В годы войны в болотнинской школе №21 располагался госпиталь для выздоравливающих солдат
В здании школы № 21 г. Болотного в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь № 3621.Начальник эвакогоспиталя был военврач второго ранга Вишнепольский Б. А., комиссаром Коврижкин И. И., врачи – Чарная С. И., Семичасная А. А. и другие. Медсёстры – Аня Изотова (Чижова), Нина Кабардина (Журавлёва), Мария Зяблицева (Орешкова), Мария Трофимова (Булычёва), Рая Кистенко (Кольчугина), Ира Гандимурова (которая ушла на фронт и погибла в первом же бою). Все они были из Болотного.
Учащихся разместили в школе № 5 (она размещалась на улице Линейной в железнодорожном доме), дети занимались в тесноте и в 3 смены.
Первые раненые в госпиталь №3621 поступили из Сталинграда. Военно-санитарный поезд, на котором их привезли в Болотное, стоял на крайнем железнодорожном пути по улице Берёзовская. Был по-летнему тёплый день, и как-то не верилось, что где-то идёт война, и эти люди «оттуда».
Разгружали раненных все сотрудники госпиталя, им помогали жители близлежащих улиц. Одних перевозили на лошадях, других несли на носилках, кому помогали идти. В госпитале проходил лечение бывший председатель исполкома Фролов, Сенаторов И. Г. до призыва в армию проживал в Горьковской области. После излечения он остался жить в Болотном.
Находились на излечении жители из города Новосибирска. Они помогали доставать олово для починки кухонной посуды и лудили её. Многие раненые помогали в хозяйственных работах. Большую шефскую помощь оказывали предприятия Болотного. Так, вагонное депо помогало содержать в рабочем состоянии водопровод, систему отопления.
Отдел кинофикации выделил киноустановку. И почти каждый вечер в госпитале показывали кинофильмы. Смотрели фильмы об обороне Москвы, о блокаде Ленинграда. С беседами и лекциями выступали работники военкомата, сотрудник эвакогоспиталя комиссар Коврижкин Иван Иванович был душой всего госпиталя, он часто бывал у раненых в палатах, организовывал выпуск «боевых листков», плакатов и стенных газет. И это единственной рукой, на которой не было некоторых пальцев.
Приходили к раненым и дети, показывали концерты, спектакли, помогали писать письма домой. Трудно было с материально- техническим оборудованием. Сотрудники госпиталя и жители города помогали в пошиве белья, в его ремонте. Из ближайших колхозов привозили продукты питания хлеб, молочные продукты.
3 марта 1943 года госпиталь отправили ближе к фронту. В начале его разместили в Воронеже, но по пути произошли изменения и, госпиталь разместился в Сотинцино Рязанской области, через год переместился в город Рязань, где и остались до конца войны.
На городском кладбище установлен памятный камень, где, примерно, хоронили умерших в госпитале раненных.
Воспоминания бывшей ученицы школы Афанасевской Любови Емельяновны
В школу пошла в 1939 году. В 1 и 2 классе учились в старом здании (теперь это мастерская), остальные классы учились в новом здании.
Когда к нам прибыл Харьковский госпиталь, нас перевели учиться в здание на Вокзальной (теперь там располагается приют), а потом учились в здании школы №23
(сейчас это вечерняя школа).
Мы часто выступали перед выздоравливающими ранеными с концертами в зале, который находился на первом этаже в восточном крыле. Однажды я сама придумала и написала пьесу о войне. На роль красноармейцев желающих отбоя не было, а вот немцев играть никто не хотел. Мы несколько раз выступали с этим спектаклем и неизменно имели успех.
Наши родители старались приготовить, а мы принести что-нибудь вкусное, хотя сами жили трудно.
Раненых привозили из-под Сталинграда, Ленинграда. Вместе с родителям мы готовили перевязочные материалы: теребили хлопковое волокно, которое очень хорошо впитывало кровь и обеззараживало раны. Некоторые раненые, несмотря на старания работников госпиталя, все-таки умирали, хоронили их примерно в том уголке кладбища, где теперь находится памятный камень.
Дом, в котором мы жили, состоял из двух половин. Во второй половине дома поселили начальника госпиталя Вишнепольского Бориса (отчество не помню) с двумя сыновьями и ещё одни хирургом.
Из воспоминаний Кабардиной (Журавлёвой) Нины Емельяновны:
- Хорошо помню один эпизод: выздоравливающих раненых мы всегда провожали домой. И вот один солдат незаметно вложил мне в карман халата записку со стихотворением:
В память
Нине Журавлёвой в память я пишу,
Сам же я в далёкий, трудный путь спешу.
Нина Журавлёва, наша медсестра
Она нам как родная, не спит она ночей,
Тихая и скромная не спит она ночей,
Дни бывают трудные, жаркие для ней.
Вспомнишь, как бывало «родненький» зовёшь,
Как же вас за это к сердцу не прижмёшь?
Иван Сулянов
Долго я вспоминала, кто это. Может тот солдат, которого спасла моя кровь, которую мы сдавали для раненых.
Воспоминания М. В. Трояновой (Шаршаковой):
- Мне тогда было шестнадцать. Наша семья жила в деревне Курдановке. В деревне была пекарня. Когда стало известно, что в 21 школе разместился военный госпиталь, то стали печь хлеб для раненых солдат. А мне было поручено возить хлеб, возила его на быках. Везу хлеб, а он пахнет так ароматно, что голова кружится. Голодно тогда было, в семье одиннадцать человек, отец на фронте, а хлеба так хочется поесть, но взять нельзя, каждая буханка пересчитана.
Когда подъезжаю к школе, раненые сидят у ворот, на крыльце. Меня встречают радостно, особенно один пожилой солдат. Как увидит меня, подходит сразу и говорит: « Доченька, Марьюшка приехала!» И всегда мне припасал, что-нибудь сладенькое, очень я ему напоминала дочку.
Всё расспрашивал меня, как в деревне живём, чтобы потерпели мы немного, погонят они немцев, освободят нашу Родину от фашизма. Пока я беседовала с ним, хлеб уже разгрузят, и мне тайком кусок хлеба суют, но я отказываюсь, а сама хлеба хочу, сил нет. Хлеб, конечно, брала. Отъезжала от Болотного, съедала этот хлеб, глотая вместе с солёными слезами. Вот всё, что мне запомнилось о том времени. Потом госпиталь эвакуировали назад, на запад.
Гуляева Полина, Лихварёва Полина
Зима 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...