НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Чистоозёрцы - Герои Советского Союза

Зонов Пантелей Петрович родился в 1913 году в деревне Зоново Куйбышевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член Коммунистической партии. 
После окончания начальной школы трудился в хозяйстве отца, а с 1929 года - в колхозе и леспромхозе. Затем работал аппаратчиком на заводе, инструктором Чистоозёрного райкома ВЛКСМ, учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. 
С июня 1941 года - в Красной Армии. Окончив в 1942 году Новосибирское военно-политическое училище, выехал на фронт. Был политруком роты, а затем заместителем командира батальона по политической части, воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Дважды ранен и контужен. Награждён четырьмя орденами и многими медалями.
Звание Героя Советского Союза присвоено П.П. Зонову 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. 
После войны окончил Военно-политическую Академию им. В.И. Ленина. 
В 1962 году уволился в запас.
12 апреля 1985 года улица Больничная переименована в честь П.П. Зонова.

Сорокин Григорий Михайлович родился 8 июня в селе Олтарь Чистоозёрного района Новосибирской области в семье крестьянина. В Красную армию призван в 1936 году. В боях Великой Отечественной войны - с мая 1944 года. 
Он не имел высоких воинских званий, был рядовым, наводчиком орудия гвардейского Кишинёвского артиллерийского полка. Рядовой Г.М. Сорокин отличился в боях за расширение Кюстринского плацдарма, 21-28 марта 1945 года участвовал в отражении 13 контратак противника, уничтожил 7 танков, 4 станковых пулемёта и около ста солдат и офицеров противника. Удержал занимаемую позицию – за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги был награждён орденом Ленина – но эти награды присвоены посмертно.
Григорий Михайлович Сорокин погиб 17 апреля 1945 года. Похоронен в селе Ной Харденберг (Германия).
12 апреля 1985 года улица Заводская переименована в честь Сорокина Григория Михайловича.

Яковлев Тимофей Алексеевич родился в 1905 году в селе Чистоозёрное Новосибирской области. Русский. Член Коммунистической партии. На фронте - с октября 1942 года. Был наводчиком орудия 415-го истребительного противотанкового дивизиона 184-й Духовщинской стрелковой дивизии, воевал на Воронежском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Перенёс тяжёлое ранение. Награждён орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительную стойкость, проявленную при форсировании реки Неман. 
12 апреля 1985 года улица Элеваторская переименована в честь Т.А. Яковлева.


Дата публикации: 10 Апреля 2018


Вам нравится? 0 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...