НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Механизаторская жилка династии Батровых

В нашей семье Батровых стало традицией работать в селе с техникой. Все мужчины нашего рода в трёх поколениях трудились и продолжают трудиться механизаторами. Я дочь, но в нашем роду выросли два сына и три внука, которые обязательно продолжат нашу династию, трудовую династию Батровых.

А как все начиналось... В 1948 году в наше село Лепокурово из Убинского района приехала семья Батровых. Фёдор Гаврилович, мой дед, пошёл работать в колхоз. Совсем немного он поработал на тракторе, а затем как человека грамотного его перевели учётчиком. Он много времени проводил в поле среди людей, техники.

Он трагически погиб, его случайно задавили среди поля трактором, в то время, когда он подсчитывал работу, сделанную товарищами за день. Произошло это в 1948 году. Мой папа, Батров Владимир Фёдорович, не размышлял над тем, кем он станет. Всё было решено давно: земля, техника, родное село и ничего другого. Работать он начал в 12 лет.

Работал мой  отец на тракторе ДТ-54, МТЗ-50, К -700 и комбайне «Нива». За всю трудовую жизнь ему пришлось поработать во всех отраслях сельского хозяйства: он трудился и в животноводстве, и на выращивании и уборке кукурузы, пшеницы, возделывании земли. Он досконально изучал всю технику, на которой ему приходилось работать.

Где бы он не был, всюду работа в его руках кипела, техника его слушалась. Моему папе пришлось даже поработать бригадиром тракторно-полеводческой бригады, управляющим, учётчиком. Но он всегда знал, что это не его. Он не привык руководить. Он привык работать с техникой. Заглянув в семейный альбом можно увидеть множество значков победителя соревнований. А сколько у папы грамот! Когда их читаешь,  в душе гордость за то, что эти слова предназначены именно ему, родному для меня человеку! Моя мама сохранила все вырезки из  газеты «Степная нива», в которых печаталось о нём, как знатном хлеборобе, кукурузоводе.

Хочется сказать ещё, то, что мой отец, имея образование 4 класса, слыл человеком грамотным. Он успевал не только работать, но и учиться. В своё время он окончил курсы в Новосибирске, Купино. Там он осваивал профессию учётчика и механизатора. Кроме всего вёл широкую общественную работу: в селе он был одним из лучших дружинников, донором, состоял в совете бригады. Трудовой стаж моего папы составляет 44 года.

Даже на заслуженном отдыхе он помогал родному совхозу во время уборки урожая: вывозил зелёную массу, сторожил комбайны в поле. Что же заставило его всю жизнь отдать земле? Мне кажется, что это призвание – механизаторская жилка. Но главная его заслуга в другом. Важно то, что два его сына пошли по его стопам.

Старший сын Сергей пошёл работать в совхоз Лепокуровский ещё до армии, после того, как получил права тракториста-машиниста после окончания школы. Самостоятельно проработал год перед службой в армии. При возвращении домой из рядов Советской армии остался в селе. Отец передал ему свой трактор МТЗ-50. Много лет, как и отец, Сергей  работает кукурузоводом. Добивался хороших результатов. Имеет много грамот и лент победителя соревнований. Его трудовой стаж уже составляет 31 год.

У  Серёжи и его жены также выросли два сына. Я думаю, что кто-нибудь из них обязательно останется в родном селе и продолжит дело предков. Александр, старший сын, стал строителем, работает в Лепокурово.  

Второй сын, Анатолий, также свою жизнь связал с селом и техникой. Он, как и старший брат, отучился в ДСАФе, проработал несколько месяцев в совхозе до призыва в армию комбайнером. При возвращении в родное село работал механизатором, шофёром. О нём несколько раз писали в газете «Степная нива» как о хорошем комбайнере. Анатолий имеет грамоты за свой труд не только от директора совхоза, но и от главы района. В настоящий момент он работает в школе водителем.  Этот человек  любит что-то выдумывать, конструировать. У него всегда в голове, созревает какая-нибудь новая техническая идея.

Например: несколько лет назад он переделал мотоцикл «Урал» на мотоцикл с кузовом, изобрёл мотоблок, который испытал весной в огородах своих родственников. 

У  меня вырос сын Алексей. Всё детство он провёл рядом с дедом, Владимиром Федоровичем. Его всегда интересовала техника, на которой работал дед. В школе любил посещать уроки машиноведения, особенно уроки вождения на тракторе МТЗ-82. Будучи выпускником школы, принял участие в районном конкурсе «Юный пахарь». В настоящий момент, отслужив в армии, Алёша работает в городе на хлебозаводе «Восход». Работа его, как и работа предков, связана с техникой, хлебом. Каждый день он доставляет продукт первой необходимости в магазины города. А когда приезжает в родное село, то обязательно его можно увидеть «гоняющим» по деревенским улицам на мотоцикле деда.

Его мечты связаны с родным селом, с техникой, но… не будем заглядывать в будущее. Выбор моих родных не случаен. Мой отец прививал им с детства старание, любовь к технике, внимательное отношение к людям. Он хотел, чтобы они всегда помнили о том, каким трудом достаётся хлеб. Этому он научил и своих детей и внуков.

И хотя моего папы уже нет среди нас, я точно знаю, что о династии Батровых мы ещё услышим. Народная мудрость гласит: посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь судьбу. Личностные качества человека развиваются, если человек настойчиво и систематически занят какой-либо деятельностью. Мы черпаем знания о трудовой деятельности из примеров своих родителей и создаём для себя образ своей будущей профессии.
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Января 2018

Отправитель: Татьяна Батрова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...