НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С.С. Никифоров - участник Парада Победы 1945 года

                                    Сколько лет уж прошло с той поры,
                                    Как горела земля под ногами.
                                    Многих нет ветеранов войны,
                                    Но мы помним о них, они с нами.
                                                   С.С. Никифоров - участник Парада Победы 1945 года

          Прошло 75 лет с победного мая 45-го года. Рождается уже четвертое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах наших жителей сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов.
          Мы горды тем, что в славной военной летописи страны, есть доля подвигов и наших земляков. Жители Заречного сельсовета защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине.
           Мне хочется рассказать о встрече с ветераном Великой Отечественной войны, участником Парада Победы 1945 года в Москве Сергеем Семёновичем Никифоровым. Во время нашей встречи, ему было уже 72 года. Бывший сапёр, бывший механизатор, потом слесарь колхоза «Знамя коммунизма» (с.Заречное), ветеран труда. Очень скромный человек, не очень любящий о себе говорить. Но, разговор, всё-таки, состоялся.
           Сергей Семёнович Никифоров получил повестку на фронт в родном селе Некрасово Калининской области в неполные 18 лет. Тем августовским днём 42 года число жителей деревни уменьшилось ещё на 15 человек - молодых парней одного возраста с Сергеем. Разбросала их война кого куда, а встретиться пришлось на родной земле после Победы только троим…
   Но, эти все встречи были ещё так далеко… А пока, Сергея ждали двухмесячные курсы сапёров, фронтовая служба, Кольский полуостров, затем - 427 отдельный сапёрный батальон, в составе которого и воевал ефрейтор Никифоров, который был переброшен под Одессу, далее - освобождение Украины, Польши, форсирование Вислы, разминирование Потсдама.
           - Украинская земля сплошь была усеяна минами,- вспоминает Сергей Семёнович.- А уж про Польшу да Германию и говорить нечего. Там в каждом доме нашего брата ловушка поджидала. Работёнки сапёрам хватало, не сидели сложа руки.
           - А трудная это работа?
           - Я бы не сказал, что трудная, скорее - опасная, точная, тонкая. Наши-то мины проще было разминировать - и устройство их хорошо знали, и чаще сталкивались, а с немецкими - повозишься. Другой раз и не знаешь, с какого бока к запалу подобраться. Семь потов сойдёт с одной такой «игрушкой». И что ещё было важно: спешить нельзя, а торопиться нужно. Ведь сапёр ошибается один раз.
           Много товарищей потерял Сергей Семёнович на той войне. Ему самому повезло, один только раз чуть царапнуло. Победу встретил в Дрездене. Немного наград у Сергея Семёновича: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», юбилейные.
           - А вот об одной ещё награде здесь нигде не записано, она – в памяти моей,- говорит солдат.- Это парад Победы. Весь наш батальон за боевые заслуги был удостоен чести принимать участие в том знаменательном параде. Дорога была дальняя: от Берлина до Бреста, потом до Москвы. По правде сказать, мы и не знали толком, зачем и куда нас везут. А уже в столице всё объяснили. Форму выдали получше, а тренировать…нет, не тренировали. Что чувствовал, когда по Красной площади маршировали? Верилось и не верилось, что с фашизмом покончено. Торжественность, кругом народу много, кто плачет, кто смеётся. Дом вспомнился, так захотелось маму увидеть…
Было ему в то время 20 с небольшим лет.
           После войны вместе с матерью переезжает в Сибирь, в Тогучинский район Новосибирской области. Начинает работать в колхозе «Гранит» (д. Гарёвка) трактористом, а жили с матерью в пос. Высокая Грива. Женился. И вот здесь ещё раз пригодилась его военная профессия сапёра. Однажды, вспахивая колхозное поле у Гарёвки, трактористы обнаружили боевые снаряды, которые остались в земле после колчаковцев. Вызвали специалистов из Тогучинского военкомата, пригласили Сергея Семёновича. Чтобы не рисковать жизнью, взрыв произвели на месте. Так, в последний раз, он почувствовал себя на линии фронта.
         Достойную жизнь прожил Сергей Семенович. Вместе с супругой вырастили двух сыновей, один из которых стал военным. За свой мирный труд, он не раз награждался грамотами района и колхоза «Знамя коммунизма». Давно уже его нет с нами. Но в музейном уголке Зареченского сельского Дома культуры собран материал о его жизни. На встречах с учениками Зареченской средней школы звучат рассказы, показываются презентации об участниках Великой Отечественной войны, погибших и вернувшихся с той далекой войны. И всегда ребята знакомятся с военной биографией участника Парада Победы 1945 года Сергея Семёновича Никифорова.


Дата публикации: 12 Мая 2021

Автор: Валентина Алемазова

Отправитель: Елена Ивахина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...