Учителями славится Россия. Супруги Зиневич
Берёзы, подёрнутые золотом, высоко протянули к ярко-голубому бездонному небу свои руки-ветви. Кружась в медленном вальсе, жёлтый берёзовый листок тихонько опустился на землю. За ним второй, третий и вот уже они ровно лежат на земле. Так хорошо бродить в осеннем лесу, любоваться красотой. Под ногами шелест увядшей листвы. Осень. В природе всё готовится к зимнему долгому сну. Только в школе с началом осени оживление - начало учебного года, новые открытия.Каждый год с нетерпением супруги Зиневич ждали начала нового учебного года. Их педагогический стаж - семьдесят пять лет на двоих.
С момента образования Приомской школы (в то время она была Тебисской восьмилетней) они преподавали: Александр Алексеевич - химию и биологию, Валентина Васильевна – английский язык и географию.
Учить ребятишек они сами пришли со школьной скамьи. Выпускник Тебисской средней школы Александр Зиневич поступил в сельскохозяйственный институт, но, проучившись полгода, бросил, поняв, что не его это призвание. И чтобы зря год не терять, устроился учить детишек уму-разуму, да так и остался на всю жизнь. С этого момента его жизнь неразрывно связана со школой. Позднее он заочно окончил Новосибирский педагогический институт. В конце 1971 года Александра Алексеевича назначили директором школы.
И совсем не строгий, как казалось на первый взгляд, был директор школы Александр Алексеевич Зиневич.
С нетерпением ждали старшеклассники его уроков химии, где во время лабораторных работ обыкновенный медный пятак в растворе азотнокислого серебра превращался в блестящую серебряную монетку... или прямо в классе происходило "извержение вулкана", когда горка дихромата аммония после реакции начинала выбрасывать зеленовато-серый пепел.
Валентина Васильевна приехала в эту школу на год позже своего будущего мужа. После окончания одиннадцати классов девушка поступала в педагогический институт на естественно-географический факультет, но для зачисления ей не хватило одного балла. Приехав в Чановское РОНО, попросилась на работу. Заведующая отделом Т. Петренко на выбор предложила несколько школ, Валентина выбрала маленькую, только что открывшуюся школу в селе Приомском, потому что это было рядом с родительским домом. Родом Валентина Васильевна, как и её муж, из посёлка Рождественка.
На уроках географии всегда было интересно. Валентина Васильевна так увлечённо рассказывала о других странах, государствах, городах, как будто в каждом из них побывала сама. Мы, её ученики, затаив дыхание, слушали учительницу и вместе с мореплавателем Витусом Берингом бороздили моря и океаны, помечая на карте неизвестные острова и проливы, с Христофором Колумбом открывали Америку, с путешественником Марко Поло обследовали Азию, с Михаилом Пржевальским собирали зоологические и ботанические коллекции. Её рассказ обрастал мельчайшими подробностями.
Но... на самом интересном месте звенел звонок на перемену, и путешествие заканчивалось до следующего урока.
Она и от ребятишек требовала такой же отдачи. Постоянно поддерживала тесную связь с родителями, неуспевающих ребят контролировала, посещала семьи. За каждого своего ученика переживала. Наверное, поэтому многие выпускники до сих пор её помнят - звонят, поздравляют с праздником, интересуются самочувствием.
Валентина Васильевна и Александр Алексеевич любили свою работу, всё свободное время посвящали школе, всегда помогали начинающим педагогам устроиться на новом месте и войти в колею. Многие их выпускники выбрали этот нелёгкий путь - учить детей.
Давно уже ветераны педагогического труда на заслуженном отдыхе, но до сих пор в курсе всех школьных дел. Дадут дельный совет, подскажут, как правильно поступить в той или иной ситуации своей дочери Елене, которая десять лет возглавляет Приомскую школу. Начала свой педагогический стаж Елена Александровна, как и её родители, сразу после окончания средней школы. В должности старшей вожатой с учениками ходила в походы, устраивала весёлые праздники, интересные соревнования. Заочно окончила Новосибирский государственный педагогический институт и вот уже четверть века преподаёт русский язык и литературу.
Каждый сентябрь школьный звонок оповещает о начале нового учебного года, незаметно отсчитывая очередные рубежи...
Весна 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...