НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Всю себя посвятила детям


   Каждый человек старается прожить жизнь так, как его, в свое время, учили родители, близкие люди. Человеком нужно оставаться до самого конца, как бы тяжело ни было. Только в этом случае о нас останутся положительные воспоминания, по которым наши потомки будут узнавать о том, как мы жили и как себя вели.
   Мне хотелось бы как коллега по учительской профессии рассказать о судьбе Кузьминой Раисы Ивановны, которая всю свою жизнь посвятила детям.
  Нет, пожалуй, в районе людей, кому не было известно имя этого педагога. Без преувеличения, её популярность среди молодого поколения велика. Я об этом знаю не понаслышке. Нас с Раисой Ивановной связывают годы добрых отношений: несколько лет я преподавала в 9-10 классах русский язык и литературу в Биазинской школе, где училась Рая Лаврова, одна из самых способных учениц, «звёздочек» в классе. Затем более десяти лет мы работали вместе в Остяцкой основной школе, где она когда-то закончила восьмилетку и куда приехала по семейным обстоятельствам, успев проработать 5 лет учителем русского языка и литературы в одной из школ города Оби после окончания НГПИ. Это было в середине 80-х годов. Мне, как директору, по долгу службы приходилось посещать уроки всех молодых учителей. Посещения уроков именно Раисы Ивановны стали для меня не формальной необходимостью, а радостным желанием: прекрасная дикция, правильная образцовая речь, высокая эрудиция, ораторские способности, умение общаться, строить дискуссии, убеждать собеседника, при этом не навязывая своего мнения – всё это настолько захватывало всех присутствующих на уроке, что хотелось парить над землёю и любить всё вокруг душой и сердцем.
  Самое главное, учитель Кузьмина имеет огромный багаж знаний, разносторонние интересы, неиссякаемую энергию и трудолюбие, желание не останавливаться на достигнутом, пополнять свои знания, шагать в ногу с жизнью. Скучных, неинтересных уроков у Раисы Ивановны не было. Дети радовались урокам -диспутам, КВНам, литературным и грамматическим боям, дискуссиям. Помнят коллеги и учащиеся её уроки-спектакли по литературным произведениям, они потом вылились в драматический кружок, который вела Раиса Ивановна все последующие годы.
  А сколько было проведено внеклассных занятий – запоминающихся, ярких! Ребята Остяцкой школы были в восторге от них. Они с удовольствием участвовали в сценариях, составленных учителем. Школьники и сами были сценаристами, режиссёрами и художниками-декораторами. Помню, особенно большой популярностью среди подростков пользовались клубы общения «Леди и джентльмены», «Девичьи посиделки», организованные молодым учителем. Память об этих праздниках осталась в душе многих её учеников. Если собрать всё то, что сочинила Раиса Ивановна за многие годы, думаю, получится несколько томов. Фантазии, выдумки и энергии нашей Раисе Ивановне не занимать. Наверное, это наследственное, ведь её родители, несомненно, люди талантливые и трудолюбивые.
  Р.И. Кузьминой всё по силам: она находит время и домашними делами заняться, на участке поработать (любит цветы) и книгу новую прочесть. Ну и, конечно же, не секрет для многих тот факт, что Раиса Ивановна занимается сочинительством: пишет прекрасные стихи, очерки, рассказы, повести и воспоминания. Не раз она принимала участие в конкурсах писательского мастерства. 
  Так, в 2012г. Кузьмина Р.И. заслуженно стала лауреатом зонального конкурса в номинации «Призвание». В 2015 г. в районном этапе конкурса «Души прекрасные порывы» заняла первое место и призовое – в областном этапе.
  А сколько заметок, статей, очерков о своих земляках, жителях сёл Остяцк и Ургуль Северного района, ею написано в нашу районную газету! Их герои – простые люди, наши земляки: труженики тыла, ветераны труда, представители молодого поколения, учителя-коллеги, работники культуры, механизаторы. В её выступлениях на страницах местной газеты, внештатным корреспондентом которой она является уже многие годы, всегда затрагиваются важные проблемы, волнующие людей с активной жизненной позицией, тех, кто привык их решать.
  И в 2018 г. вышла её книга «Эти чистые светлые образы», которая никого не оставила равнодушным. Все эти статьи, очерки вошли в эту удивительную и тёплую книгу.
    У Раисы Ивановны доброе отзывчивое сердце, она хорошо разбирается в людях, находит в них светлые стороны, достоинства. Она умеет сказать особые тёплые слова для каждого, помочь, если необходимо, и советом, и делом. Многие из её выпускников ведут со своим наставником активную переписку до сих пор, зная, что найдут дружескую поддержку и понимание.
  Учитель высшей категории, Раиса Ивановна за свой многолетний труд была неоднократно отмечена грамотами и благодарственными письмами управления образования Северного района и департамента образования Новосибирской области, а также почётной грамотой губернатора Новосибирской области. Была на районной доске почёта. Она принимала участие в областном конкурсе «Учитель года - 91», а в 1995 году получила диплом за участие в конкурсе «Вожатый года – 95».  В 2012 г. была награждена юбилейной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области». Список наград за её заслуги далеко не весь. Да и стоит ли их перечислять до конца! Самое главное, выпускники нашей Р.И.Кузьминой безгранично благодарны своему замечательному педагогу, талантливому человеку, увлечённому любимой работой, умеющему по-настоящему увлекать других, заряжать своей энергией, пробуждать добрые чувства, «сеять разумное, доброе, вечное» в сердцах молодых.
  Раиса Ивановна – хорошая мама, способная понимать своих детей, создать своим теплом и лаской уют и счастье в доме. Каких достойных детей вырастила она, хотя и были трудности в жизни! Да и здоровье её на долгие годы подорвано из-за дорожной аварии, случившейся на пути из Куйбышева 3 июля 2002 года по вине нетрезвого водителя встречного транспорта, в результате которой Раиса Ивановна (она в то время была директором Коб-Кордоновского детского дома) получила серьёзные травмы, опасные для жизни. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, мать двоих детей смогла выстоять и даже продолжать работу через некоторое время. В этом ей помогли родные и близкие, друзья и коллеги, за что она им благодарна. Работала учителем уже в Северной средней школе, вела также, как и в молодые годы, драматический кружок. Её спектакли на сцене КДЦ имели успех у зрителей.
  Раиса Ивановна счастлива, потому что у неё была любимая работа (вот уже пять лет по здоровью она не может работать), которой она посвятила 33 года; друзья, не бросившие в беде; благодарные ученики, чуткие и понимающие родители, а самое главное, её собственные дети, радующие своими успехами.
   Сын Борис – прекрасный кардиохирург. Закончил медакадемию в Новосибирске, практиковался несколько лет в лучших московских клиниках, теперь он работает по контракту в Германии по своей специальности.
  Дочь Ирина окончила и получила два высших образования в Томском государственном университете по специальности «Романо-германская филология и переводоведение» и «Международные отношения». Знает несколько европейских языков, преподавала в специализированном языковом лицее иностранные языки, в настоящее время уехала с мужем в Польшу, проходит там обучение для будущей работы. Сын и дочь не забывают свою маму, навещают её, заботятся, поддерживают.
  Хочется привести слова из письма, которое написали выпускники 1996 года Светлана Пермякова и Юлия Стрельцова из города Куйбышева:
-  М. Волошин сказал: «Жизнь – бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!» Вот уже 33 года идёт с посохом учительской работы Р.И. Кузьмина. Тяжёл ли этот посох? И да, и нет. Да – потому что работа слишком ответственная, а плохо работать Раиса Ивановна не умеет. Нет – потому что это состояние души. Для неё педагогика – дело всей её жизни. Всю себя посвятила работе. Невозможно забыть её уроки, наполненные не только напряжённым трудом, но и радостью познания. Сколько душевных сил и энергии отдала эта женщина своим ученикам, научив их не только грамотно писать, уважать русскую культуру, но и находить ответы на самые главные человеческие вопросы: что есть Добро, Истина, Красота? В чём смысл жизни?
-Наш любимый педагог всегда умела тонко чувствовать ученика, уважала в ребёнке личность, стремилась самый маленький росточек превратить в урожай успеха. Сколько у неё было по-настоящему талантливых ребят! Все, кого учила она, приносят пользу обществу, став специалистами в разных областях. И главное, стали хорошими людьми. Удивительно, но день рождение у этого замечательного педагога – 5 октября, в День учителя. Наверное, ей Богом было предназначено выбрать эту профессию. Мы ей желаем всегда самого хорошего: здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ.
  Ещё хочется привести слова однокурсницы Р.П. Гришко:
- Мы с Раисой Ивановной вместе учились в НГПИ. Всегда скромная, тихая, красивая и талантливая она была ярким человеком на нашем курсе. Прошло ровно 40 лет со дня нашего выпуска. А мы с тобой, Раиса Ивановна, вместе, дружим, и я каждый раз убеждаюсь, что лучше тебя не найти! Какое же это счастье, что судьба подарила мне такую подругу-коллегу! Легко идти по жизненной дороге с человеком, который поможет и поддержит в трудный миг, искренне, без ноток зависти порадуется моим успехам и достижениям. Ты настоящая, искренняя, верная. Хочу пожелать тебе оставаться такой же доброй и жизнерадостной, быть активной и здоровой! Верь в лучшее и никогда не сдавайся. Ты заслуживаешь быть счастливой. Спасибо за всё тебе и твоим родным детям: Борису и Ирине!
   

Дата публикации: 18 Июня 2021

Автор: Валентина Позднякова


Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...