НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вечер воспоминаний

Старая фотография. Потрёпанная, выцветшая от времени, на отдельных участках фотографии стерлась краска. На переднем плане мужчина в кепке, смотрит серьезно в объектив.
Эта старая фотография занимает почётное место в старом бабушкином альбоме. Вечером вся наша семья собралась в зале. Я приготовила тетрадь и ручку, чтобы записать бабушкины воспоминания.
На фотографии изображен бабушкин папа, мой прадедушка Маликов Дмитрий Алексеевич 1930 года рождения. Его учеба, его детство закончилось, когда началась война. Отец моего прадедушки, Маликов Алексей Яковлевич (1910 г.р.) ушел на фронт и больше не вернулся, погиб. В 11 лет прадедушка уже начал работать. На детские плечи легли тяготы войны. Что было под силу детям? Им было необходимо, как можно больше отправить хлеба и продуктов на фронт. Главный лозунг того времени был: «Все для фронта! Все для Победы!». С первых же дней войны школьники выполняли большой объём работы: пропалывали зерновые и огородные культуры, собирали колоски, чтобы не потерять ни одного зернышка – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям, убирали картофель и овощи. Всякую работу выполняли в колхозе: и пахали, и сеяли, и сено готовили, и сорняки убирали. Бывало, что не хватало силенок, плакали от бессилия. Страшно уставали.
Лучшее качество моего прадедушки – это любовь к земле. Может быть, именно поэтому он много лет проработал трактористом. На протяжении всего года прадедушка вспахивал землю, засеивал ее, обрабатывал растения, на уборке, так же, без тракториста и его трактора не могли обойтись. Летом прадедушка работал больше, с 6 утра и до позднего вечера, во время уборки, иногда, задерживался и до 10-11 вечера. Конечно же, такой график работы не каждый выдержит, но он любил свою профессию. Бабушка говорит, что, когда он возвращался с работы, всегда привозил им сладкие гостинцы «от зайчика». Из воспоминаний бабушки я узнала, как аккуратно прадедушка относился к трактору. Ведь трактор – это сплошное железо, сплошной лязг металла. Прадедушка все детали трактора постоянно перебирал, смазывал, чистил. Никогда на тракторе не было грязи. И звук работающего трактора от этого был мягкий, не такой металлический. Бабушка говорит, что она уже по звуку могла узнать его трактор. Прадедушкины сыновья Сергей и Николай пошли по отцовым стопам, тоже стали трактористами.
После продолжительной болезни мой прадедушка умер в 1997 году. Я тогда ещё не родилась.
Я заметила, что бабушка была то веселой, то грустной во время рассказа. Мы услышали историю нашего прадеда, благодаря старой фотографии. Вот такой у нас получился вечер воспоминаний.


Дата публикации: 03 Ноября 2022

Автор: Карина Ефимушкина

Отправитель: Наталья Вернер

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...