НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой дедушка Савелий Безгин дошёл до Берлина

Только бесхитростный рассказ моего теперь уже совсем старенького дедушки заставил меня не просто узнать о войне, а почувствовать её страшную суть. Можно много говорить о любви к Родине, о патриотизме. Но всё это будет жить только в уме. То, что я узнала, поселилось в моей душе, и это навсегда.

Моего дедушку Безгина Савелия Васильевича призвали в армию в 1942 году, он попал на Ленинградский фронт.

«Война... Что о ней может знать деревенский парень восемнадцати лет? - говорит дед. - Но война всему научит: и в нужный момент скрыться и быстро среагировать на ситуацию».

По рассказам дедушки, Ленинградская область – это болота, вода, слякоть, даже спать негде было. Сразу все пошли в наступление. Деда на второй день ранило и контузило: некоторое время он не мог разговаривать. Его увезли в полевой госпиталь. «Дальше всех раненых загрузили на машины и сто километров – по брёвнам. Раненые стонут, кричат от боли. Привезли в город Высший Волочок на ткацкую фабрику (там был госпиталь)», - вспоминал дед.

Когда он выздоровел, его опять отправили на фронт: «Довезли до станции Пола, которая полностью сгорела, дали по ящику патронов, и двадцать километров до фронта – пешком. А такой дождь, слякоть, грязь непроходимая! Когда пришли, в блиндаж не пустили. Сразу – в бой, догонять!»

Как ни больно об этом говорить, но деда ранило, перебило ноги, и он оказался с тремя «ребятами», которые к нему подбежали в окружений врагов. Плен. Что такое лагерь? По рассказу деда я поняла, что это – ад. Остался жив сегодня, но не известно, что с тобой будет завтра.

Если бы не медсестра-полячка, то, возможно, дед умер бы: она перевязала ему ноги, но кости срослись неправильно. Всё это происходило в Польше. Многих отправляли в крематории. Дед со слезами на глазах сказал мне, что он чудом остался жив. Трудно поверить, что такой ужас коснулся моего дедушки.

«Спасли русские войска: пришли и освободили. Но испытания только начались. Собрали всех пленных в город Пыздрый, вызывали в особый отдел, из трёх тысяч пленных отобрали полторы тысячи и отправили в 62 армию маршала Жукова. Перешли Одер, остановились в городе Лебус, стояли в обороне», - рассказывал дедушка.

Мне остаётся только гордиться таким дедом: он пережил ранение, плен, участвовал в сражении за Берлин.

«Приказ идти на Берлин огласили 16 апреля, - рассказывал дедушка. - От города Лебус до Берлина 60 километров. Было 4 часа утра. Темно. Поле осветили прожекторы. Налетел немец, начал бить по прожекторам. Отошли на три километра. Враг был в лесу, а русские – на чистом поле: перестрелка шла три дня. Враг отошёл. Да не тут-то было! Только «наши» зашли в лес, как тут же попали под шквальный огонь. Так и шли три дня по лесу. Но всё же «жуковцы» разбили немецкую группировку, и им дали отдых».

Что дальше?.. В памяти сохранилось самое яркое. Юго-запад Берлина, река Эльба, встреча с американцами, открытие второго фронта. После чего была произведена рассортировка солдат: кого-то отправили воевать с Японией, кого-то - домой...

Дедушка попал обратно в Берлин на разные работы, 230 километров шли маршем. Грузили станки с фабрик и заводов на поезда в СССР. Убирали хлеб, картофель. Потом последовал вызов в часть: приказ – дослуживать годы армии на острове Рюген (Балтийское море). Так дед отслужил ещё два года.

А дома его уже давно считали погибшим: приходили две похоронки. В родную деревню Гражданцево он вернулся в 1947 году. За свои боевые заслуги он имеет много наград, среди них «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны», медаль за Отвагу, за взятие Берлина и другие.

Конечно, дед воевал не ради наград. Разговаривая с ним, я поняла и почувствовала, что всё пережитое, что лежит на весах дедовской жизни, не просто тяжёлый груз, а тяжкий крест, который не перевесят никакие награды. Это вечная боль!!! Я поняла, почему мой дедушка очень редко вспоминает о войне: это самая горькая часть его жизни.

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Февраля 2017

Отправитель: Ксения Почёпкина

Вам нравится? 7 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...