НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


У памяти не может быть предела

Горячие точки планеты… Сколько со времён Второй мировой войны их появилось! Афганистан, Нагорный Карабах, Абхазия, Чечня …
Мы не имеем права забывать войну в Чечне. На ней оборвалась жизнь многих тысяч сыновей нашего народа. Не забудут эту войну те, кто там воевал, те, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.
Евгений Владимирович Смелых родился 17 апреля 1970 года в селе Константиновка Татарского района Новосибирской области. В 1971 году семья переехала в деревню Орловка. В 1987году окончил Орловскую среднюю школу, до армии работал в совхозе. С 1988 года по 1992 год проходил службу в десантных войсках в городе Чите. Имеет знаки воинского отличия. Вернувшись домой после службы в армии, Евгений работал водителем в АОЗТ «Орловское».
В 1992 году Евгений Владимирович поступил на службу в Татарский линейный отдел милиции станции Татарская. Несколько раз направлялся в горячие точки, проходил службу в Северной Осетии (1994 г.), дважды - в Чечне. Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», а также знаком «Отличник милиции» III- степени.
С 1997 года по 1999 год работал в Татарском ГОВД участковым инспектором. С марта 1999 года работал в УВД г. Новый Уренгой. В этом же году направлен в третью командировку в Чечню.
2О апреля 2ОО2 года в четыре часа сорок минут утра провожали двадцать добровольцев милицейского взвода у здания УВД в Чечню под Грозный. Отобраны они были из сорока пяти кандидатов по результатам предварительной медкомиссии и психологического тестирования на способность солдата находиться в экстремальных условиях. Задачей сводного отряда УВД г. Новый Уренгой была охрана райвоенкомата в станице Щелковская. Но начало трагическим событиям понедельника 15 июля было положено неподалёку-около дома №17 по улице Озёрная и станичного рынка.
На передвижном посту ГШСМ РОВД сотрудниками милиции был остановлен автомобиль ВАЗ 2106 для проверки документов. В ответ из автомобиля раздались выстрелы, после чего пассажиры «шестёрки» укрылись на прямоугольном участке. На подмогу были вызваны сотрудники милиции РОВД Щелковского района, Нового Уренгоя, Татарстана, Краснодарского края и сотрудники ФСБ Шелковского района. Ближе всего к месту событий находился райвоенкомат, где и дислоцировался новоуренгойский ЮМ, манёвренная группа которого в составе семь человек прибыла первой, обеспечив подход остальных трупп и эвакуацию мирного населения с территории рынка.
Сотрудники ФСБП были обстрелянны из автоматического оружия при проведении «зачистки», двое из них были ранены. Ближе всех к этому месту находились новоуренгойские милиционеры.
Евгений Смелых прикрывал эвакуацию раненых, из автомата АК-74 с расстояния 5-7 метров вел огонь по укрывшемуся боевику. Расстреляв магазин, прапорщик предпринял попытку сменить его, но выскочивший из укрытия боевик с криком «Аллах Акбар» в упор расстрелял Смелых Евгения из АКМ, а затем перенёс огонь на его коллег.
При этом он был сам ранен в ногу снайпером Краснодарского ОМОНа, находящимся за озером, на расстоянии 150 метров от места событий. Прикрывая товарища, старший сержант милиции Евгений Пасютин открыл огонь по боевику  и уничтожил его.
Под огневым прикрытием старшего прапорщика Романа Окунева, предприняли попытку эвакуировать смертельно раненого Евгения Смелых. При этом милиционеры подверглись нападению другого боевика, укрывшегося на дереве. Осколками самодельного взрывного устройства сослуживцы были ранены. Роман Окунев - легко, Евгений Пасютин, как выяснилось в дальнейшем, смертельно. Они сделали всё, что могли, всё, что полагается в таких случаях настоящим солдатам на настоящей войне...
Евгений Смелых погиб при исполнении служебного долга в Чечне 15 июля 2ОО2 года.
Из воспоминаний Смелых Ольги Ивановны, вдовы погибшего: Евгений влюбился в меня еще в школе. Но я, была старше его на три года и не обращала никакого внимания на его неуклюжие ухаживания. Жизнь снова свела нас уже взрослыми людьми. Я к тому времени уже стала мамой: у меня подрастал сын, Костя. С улыбкой вспоминаю, как Женя, приходя к нам в дом и сразу начинал играть с Костей, как блестели у мальчишки глазенки, как они оба с нетерпением ждали следующей встречи...  За три года Женя стал для нас настоящим другом, и я сдалась: мы стали жить одной семьей. Когда родился Сережка, Женя был очень рад и горд, что теперь у него два сына.
… На счету у Евгения было уже пять серьезных командировок в «горячие точки», когда он сообщил мне, что едет в шестую. Его не должны были отправить, он поехал добровольно, объясняя, что «не может отправить пацанов на верную смерть, ведь они, как щенята - дури много, а толку мало». У Евгения перед командировкой было какое-то нехорошее предчувствие. Потом специально звонил из Чечни, сказал, что положил деньги на книжку, объяснил, где она лежит. Вроде бы мелочь, но мне стало как-то тревожно...
… 15 июля был день рождения нашего общего друга, но я почему-то в этот день не нашла в себе желания и сил позвонить и поздравить его. Весь день металась, не могла найти себе места, так и уснула - на маленьком диванчике перед телевизором. Мне приснился Женя. Сон был беспокойным и непонятным. Меня разбудил телефонный звонок. Я слушала незнакомый голос, не чувствуя ногами холодного пола, не говоря ни слова, пытаясь постичь непостижимое: Женьки больше нет... Положила трубку, посмотрела на спящего Сережку, на его голую пятку, торчащую из-под одеяла. Тогда я подумала: «Вот, сынок, ты еще спишь, а твоя жизнь уже круто перевернулась». В эти трудные дни Костя, старший сын, пытался поддержать меня, а Сережка никак не хотел верить, говорил, что вылечит папу и больше никогда-никогда не пустит его на войну...
Ольга Ивановна преподает историю. Все разговоры о поступлении Кости в военное училище встретили яростный отпор. Сейчас старший сын учится в СибАГСе, а младший учится в третьем классе, у обоих много друзей. «Это они в отца. Дружба была главным в жизни Жени, он мог поделиться последней рубахой, наш дом всегда был полон друзей. И когда я, вдруг, подмечаю в своих мальчишках какую-то Женькину черту, мне становится тепло, как будто он по-прежнему рядом...»
За проявленное мужество прапорщик милиции Смелых Евгений Владимирович Указом Президента Российской Федерации № 83 от 27.01.2003 года награжден орденом «Мужества», посмертно.
Похоронен Евгений Владимирович в родном селе Орловка. В день похорон все жители села, сослуживцы, друзья, родные собрались на кладбище.
Отданы последние почести...
Ты, с честью выполнил свой долг.
Долг живых - помнить о погибших.
      Необъявленная война... Это часть исторического прошлого. А из любого урока истории, особенно полученного такой дорогой ценой, при желании можно сделать полезные выводы. Главное, чтобы это желание возникло у тех, кто сейчас разжигает конфликты в «горячих точках» планеты. Я очень надеюсь, что нашему поколению не придется участвовать в таких войнах, а политикам хватит воли и разума решать конфликты мирным путём. Когда-нибудь, я верю, мы вступим в эпоху мира и согласия, навсегда освободившись от ужасов войны.


Дата публикации: 26 Ноября 2021

Автор: Наталья Самоличенко

Отправитель: Наталья Самоличенко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...