НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Надежда Михайловна Евсеенко

Жила в Сурково скромная женщина, руки которой познали немало крестьянского труда - Надежда Михайловна Евсеенко (Соловьёва)… Жизнь у неё, как и у большинства людей первой половины прошлого столетия, была не совсем сладкой. Родилась Надежда Михайловна 16 февраля 1935 года в деревне Дроздовка Тогучинского района. Отец, Соловьёв Михаил Яковлевич, когда пришла повестка на фронт, косил траву в поле. Бригадир съездил и привёз его домой. Собрались односельчане и утром первого июля 1941 года проводили его в военкомат. В семье было трое детей, мать ждала четвёртого (девочка Маруся родилась в сентябре 1941 года).
 Мама рассказывала детям, как проводила отца до военкомата:
-У военкомата построили всех призывников и попросили выступить. После недолгой тишины из строя вышел ваш отец и сказал, чтобы ждали мы их с победой, что они одолеют проклятого фашиста.
В январе 1942 года в неполные семнадцать лет ушёл на фронт и брат Петя. Семья, в которой воевали два человека и более, считалась красноармейской. Такие семьи налогами не облагали, что выращивали, всё было - их. А вот когда брат раненый вернулся с фронта, стали взимать налоги. Считали, что вернулся кормилец. Первого августа 1944 года в дом Соловьёвых пришла горькая весть о гибели Михаила Яковлевича. Мать пешком ходила в Сурково за похоронкой. Пришла и долго плакала. Но слезами горю не поможешь, надо работать, растить детей. Мария Евсеевна была хрупкой, но работала, как здоровый мужик, и детей учила трудиться. Десятилетний брат Шура тоже работал в колхозе, а шестилетняя Надежда нянчила маленькую Марусю.
«Надёжа» - так звала мама свою дочку. И было за что. Уходя на работу, она знала, что Надя и за сестрёнкой посмотрит, и дома порядок наведёт. На троих детей получала семья 75 рублей по потере кормильца.
- Много писем присылал папа, даже фотографию свою, правда, нарисованную, но ничего не сохранилось. – Горит небо и земля, - в одном из писем писал отец, - рассказывала Надежда Михайловна.
 Закончила она 4 класса Останинской школы и - на работу. С малых лет познала нелёгкий крестьянский труд, старалась ни в чём не уступать взрослым. Четыре года работала в бригаде, засыпала зерно в сеялки, косила, метала стога. В Дроздовке вышла замуж за Василия Евсеенко, родила дочь Нину и сына Николая. В 1961 году переехала с семьёй в Сурково, здесь родилась дочь Ольга.
 Ровно двадцать лет отдала Надежда Михайловна тяжёлому труду в животноводстве: пять лет была свинаркой, потом – дояркой. Работу любила, на судьбу не жаловалась. Уважали её в коллективе за добросовестное отношение к делу. А ещё за общительный и весёлый характер. Она всегда находила время для шуток и прибауток, интересных случаев из жизни. За хорошие показатели в работе была занесена в Книгу Почёта совхоза. Надежда Михайловна имеет много грамот и благодарностей, рядом с которыми хранятся грамоты, полученные детьми. Это справедливо. Было с кого брать пример и на кого равняться.
Сегодня Надежда Михайловна живёт в Тогучине у дочери Нины Васильевны и Юрия Анатольевича Сомряковых.
Каждый год летом приезжает на свою малую родину, чтобы повидаться с земляками, отдать дань уважения земле, на которой родилась она, её дети, поклониться праху родных, почтить память отца.
                    Т. Елисеева


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Марта 2020

Отправитель: Татьяна Елисеева

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...