Вся жизнь куйбышевского педагога – служение любимому делу
Александр Эдуардович Басевич – человек в Куйбышевском районе известный, уважаемый. Годы его работы в должностях: учителя начальных классов, математики, завуча, директора, заведующего районным отделом образования – оставили добрый след в воспоминаниях земляков. Будучи когда-то его учениками, коллегами, они и по прошествии лет не устают отмечать его исключительную честность и принципиальность, требовательность и душевную щедрость.Александр Эдуардович Басевич родился 5 января 1922 года в деревне Казатово Каинского уезда Новониколаевской губернии в дружной крестьянской семье. После окончания начальной школы вынужден был поехать в Каинск, школа №1 (ныне гимназия №1) была единственной в уезде девятилеткой. В 1939 году успешно окончившего школу Александра Басевича направили работать учителем начальных классов в село Кузнецово. Там семнадцатилетний паренек провел свой первый в жизни урок, там его впервые стали называть по имени-отчеству, там он и стал сельским учителем… По душе пришлась Александру Эдуардовичу учительская работа, но ее прервала война.
В первый же день войны Александр Эдуардович хотел пойти на фронт добровольцем, но получил отказ: деревне нужны учителя. На фронт он попал в 1944 году, в составе 65-й армии Второго Белорусского фронта, освобождал от фашистов Польшу и Германию.
Александр Эдуардович вспоминает: «10 января 1945 года. Бой на Наревском плацдарме. Здесь месяца четыре фашисты удерживали оборону. Обосновались они прочно, уверенно. Вырыли долговременные траншеи, укрылись в блиндажах. Но вражескую оборону нужно было прорвать любой ценой. С утра началась сильная артподготовка, которая продолжалась часа три. Потом пошла пехота из ударного батальона. Пройти удалось только две траншеи: советские солдаты были встречены сильным огнем. Несколько раз гитлеровцы пытались сбросить их с плацдарма. Кругом творилось что-то ужасное. Казалось, все живое спряталось, зарылось в землю… Черная, дымящаяся, пропахшая гарью земля, а на ней, горящие как копны соломы, танки. Снаряды падали, как град, а кругом – воронка на воронке…».
На войне не бывает безмятежных дней. Каждый прожитый день для солдата – это упорный, тяжелый труд. Александру повезло, он остался жив, но забыть эти грозные дни и ночи, забыть лица товарищей, навечно оставшихся там, на поле боя, не может и сегодня. Незадолго до победы, 3 марта 1945 года, его ранило, и День Победы он встретил в госпитале. Среди многочисленных наград Александра Эдуардовича того времени – медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».
Демобилизовался в 1946-м, в октябре. Вернулся туда, откуда призывали на фронт, в Верх-Ичу, к семье, к ученикам, к привычному и родному делу. Как и до войны, стал работать учителем математики. Вскоре Александра Эдуардовича назначают завучем Верх-Ичинской школы, а чуть позже – директором Константиновской семилетней школы.
Работу Александр Эдуардович успешно совмещает с учебой в Куйбышевском учительском институте. В директорской должности трудился 5 лет. По воспоминаниям учеников, был он очень строг и требователен, объяснял доступно, на его уроках не было места скуке и безделью. Для каждого находил нужные слова, чтобы поддержать, заставить поверить в себя или слегка пожурить, помочь понять свои ошибки. Ученики уважали его и любили.
В августе 1955 года Александр Эдуардович назначен заведующим отделом народного образования Куйбышевского райисполкома. «Очень не хотелось уезжать из села, но в те годы нас не спрашивали. Сказали коротко и ясно: или будешь заведующим, или выложишь партбилет. Ослушаться было нельзя», – вспоминает Александр Эдуардович.
Аппарат отдела образования был небольшой: Александр Эдуардович, секретарь Нина Ивановна Стрельцова и два инспектора, а школ было много: 4 средние – Каминская, Октябрьская, Верх-Ичинская, Горбуновская, 5 восьмилетних – Осиновская, Абрамовская, Патрушевская, Бергульская и Гжатская, 63 школы были начальными с количеством учащихся от 5 до 40 человек. Из транспорта на всех был конь Рыжка. И как-то все успевали: и по селам ездить, и методическую работу вести, и документацию. Это позже уже машину «Эмку» выделили.
За время работы Александр Эдуардович зарекомендовал себя принципиальным, требовательным руководителем, в совершенстве владеющим вопросами управленческой деятельности. Упор делался не на подвоз учащихся из маленьких сёл в средние школы, а в интернаты. В интернатах проживало, в общей сложности, до 1200 человек. Начали строить настоящие интернаты, например, в Горбуново, в Булатово, где размещалось до 150 учеников. В 1966 году был открыт пионерский лагерь «Березка», здесь дети отдыхали, улучшали свое здоровье. Александр Эдуардович умел выслушать своего коллегу, поспорить, если это было необходимо, высказать свое мнение, дать совет молодым учителям, поддержать их первые шаги, вовремя прийти на помощь.
Вспоминает Нина Михайловна Александрова, инспектор районного отдела народного образования, ныне ветеран педагогического труда: «Александр Эдуардович – добропорядочный, внимательный человек. От него всегда веяло теплом и уютом. Он никогда ни на кого не повысил голос. Ко всем относился уважительно, независимо от того, опытный педагог перед ним или молодой специалист. Особенно заботился о молодых специалистах. Бывало, придёт в районо устраиваться на работу молодой специалист, Александр Эдуардович побеседует ним, а затем садится вместе с ним в свою «Эмку» и везет на место. Сам устраивал на квартиру и уезжал, когда убедится, что все хорошо. Или вот пример: в районе большинство директоров были женщины. Мудрый руководитель прекрасно понимал, что трудно им вести школьное хозяйство, поэтому зачастую сам решал важные вопросы: находил строительные организации, закупал и привозил стройматериалы. В общем, знал всё про всех. И в этом ему помогала его карманная книжка, в которой было записано, что нужно каждой школе. Болел душой за сельские школы. Вот такой он удивительный человек».
В школах были созданы условия для плодотворной работы каждого педагога. Стимулирование творческих поисков происходило через общественное мнение и признание успехов учителя: 11 учителей района являлись победителями социалистического соревнования, 27 награждены значком «Отличник народного просвещения», Юрова Валентина Максимовна, Меньшикова Мария Георгиевна, Вахитов Камиль Хамидуллович удостоены почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (сегодня в Куйбышевском районе 28 учителей имеют это почетное звание).
При поддержке заведующего ОБЛОНО Глушкова Ф.Ф., руководителей райисполкома А.И. Клестова, М.И. Суслова, А.И. Соколова, руководителей хозяйств, были обновлены здания школ, созданы специальные коррекционные школы в Каме и Чумаково. Построены типовые школы в селах Нагорное, Ичинское, Кама, Верх-Ича, Гжатск, Аул-Бергуль, Кондусла, Михайловка, Булатово, Чумаково. Строительство осуществляла ПМК-4. Были построены Патрушевская, Ивушкинская, Веснянская, Бурундуковская восьмилетние школы. При постройке нового здания школы, в старых размещали интернаты. В целях лучшего охвата населения обучением в 1961 году прирайонном отделе народного образования было открыто заочное отделение.
Александр Эдуардович с уважением и благодарностью вспоминает о директорах школ, с которыми работал. Это Стеблева Анастасия Захаровна (Булатовская школа), Вахитов Камиль Хамидуллович (Аул- Бергульская школа), Федин Василий Васильевич (Андреевская школа), Тимошин Александр Георгиевич (Горбуновская школа), Савельева Тамара Ивановна (Октябрьская школа). Заботился Александр Эдуардович и о дополнительном образовании детей. В середине семидесятых по инициативе Александра Эдуардовича в селе Ушково (Чумаковский с/с) был открыт районный Дом пионеров и школьников. Первым директором стал Черноусов Владимир Михайлович, который при поддержке Александра Эдуардовича подготовил всю материальную базу для успешной работы. Кроме основной работы Александр Эдуардович, будучи народным депутатом Куйбышевского районного совета с l957 по 1982 год, вел и большую общественную работу. Общий трудовой стаж Басевича А.Э составляет 56 лет.
После ухода на пенсию по старости он продолжал работать до августа 1995 года методистом, затем заместителем директора заочной средней школы Куйбышевского района. Неутомимая деятельность главного педагога района не оставалась незамеченной. Орден «Знак Почета» и орден Ленина, медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и, наконец, звание «Почетный гражданин Куйбышевского района Новосибирской области» – заслуженные награды за многолетний добросовестный творческий труд А.Э. Басевича.
Из троих детей, воспитанных Александром Эдуардовичем и Марией Григорьевной, двое пошли по пути отца. Подросли внуки, появились правнуки. Им в этой жизни есть на кого равняться: ближайший добрый пример – их дед и прадед, один их самых уважаемых людей района. 22 января 2016 года смерть забрала у нас необыкновенного человека, педагога, но она бессильна перед светлой памятью об Александре Эдуардовиче тех, кто имел счастье знать его, работать с ним, учиться у него и вместе с ним мыслить…
Зима 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...