НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Болотнинцы-афганцы

По сведениям Болотнинского районного историко-краеведческого музея, в 1979-1989 годах, в Афганистане прошли военную службу 62 жителя Болотнинского района. Из них – 1 майор, 1 капитан, 1 лейтенант, 3 прапорщика, 1 старшина, 15 сержантов, 1 ефрейтор, 39 рядовых.

Живыми вернулись 55 человек.

Семь человек погибли: Негатин, Поташенко, Левко, Изотов, Оснач, Зайцев, Шкробов.

Рядовой Негатин Юрий Леонидович родился 17 июля 1961 года в поселке Демидо-Карповка Болотнинского района, закончил в ней начальную школу, затем учился в Болотнинской школе-интернате № 16. После 8 класса учился в Новосибирске в ГПТУ -55 на арматурщика-электросварщика, работал с 17 августа по 20 октября 1979 года в Новосибирске сварщиком в ЖБИ-3. Любил свою деревню, на школьных каникулах работал на колхозном  поле.

Призван в армию15 ноября 1979 года Дзержинским РВК г. Новосибирска. Был направлен в Казахстан, с декабря 1979 года служил в Афганистане сапером. В Афганистане оказался в числе первых советских солдат, которые в полной мере испытали первую бытовую неустроенность, только что вступившего в страну, ограниченного контингента: на одном месте, практически, не находился, спал то в палатках, то в БТР, а то и просто - на земле. 

Из письма Негатина родителям: «…я жив и здоров, чего и вам желаю…служба идет нормально…у нас здесь тепло, даже слишком…плохо только, что вокруг одни горы, лесов нет…ну а, в общем-то, жить можно…». 

Погиб 20 июля 1980 года. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», посмертно. Похоронен в поселке Бор 22 июля 1980 года.

Старший сержант Поташенко Юрий Владимирович родился 30 октября 1962 года в городе Болотное. В детстве был тихим, спокойным мальчиком, в 5 классе занялся спортом – сначала легкой атлетикой, а затем лыжами, участвовал в лыжных соревнованиях района и области, занимал призовые места. После окончания 10 класса в школе № 2 работал слесарем Болотнинского вагонного депо Западно-Сибирской железной дороги.

29 октября 1980 года был призван Болотнинским РВК. С 10 декабря 1980 года служил в Афганистане заместителем командира взвода связи.

 Из писем Поташенко родителям: «…погода в последнее время стоит очень жаркая, иногда доходит до плюс 45, ходить в х/б невозможно, ходим только по пояс раздетые…», «…очень плохо ходят письма…только в августе получил от вас письмо…».

 Погиб 7 июля 1982 года, обеспечивая радиосвязь командиру батальона с командирами подразделений и командованием. В бою была повреждена радиостанция, Поташенко нес резервную радиостанцию с КП батальона, на пути встретился с группой противников из 4-х человек, вступил с ними в бой, уничтожил двоих и был убит сам. Награжден посмертно 17 ноября 1982 года за обеспечение подразделения связью, проявленные смелость, инициативу и решительность орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» . Похоронен в Болотном.

Младший сержант Левко Александр Леонидович родился 25 сентября 1964 года в селе Ревине Красноармейского района Саратовской области. Был старшим из детей в многодетной семье – у него было шесть братьев и три сестры. В 1980 году пришел в 8-й класс Новобибеевской средней школы, после 8 класса устроился на работу в карьер и одновременно поступил в 9 класс вечерней школы, проучился в ней 3 года, сдал досрочно экзамены.

Призван в армию Болотнинским РВК 9 мая 1983 года. С 1 ноября 1983 года служил в Афганистане. 

Погиб 1 июля 1984 года на маршруте Кабул-Гардез при выполнении боевого задания, попав под обстрел. Машина, в которой он следовал, была подбита и загорелась, его напарник был ранен. Под вражеским огнем вытащил своего товарища из горящего автомобиля и перенес в безопасное место, при этом был убит сам. За мужество и отвагу, самоотверженность и взаимовыручку 18 февраля 1985 года награжден посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» . Похоронен в Новобибеево.

Рядовой Изотов Леонид Алексеевич родился 29 сентября 1965 года в деревне Старый Елбак, окончил 10 классов Карасевской школы. После окончания школы работал в совхозе «Большевик» Болотнинского района.

Призван в армию 29 сентября 1983 года Болотнинским РВК. В Новосибирском авиационном центре получил подготовку парашютиста. С 24 декабря 1983 года служил в Афганистане сапером. 

 Из писем Изотова родителям: «…из Новосибирска мы уехали…в город Бийск…жили мы в Бийске долго, а потом повезли в Новосибирск. С Новосибирска сели на электричку и поехали до аэродрома…сели на самолет и полетели до Алма-Аты. В Алма-Ате просидели до вечера…и полетели в Ленинабад. Там мы сидели целые сутки, а потом на поезд…Ехали двое суток до города Термеза…я в этом городе попал в учебку…на сапера…», «…служба моя идет нормально… Завтра у нас присяга…», «…передают вам привет Сашка Грибовский, Володька Лапутенко. Это болотнинские…», «…скоро нас будут отправлять в ДРА (Демократическую Республику Афганистан). Перед отправкой мы будем писать рапорты, чтобы нас взяли в ДШБ (десантно-штурмовой батальон)…», «…прибыли 24 декабря на новое место…Живем мы в палатках…как и в Термезе…Попал…по такой специальности, по которой обучали в Термезе…», «…здесь я один служу, болотнинских Сашку и Володьку я не знаю куда отправили… когда я получил письмо от вас и стал его читать, у меня выступили слезы. Вот только здесь я сейчас понял, как мне плохо без вас…Надя, ты писала, что здесь служит Бакач Сергей…Ты точно узнай в каком месте…», «…кругом здесь горы…на горах лежит снег, а внизу его нет…высылаю вам свидетельство парашютиста, потому что оно мне сейчас не нужно…», «…ходил в первую засаду. А 16.02 ходили на операцию в горы. Теперь даже и на горы неохота смотреть. Лезишь на эту гору, из сил выбиваешься…надевали на себя бронежилет, который весит около 20 кг, автомат, в бронежилет воткнуто 7 магазинов для автомата, вещмешок с боеприпасами и минами и в придачу миноискатель в руки…», «…времени совсем нет. Встаем в 4 часа и весь день проверяем вокруг…».

Погиб 31 июля 1984 года у поселка Сангаб в боевой операции в составе разведроты. При выдвижении по маршруту рота была обстреляна со склонов гор. Изотов открыл огонь из автомата, уничтожил двух противников. При смене огневой позиции был убит. Посмертно награжден 18 февраля 1985 года, за мужество и отважные действия в ходе выполнения боевой задачи по ликвидации банды противника, орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» . Похоронен 10 августа 1984 года в Болотном. Именем Изотова названа улица в Болотном.

Рядовой Оснач Сергей Михайлович родился 29 января 1966 года в городе Болотное. Закончил 8 классов школы № 2. Любил работать в школьной теплице, выращивал помидоры и цветы, был спокойным и молчаливым юношей. Окончил Юргинское СПТУ-59 по специальности слесарь-сантехник, работал на Юргинском абразивном заводе. 

31 октября 1984 года был призван на действительную военную службу Юргинским ГВК Кемеровской области, с 15 марта 1985 года служил в Афганистане сапером. 

Погиб 5 октября 1985 года в Афганистане. В свидетельстве о смерти от 6 октября 1985 года, выписанном в поселке Тахта-Базар Марыйской области Туркменской ССР сообщалось: «Причина смерти острая кровопотеря в результате закрытой травмы живота с повреждением брюшной аорты. Место смерти - ДРА». За стойкость и мужество, проявленные во время выполнения боевого задания награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно . Похоронен 9 октября 1985 года в Болотном. Именем Оснача в 1988 году названа улица в Болотном.

Рядовой Зайцев Сергей Алексеевич родился 30 апреля 1968 года в деревне Маметьевка Болотнинского района. После окончания Боровской средней школы поступил в СПТУ села Ояш, получил специальность тракториста-машиниста. До призыва в армию работал трактористом в совхозе «Витебский» Болотнинского района. 

В армию был призван 17 ноября 1986 года Болотнинским РВК. С февраля 1987 года служил в Афганистане механиком-водителем. 

Погиб 21 июня 1987 года. За проявленные мужество и отвагу награжден посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в поселке Бор.

Рядовой Шкробов Евгений Иванович родился 7 марта 1969 года в Болотном. Закончил 10 классов в 21 школе. В школе запомнился как живой, общительный, разносторонний юноша, увлекался спортом, имел права водителя мотоцикла. Мечтал быть летчиком. После школы поступил в училище Омска, затем учился в Новосибирском электротехническом институте на факультете самолетостроения. 

В армию был призван 20 мая1987 года Ленинским РВК города Новосибирска. С 10 сентября 1987 года служил в Афганистане. 

Умер 27 мая 1988 года от тяжелого ранения на месте взрыва мины на дороге Газни-Гардез в провинции Кабул. За мужество и героизм, смелость и решительность в боях награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно и юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». Похоронен 6 июня 1988 года в Болотном.

Долгое время об участии болотнинцев в войне в Афганистане ничего не говорилось, хотя, как мы видим из писем Изотова, информация о болотнинцах, служивших там, активно передавалась от родственников и друзей одних солдат к родственникам и друзьям других солдат, оказавшихся в чужой стране. Тем неожиданнее и трагичнее всегда была весть о гибели на войне земляков, быстро облетавшая весь район.

В 1987-1988 годах в школах Болотного и в Болотнинском районном историко-краеведческом музее стали проводиться встречи школьников с вернувшимися из Афганистана земляками.

 В 1988 году появился музейный стенд, посвященный погибшим в Афганистане болотнинцам.

В мае 1988 года в болотнинской газете «Путь Ильича» вышла статья Л.Цыганковой «Боль моя Афганистан», в которой Александр Грибовский, служивший в Афганистане в середине 1980-х годов и награжденный медалью «За отвагу», беседуя с Цыганковой, рассказывал: «…практически каждый совершал подвиги ежедневно, когда шел в атаку, когда стоял на боевом посту, когда отражал нападения душманов…». В этой же статье Грибовский рассказывал о земляке-болотнинце Юрии Куршевом, наводчике-минометчике, также награжденном медалью «За отвагу», с которым встретился в Афганистане во время боевых действий в 1984 году: «…от его наводки зависело, будет ли поражена цель. И Юрий не подводил, а тем самым спасал нас, штурмующих эти безымянные афганские высоты…».

В феврале 1990 года в газете «Путь Ильича» вышла статья Татьяны Вериной «Это было в Афгане», в которой воспроизводилась ее беседа с Александром Шерером, с весны 1982 года по ноябрь 1983 года служившим в Афганистане радиотелефонистом-мотострелком и награжденным орденом Красной Звезды. К этому времени ввод советских войск в Афганистан был официально осужден Вторым съездом народных депутатов СССР, поэтому корреспондент задала вопрос Александру прямо: не возникала ли у него мысль, что решение «верхов» о вводе войск было неправильным. Шерер ответил также прямо: «…на политзанятиях часто такой вопрос задавали – зачем мы здесь, пусть без нас разбираются…отвечали, что выполняем свой интернациональный долг. Мы и выполняли – выбора не было…». Шерер рассказывал: «…мы же прибыли весной…такая была красота. Цветет все, черепахи кругом ползают…Файзобад ,где я служил, считается у них городом…а на самом деле – большой кишлак, примерно, как Болотное… случай такой был, за полгода до дембеля. Колонна проходила через кишлак, мы сидели на БМП…из одного дома выглянула девчонка и плюнула в нашу сторону…бросил в окно банку тушенки … я считаю, что если и нужна была помощь нашей страны, надо было послать военных советников – для обучения. И пусть бы афганцы разбирались сами…хочется посмотреть Афганистан, когда ни моджахедов, ни душманов не будет, когда наступит мир…».

В 1990-е и в 2000-е годы появилась и развилась ежегодная традиция встреч болотнинцев–участников боевых действий в Афганистане в Болотнинском районном историко-краеведческом музее и в парке у памятника воинам, погибшим в боях при выполнении интернационального долга.

Продолжаются встречи школьников с ветеранами Афганистана. В школах, в которых учились погибшие в Афганистане болотнинцы, собираются воспоминания о них и мемориальные вещи, устанавливаются мемориальные доски.

В 2001 году в Новосибирске была опубликована «Книга памяти. Афганистан», посвященная жителям Новосибирской области, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах. В издание вошли сведения о погибших в Афганистане наших земляках-болотнинцах: Негатине, Поташенко, Левко, Изотове, Осначе, Зайцеве, Шкробове.




Дата публикации: 29 Марта 2021

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 15 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...