Живёт в селе Лепокурово ветеран
Наши земляки сражались на всех фронтах – от Баренцева до Черного моря, проявляя стойкость и героизм в боях с врагом. Во время войны сибиряки были представлены во всех родах войск, есть среди них артиллеристы и пехотинцы, саперы и разведчики. Из нашего села Лепокурово было призвано в армию более 200 человек. Многие на фронт ушли добровольцами в первые месяцы войны.В Лепокурово дом Филиппа Семёновича Мищенко долго искать не придётся. Красная табличка, извещающая о том, что именно здесь проживает участник Великой Отечественной войны, в большом селе только одна. Этот человек – местная знаменитость. Участник войны, ветеран труда акционерного общества и увлечённый человек. Главное его пристрастие до сих пор – пчеловодство.
Родился он в 1926 году в Лепокурово. Школу закончил в 1943 году. Осенью ушёл добровольцем на фронт, проучился в Красноярском пехотном училище 4 месяца и в звании сержанта попал на Второй Прибалтийский фронт. Был пулемётчиком, командиром расчёта станкового пулемёта.
Многое пришлось повидать на войне, но запомнился такой случай: когда наши войска наступали на Ригу, на шоссе стали появляться раненые солдаты. Передвигались, кто как мог. Оказывается, это были раненые из госпиталя в Риге. Выздоравливающих немцы отправляли на работы в Германию, поэтому и не убивали их. Обслуживали их русские и немецкие врачи. Многие из раненых сами растравляли известью раны, чтобы не ехать в Германию.
Когда советские войска стали наступать, один из русских врачей предупредил больных, что будет артподготовка и что, если они хотят остаться в живых, пусть вывесят флаг с красным крестом. Все прекрасно знали, что русские лётчики госпитали не бомбят. Раненые взяли белые простыни и своей кровью нарисовали крест. Ни одна бомба, ни один снаряд не разорвались у госпиталя. Кто мог передвигаться, пошли навстречу своим войскам.
Филипп Семёнович был ране в ногу, 14 месяцев пролежал в госпитале, перенёс четыре операции, но выздоровел и вернулся в нестроевой батальон по охране боевых складов. После войны прослужил ещё три года и только в 1948 году демобилизовался.
Несмотря на свой возраст, это крепкий и подвижный человек. Как любит шутить Филипп Семёнович: «Воздух у нас в Лепокурово целебный, да и мёд силу даёт». Есть у Филиппа Семёновича ещё один секрет молодости – мотоцикл ИЖ ЮК, на котором «гарцует» по просёлочным дорогам между пасекой и домом с ранней весны до поздней осени. Старости за лошадиными силами не угнаться.
Хотя мог ездить и с комфортом. В 2008 году по государственной программе помощи участникам войны ветеран бесплатно получил «Ладу». Ездит теперь в Баган по мере надобности. А в поле чаще всего добирается на мотоцикле. Просто на нём сподручнее грузы перевозить.
О пчёлах Филипп Семёнович может говорить часами, да и самый главный праздник для него – медовый спас. Этот человек всегда старался жить так, чтобы никогда не пришлось краснеть перед людьми. О его заслугах в Великую Отечественную войну свидетельствует орден Отечественной войны, медаль «За отвагу» и за «Боевые заслуги», которая нашла своего хозяина спустя многие годы после окончания войны, в мирное время, а еще есть папка с многочисленными Почётными грамотами и благодарностями за труд.
Со своей женой, Марией Сергеевной, отличником народного образования, вырастили троих детей. К сожалению, его жена умерла, и Филипп Семёнович остался один. Часто в гости приходит его младший сын Владимир Филиппович. Они долго разговаривают о пчёлах, рыбалке, строят планы на будущее и рассматривают семейные фотографии.
Когда-нибудь уйдёт последний ветеран… Но память о войне останется в разных воплощениях: памятниках, книгах, наградах, письмах. И как мне будет приятно, когда мой сын или дочь, глядя на пожелтевшую фотографию прадеда, скажет: «Мама, а это мой дед?». И если такое случится, я буду счастлива, потому что смогу рассказать о Филиппе Семеновиче.
Зима 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...