НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКУ "Колыванская ЦБС"


Незабываемая пятёрка от учителя Анны Михеевой

Михееву Анну Давыдовну знает и уважает каждый человек «от мала до велика». Она очень грамотная, трудолюбивая, жизнерадостная и твёрдая женщина, которая внесла огромный вклад в школьную жизнь и историю села Кандаурово.
Анна Давыдовна проработала учителем русского языка и литературы 45 лет.

"Афганец" Станислав Куклин, кавалер ордена Красной Звезды

Куклин Станислав Геннадьевич награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Более 25 лет назад, во время душманской операции по захвату оружейных складов в районе города Кабул, Слава Куклин с товарищами стоял на посту, охраняя эти склады. Началась артподготовка, а затем обстрел. Наши ребята отстреливались как могли. Станислава тяжело ранило, но он продолжал вести бой.
Станислав Куклин скончался в госпитале от ран 22 июля 1987 года. Ему было всего 18 лет…

Кузьмины - самая крепкая семья села Кандаурово

Он пришёл с армии, служил 5 лет в морфлоте, ему было уже 27 лет. Высокий, красивый, любая обзавидовалась бы! А я девчушка 18–летняя. Подошёл ко мне на танцах, поздоровался, пригласил потанцевать. Потом ещё и ещё, после попросил проводить, шли, беседовали, я стеснительная была, молодая. Так месяц или меньше проухаживал он за мной, а потом пришёл и сказал: «Выходи за меня!».

Учитель физкультуры Николай Колесников

Вот уже прошло более десяти лет с тех пор, как ушёл из жизни уважаемый человек, учитель физкультуры Кандауровской средней школы – Колесников Николай Григорьевич. Ушёл, оставив после себя след в судьбах учеников, добрую память в сердцах односельчан, уважение коллег. О его спортивных заслугах знает вся Новосибирская область…

Рукодельница Любовь Жестенева

Жестенёва Любовь Ивановна - мастерица села Кандаурово. Она вяжет крючком и спицами, словно волшебник своей палочкой. Работы, сделаные её руками, завоёвывают внимание людей, восхищают, побуждают поверить в волшебство!
Пройдя в дом к этой умелице, ты словно попадаешь в сказку! Всю душу вкладывает в своё любимое занятие – вязание крючком и спицами!

Наш любимый селькор Валентина Волкова

Она внештатный корреспондент районной газеты «Трудовая правда». Более 50 лет пишет статьи о достойных людях, никто и никогда не сосчитает, какое количество статей она написала. Ведь много лет она печаталась под фамилией мужа - Макаренко...

Трактористка – звание гордое!

В июле 41-го работники Новотырышкинской МТС, собравшись на митинг, единогласно постановили: увеличить рабочий день до 14 часов, вести работы в ночную смену. Трактористы и комбайнеры приняли удвоенные обязательства. Труженики "Красного Октября" хорошо понимали, что стране, равно как пушки и танки, нужны хлеб, молоко, другие сельскохозяйственные продукты. Работу перестроили на военный лад. На уборку урожая вышли все.

Я вас отстраняю от работы!

Естественное продолжение биографии В.Ф. Парфёнова - сельскохозяйственный институт и "корочки" учёного агронома. С удовольствием пошёл главным агрономом в колхоз "40 лет Октября"(Соколово). Тут Парфёнов прошёл школу, которая дополнила институтские знания. "Преподавателями" были люди от земли-хлеборобы, механизаторы, которые любят и понимают пашню, видят в ней живой организм.

Открывала мир через урок географии. Валентина Лисиенко

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почётной, но в то же время наиболее тяжёлой. Умение передать свой опыт юному поколению, только что вступающему в самостоятельную жизнь, - это талант. Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их впитывать знания, любознательно добывать их из книг и жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим мастерством учитель географии Лисиенко Валентина Никифоровна владела в совершенстве.

Акулина Истратенко. Моя белорусская сибирская прабабушка

Отец мой стал председателем сельсовета. Его тоже чуть не убили, выскочила мать, вывела всех детей, ползала перед кулацкой бандой, очень сильно плакала и просила отца не убивать, его оставили в живых. Вот дурные люди были, что не шли в колхоз! Единолично хозяйство вести тяжелее, а в колхозе сообща легче. Меньше работать надо было, хлеба у людей вдоволь стало. Советская власть хорошая, всех накормить хотела, грамоте выучить. Одна я неграмотной осталась.