НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Альбом в синей бархатной обложке

Семейный альбом, пожалуй, есть в каждой семье. Либо традиционный, либо, как принято сейчас, электронный. Правда, моя бабушка не признаёт новшеств. Свой альбом в синей бархатной обложке бабушка достаёт из шкафа нечасто. Я заметила: она обращается к нему только в минуты душевных волнений или в особо торжественных случаях, которые, случаются в её пенсионерской жизни не часто. Листать страницы альбома она любит в одиночестве и очень редко, когда мы остаёмся вдвоём. Наверное, потому, что воспоминания о прошлом, навеваемые старыми снимками, заставляют сильно сжиматься сердце… Ведь жизнь моей любимой бабули была наполнена тяжелым трудом. Но все по порядку.
Моя бабушка Парошина Надежда Васильевна отдала родному колхозу 32 года. После 10 класса она пошла работать на мехток, где занималась сортировкой зерна. Там ее сноровку, трудолюбие и аккуратность заметил бригадир и поставил на ферму дояркой. Бабушка вспоминает, сколько она получала «шишек», пока научилась раздаивать первотелок… А потом втянулась. Коллектив подобрался хороший. Выяснилось, что в этой профессии важны такие качества, как: ответственность, аккуратность, чистоплотность, усердие, трудолюбие и любовь к животным. Бабушка говорит, что любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Без надобности скотину желательно не беспокоить. Надой молока может снизиться вдвое, если животное будет взволновано. При соответствующем уходе и внимании бурёнки будут давать хорошие надои.
А самым интересным оказалось то, что моя бабушка в 1985 году ездила на главную выставку страны (на фото). Когда-то ВДНХ была одним из самых изумительных и значимых культурных пространств в нашей столице. На эту выставку приезжали со всех концов нашей необъятной страны лучшие представители всех пятнадцати республик. Участниками выставки были передовики производства, прославленные труженики нашей страны. Бабушка рассказывает, что на ВДНХ существовали отдельные павильоны каждой из 15-и советских республик и павильоны по видам деятельности. Конечно-же, первым делом бабушка пошла в Животноводческий городок к павильону «Крупный рогатый скот». Ей было интересно понаблюдать за работой своих коллег. С большим удовольствием прошлась по павильонам Сельскохозяйственной техники. Особенно было интересно посмотреть на технику и сразу на то, что она производит. Более 70-и павильонов насчитывалось на выставке. И бабушка в подробностях помнит свои впечатления от этой шестидневной поездки.
Моя бабушка – она и труженица, и хозяйка. Она не искала признания, не ждала высоких наград. Она просто жила и считала все нормой жизни.


Дата публикации: 03 Декабря 2022

Автор: Алиса Дронова

Отправитель: Наталья Вернер

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...