться её обширными богатствами. Тот, кто соглашался на это, освобождался от всех пошлин и налогов на два года и получал подъемные.
     Переселенцами основаны многие села и деревни нашего района, в том числе и Яркуль. Среди первых переселенцев, основавших село, можно назвать Дедковых, Зезюлиных, Сороквашиных, Тищенко и многих других. Люди шли на восток с думами о новой хорошей жизни. Названные выше переселенцы, а было их 27 семей, являлись выходцами из Орловской губернии. Они прибыли сначала в Омск. Отсюда послали ходоков во многие места. Отдельные из них дошли до с. Яркуль и убедили остальных по возвращении в Омск, что лучшего места, чем Яркульская грива, искать не надо.
     На второй год прибыл землемер, чтобы распределить участки и уточнить, где строить деревню. Решено было расположить её недалеко от озера Яркуль. В помощники землемеру дали Давыда Кондратьевича Тищенко. Он был хоть и молод, но грамотен. По тем временам 4 класса образования было большим делом. Стали отмерять на усадьбы. Крутили бумажки, клали в шапку и тащили – кому, где достанется. Кого не устроило место по каким-либо причинам, можно было поменяться с кем-нибудь.
     Давыд Кондратьевич попросил со своим отцом, чтобы им выделили место на краю. Его так и прозвали «краевой». В другом краю стал жить другой Давыд, по прозвищу «Морозов», а настоящая фамилия его Дедков.
     С ними рядом жили братья Семён и Сергей Тищенко, Петр и Михаил (по прозвищу «Михаль») Дедковы. Все фамилии теперь уже назвать невозможно. Остались в Яркуле памятные места: роща «Морозова», местечко «Краевое», «Будки», напоминающие о начале жизни в наших краях первых поселенцев.
     Мы не должны забывать историю наших сел. В этом году Яркулю - 100 лет и этот юбилей нужно праздновать по всем правилам.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Марта 2020

Автор: Татьяна Иванова

Отправитель: Татьяна Иванова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...