Красоте нужна лишь песня…
Песня! Богат и огромен ее мир! Она духовно обогащает и нравственно воспитывает человека. Высшей целью песни является стремление выражать различные состояния души. Песня невозможна без музыки, а именно музыка имеет, по словам П. И. Чайковского, «несравненно более могущественные средства и более тонкий язык для выражения тысячи различных моментов душевного настроения».В 1976 г. в Колывани был организован детский хор «Ровесник», 11 лет радовавший односельчан своими звонкими, задорными голосами. Руководила хором Валентина Петровна Беляева.
В августе 1976 г. Валентина Петровна Беляева приехала работать в Колыванский Дом Культуры «Юность» и сразу же стала создавать детский хор. Скромная, отзывчивая и добрая, она полюбилась детям. Ведь они, как известно, тянутся всегда к самому хорошему, к тем, кто их понимает.
Концертмейстер хора Сальникова Людмила Петровна отмечает: «В среднем хор насчитывал 65 – 70 человек. Занимались в основном девочки. Были сшиты костюмы. Репетиции проходили по полтора часа три раза в неделю. Дети пели по слуху на 4 – 5 голосов. Заниматься в хоре мог каждый желающий ребенок. Репертуар был многоплановый (более 70 произведений). Ребята исполняли и «Пионерскую кантату» А. Пахмутовой, и цикл песен о войне «Солдатские звезды» Чичкова, и русские народные песни «Пойду, выйду ль я…», «Барашеньки – крутороженьки», и песни, написанные великими композиторами – классиками: М. Глинкой «Попутная», П. Чайковским «Травка зеленеет…», С. Рахманиновым «Весенние воды», Чесноковым «Поздняя осень. Грачи прилетели», Ф. Шубертом «Баркарола», Качини «Аве Мария» (на латинском языке)».
Коллектив был участником музыкального праздника школьников Сибири, Урала и Дальнего Востока, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выступал в городе Новосибирске на сценах государственной консерватории, театра оперы и балеты, театра юного зрителя.
Творческая дружба объединяла «Ровесник» с оркестром русских народных инструментов Новосибирского радио и телевидения под управлением заслуженного деятеля искусств В. П. Гусева.
Детский хор «Ровесник» своими выступлениями снискал заслуженный авторитет у жителей района и области. Дважды выступал по Новосибирскому телевидению.
Выступал хор с концертами за пределами Новосибирской области: в Камне-на-Оби в 1983 г., в Тюмени в 1984 г.
О своих впечатлениях в Камне-на-Оби Валентина Петровна рассказывала в районной газете «Трудовая правда» 12 апреля 1983 г.: «Сколько восторгов, возбуждения было в эту первую бессонную ночь. Думала, уставшие дети не смогут выдержать и сорвут концерт. Вот тут-то помогла слаженность и большое чувство ответственности.
Первый концерт прошел почти в пустом зале. А назавтра зал был переполнен. Мы еще раз испытали большое чувство радости, слушая дружные аплодисменты и теплые высказывания каменцев. В этом небольшом городе ребята познакомились с прекрасными памятниками истории, мемориалом воинам-освободителям, побывали в историко-краеведческом музее, съездили на кулундинский водооросительный канал».
В хоре существовали свои музыкальные традиции. «К ним тоже необходимо привыкнуть и, самое трудное, - сохранить, отмечала Валентина Петровна. – Кто же, как не хор, должен быть хранителем музыкальных традиций. Вот, например, спевки. Если они проходят организованно и интересно, школьники привыкают петь вместе. Появляется прекрасное чувство своей причастности к большому коллективу. Кроме песен на спевках в младших классах активно применяются приемы хорового сольфеджио, используются приемы системы относительной сольмизации – ручные знаки, ритмические упражнения, упражнения по воспитанию ладового слуха.
Хорошей традицией у нас являются обсуждения каждого выступления с подробным разбором успехов и недостатков. В этих разборах участвует весь хор, иногда учителя и родители. Задача разбора – воспитать у коллектива желание совершенствоваться от концерта к концерту, повышая исполнительский уровень.
Самым большим праздником для нашего хора являются концерты. Участие в них выявляет все возможности коллектива, его художественные достижения, исполнительский уровень, демонстрируют его сплоченность, дисциплину. Каждый концерт для нас – это отчет о проделанной работе, каждый концерт – это борьба за хоровое искусство, ведь убеждение слушателей, приобщение их к миру музыки – вот наша задача. Для ребят не все равно, поймут, оценят ли их общий коллективный труд или нет».
«Под звуки торжественного полонеза (19 декабря 1981 г.) «царь Мажор» со своей свитой – советниками «До» и «Соль» вошел в зал, где с нетерпением его ждали кружковцы и гости.
Улыбаясь, слушали ребята волю царя: «Повелевая петь голосом нежнейшим и сладчайшим, широко открывая рот, с хорошей дикцией, не глотая слов и не пережевывая их, да с постоянной улыбкой на лице гражданам Отечества нашего». Затем ребята дали клятву «царю – Мажору». Суть ее в том, чтобы свято соблюдать традиции хора, приумножать его славу, никогда не опаздывать и не пропускать занятия, почитать учителей своих.
Потом состоялся концерт. С воодушевлением пели ребята песни советских и зарубежных композиторов. «Царь – Мажор» оказался щедрым. После каждого концертного номера он раздавал дары – медали».
С хором Валентину Петровну связывали не только репетиции, концерты, праздники… Для детей она в первую очередь была другом. Она заботилась о каждом участнике хора. Если кто заболел, то не раз навестит. Никогда не забудет, когда у кого день рождения или кто-то получил паспорт. А перед выступлением на сцене она волнуется за каждого.
У Валентины Петровны были большие планы. Она мечтала о том, чтобы в районном хоре «Ровесник» пели не только дети школы №1. Ведь сколько замечательных певцов во второй школе. «И было бы здорово,- отмечала она,- если бы на хоровых концертах – праздниках все таланты слились воедино. Побежденных на таких праздниках не должно быть – побеждает музыка и дружба. Верится, что к коллективному творчеству в хоре приобщится больше ребят и что у них самих, зрителей и болельщиков будут радостные минуты от встречи с песней.
К сожалению, всем планам Валентины Петровны не суждено было сбыться. 17 января 1988 г. ее не стало.
Хор, который создала Валентина Петровна, сохранить не удалось. Приходили другие руководители, но продолжить ее дело не смогли. Вероятно, потому, что Валентина Петровна обладала необыкновенным даром человека, влюбленного в песню, в свое дело, была психологом детских душ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...