НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятник воинам-тогучинцам

Отдавая дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны во многих населённых пунктах нашей необъятной Родины были воздвигнуты памятники. Такая идея возникла и в нашем городе.
          Пленум райкома комсомола в 1966 году подвёл итоги по патриотическому воспитанию молодёжи в районе, и в частности в возведении памятника В.И. Ленину, который был открыт 22 апреля 1966 года. Одобрил их и выдвинул новую инициативу: соорудить монумент воинам-тогучинцам, павшим на полях боёв в годы Великой Отечественной войны. Идею о создании памятника поддержал Михаил Захарович Татьков, который в то время заведовал вопросами идеологии в райкоме партии. Времени на выполнение работы было в обрез- чуть больше года. Арнольд Трофимчук, который работал 1-м секретарём райкома комсомола, убеждая себя и других, говорил: «Должны. Обязаны. Опыт организации у нас уже есть. Лишь бы согласились художники». Скульпторы-новосибирцы, которые выполняли памятник В.И. Ленину, П.И. Дьяков и Л. Кегасов повторно вызвались реализовать идею тогучинских комсомольцев. На этот раз было сделано два макета скульптуры различной композиции. По одному из них, одобренному активом, и был сооружён памятник. Средств на его сооружение требовалось вдвое больше, чем на памятник В.И. Ленину. И одними комсомольско- молодёжными субботниками и воскресниками за такой сравнительно короткий период их невозможно было накопить.
На комсомольский призыв, появившийся в районной газете, откликнулись многие трудовые коллективы города и села. Безвозмездно вносили свои взносы бывшие фронтовики, ветераны труда и другие жители. Вскоре спецсчёт был закрыт. К тому времени из Новосибирска поступило сообщение: «Составляющие монумента готовы». В июне дороги подсохли, и комсомольцы без особого труда доставили на автомашинах три части памятника.
Определяя выбор места для его установки, в райкоме партии рассуждали: «Надо сделать так, чтобы сюда, к подножию памятника постоянно приходили дети, чтобы всегда были звонкие голоса тех, которых так любили погибшие, не дожившие до сегодняшних дней».
И для этой цели определили центр, самое бойкое место на улице Садовой. Сибирский поэт Василий Пухначёв, с которым встретился 1-ый секретарь райкома комсомола Арнольд Трофимчук, предложил для оформления памятника слова: «Спят в братских могилах-в полях Подмосковья России солдаты-Сибири сыны…Бессмертна Победа, омытая кровью, бессмертна в народе и сердце страны!».
С материалами для компоновки монумента (требовались далеко не мелочи- цемент, белила, бронза, рабочие руки) на сей раз было проще: возводился коммунальный мост и строители делились чем могли. К непосредственным работам подключились специалисты ДРСУ.
И вот он, торжественный и величественный, готов. Не только к намеченному сроку, а с большим опережением, на три месяца раньше. И здесь произошла некоторая «заминка»: готовились открывать памятник к 50-летию Октября. Вопрос разрешил без лишних дискуссий первый секретарь райкома партии Дмитрий Андреевич Платошечкин: « Молодёжь строила памятник. Это её детище. И приурочим его открытие ко Дню советской молодёжи». Открытие памятника произошло 25 июня 1967 года.
На гранитном постаменте памятника высечены слова: "Вечная слава воинам-тогучинцам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г"
 В нишу памятника замурована священная земля из городов- героев: Брест, Волгоград, Москва, Ленинград, Киев, Смоленск, Одессы и др. Все пакеты были уложены в бронзовые урночки. Тогучинские полиграфисты В. Павлюченко и В. Мороз напечатали списки, которые были оформлены памятной книгой «Их имена бессмертны», в которую занесены фамилии воинов – тогучинцев, погибших в годы войны. Было 2 экземпляра книги в бархатном переплёте: одна-для райкома ВЛКСМ, другая-замурована в нише памятника . По другим источникам значится, что в нише замурованы списки погибших в количестве 6548 человек без оформления в книгу.
Весной 1975 года, накануне юбилея 30-летия Победы, у памятника загорается Вечный огонь Славы. Козлов Павел Прокопьевич, который работал председателем городского Совета, в беседе с Ширковцом Сергеем Михайловичем, первым секретарём РК КПСС, высказал мысль о необходимости у памятника воинам-тогучинцам зажечь Вечный огонь Славы. Было дано распоряжение горгазу выполнить данную работу. Он был возведён при участии Кулакова А.Л., слесарей Бусыгина С.Н., Кожемякина В.В., электрогазосварщика Н.А. Омельченко.
(М.С. Шичкин, Ф.Д. Огнев «Отчизны верные сыны», стр. 155).


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Января 2020

Автор: М. Шичкин, Ф. Огнев

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...