НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


ВРЕМЯ ИЗМЕРЯЕТСЯ ДЕЛАМИ

Когда мне предложили написать статью, я сразу поняла, что буду писать о моём дедушке – Бауэре Андрее Егоровиче. Моя статья – это дань уважения человеку, который посвятил свою жизнь ветеринарии. Его жизненный путь – это путь неустанного труда, совершенствования, стремления преданно, до самоотречения служить на благо общества. К сожалению, его уже нет в живых. Но я помню его статным мужчиной лет шестидесяти, с густыми, коротко постриженными волосами, веселым лицом, крепкими руками и большими ладошками. Когда он улыбался, его глаза становились добрыми и даже начинали блестеть. Он улыбался, и все вокруг становилось радостным и приятным.
 
       5 декабря 1949 года в селе Мироновка Андреевского района в семье Бауэра Егора Егоровича и Дель Марии Карловны родился первенец - Андрюша. В счастливой, дружной семье появилось ещё 9 детей. Трудное тогда было время. Не так давно закончилась война. Жили не богато. Отец был мастер на все руки: катал валенки для детей, почти всю мебель в доме сделал своими руками. Он обладал чувством юмора, всегда что-нибудь придумывал. В семье каждый из детей имел свои обязанности. Поливали и пололи большой огород, заготавливали камыш и лозу для топки печи, убирали в доме. Андрюша рос жизнерадостным весельчаком. Любил играть в городки и прятки и старался побеждать в игре, быть первым. В 1961 году Андрей окончил Мироновскую начальную школу и продолжил обучение в Воскресенской восьмилетней школе . В 1965 году перед ним стал вопрос «Куда дальше?». Помог сделать выбор, тогдашний управляющий отделением, Н. И. Богаченко. Вызвал моего дедушку к себе и сказал , что хозяйству нужны зоотехники, отправляйся на учёбу в Куйбышевский техникум.
Из воспоминаний моего дедушки : « Я и поехал и, как выяснилось, опоздал к началу экзаменов. Сижу на крыльце, жду вечера , чтобы отправиться домой. Вижу, идёт мужик. Спрашивает , что да как. Отвечаю : «Опоздал». Он посмотрел документы: я, ведь, закончил школу на одни пятёрки с похвальным листом, и говорит : « Пойдём со мной». Вот так, без экзаменов, благодаря директору учебного заведения, я и стал студентом. Это он уговорил меня пойти именно на отделение ветеринарии».
      Студенческие годы пролетели незаметно, вернулся в родное село. Свой трудовой путь мой дедушка начал веттехником фермы № 3 ( деревня Петрушино) с марта 1970 года. В июне этого же года был переведён на ферму № 5 ( село Ново-Полтавка). В 1973 году был назначен на должность бригадира молодняка фермы № 1 ( село Мироновка). В 1979 году он занял должность главного ветеринарного врача и проработал на этом месте до января 2012 года. Ушёл на заслуженный отдых. За долгие годы работы мой дедушка ни разу не пожалел о сделанном выборе. О его трудовой деятельности можно рассказать много. Это и трудности, с которыми приходилось сталкиваться, и радости успехов и побед. Он первый в районе применил бригадный метод работы, что давало хороший результат вакцинации. Под его руководством в хозяйстве были сделаны биометрические ямы ( ямы Беккери) для утилизации трупов животных , такие скотомогильники гарантируют 100 процентное уничтожение вирусов и бактерий. За все годы работы в хозяйстве ни разу не было вспышек различных инфекций.
        За высокие показатели в производстве и добросовестное отношение к своим должностным обязанностям, мой дед был многократно отмечен наградами и грамотами. Много лет носил звание « Лучший ветврач района». Его трудовой путь отмечен в 2004 году почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ и в 2006 году - памятной медалью «За заслуги в области ветеринарии».
     Он был не только опытный ветеринарный врач, который освоил кесарево сечение и кастрацию лошадей. Он ещё и опытный руководитель. В течение долгих лет  он пользовался большим авторитетом и доверием среди коллег по всему району. Все его подчинённые работники вспоминают о нем только хорошими словами и словами благодарности. Он покорял всех своей одержимостью и ответственностью в работе, неизменным доброжелательным отношением к людям. А еще – способностью с удивительной стойкостью переносить все трудности и беды. Я очень люблю своего деда Андрея. То, как он жил, что совершил в своей жизни, заслуживает самого искреннего уважения . Хочется хоть немного, хоть в чём –то быть похожей на него.

ученица 6 класса Александра .




Дата публикации: 01 Июля 2022

Автор: Александра Бауэр


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...