НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Память жива

Очень давно была война. Так давно, что многие люди позабыли, что война - это смерть, слезы, горе. Это обездоленные, разрушенные судьбы. Мои прадеды ушли из жизни очень давно, раньше, чем родилась я. Григорий Петрович Коваль и Иван Макарович Чепиков воевали, отстаивали свободу и независимость своей Родины. 

Весь израненный вернулся домой Григорий Петрович и многие годы трудился в деревне Федосьевка Купинского района. Вместе с женой Пелагеей воспитали 9 детей. Сейчас они разъехались далеко, а на месте их дома только колодец да куст сирени. Каждый год правнуки с гордостью несут портрет героя в колонне "Бессмертного полка".

Иван Макарович ушел из жизни не дожив и до шестидесяти. Он геройски воевал, вернулся орденоносцем. На его долю выпало немало тяжёлых испытаний: плен, чудесное избавление, более года в партизанском отряде на родной Брянщине. После ранения вернулся в строй, дошел до Берлина, а потом была еще Япония.

Они были настоящими героями. Семейная реликвия Чепиковых - медаль "За Отвагу", Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени… А еще пара полуистлевших треугольников. Там нет ни слова о войне, о себе: «Скоро весна, мама, здоровье свое береги. Ты знаешь же, что Сибирь – это не Брянск. Некогда особенно писать. Обнимаю тебя. Твой сын Иван Макарович. 1944». А ему было только 22...

В войну особенно тяжело пришлось женщинам, которые страдали от голода и холода, тяжелых вестей с фронта. Вместе с односельчанами-новосельцами трудилась, делила все тяготы жизни моя прабабушка Анастасия Ивановна Чепикова. 

Жаль, что вместо общения с родными я лишь могу смотреть на их фотографии. Герои живы в наших сердцах.



Дата публикации: 14 Сентября 2022

Автор: Елена Эбель

Отправитель: Елена Эбель

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...