НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Большая история Новосибирского зоопарка

Общеизвестно, что одной из самых популярных достопримечательностей нашего города является Новосибирский зоопарк, который активно посещается горожанами, жителями области и другими гостями города. Посещение просторного, нового зоопарка чаще всего вызывает восторг у детей и умиление у взрослых.
Но парадное лицо зоопарка, его, уже достаточно долгая и насыщенная, история хранит и малоизвестные страницы - от смешных до трагических и сенсационных: побеги животных, убийственный пожар, слоны, домашние лоси, люди-звери.
Принято считать, что наш зоологический сад отсчитывает свою историю с первой половины 1930 годов. Однако газеты «Советская Сибирь» и «Юный ленинец» от августа 1928 года рассказывают захватывающую историю об экстраординарном случае: о побеге двух самых настоящих удавов из «новосибирского зверинца». Ночью в зверинце поднялся вой. Техническому служащему удалось поймать одного удава который разбив стекло, вылез из клетки на барьер. Город облетела жуткая весть: «второй удав убежал ночью из зверинца и скрылся, как предполагают, в каком-нибудь подвале Новосибирска». Три дня жители смотрели под ноги и по сторонам, опасаясь неожиданного нападения. Наконец, мальчишка-беспризорник случайно обнаруживает беглеца, но при поимке тот оказался удушен. «Зверинец передал труп удава в Новосибирский музей». И главное - в материале газеты также упоминаются муравьед, кенгуру, волк, медведь, лев, тигры, ягуары! Это 1928 год!
Широко известно, что первый зоологический сад в Новосибирске появился в первой половине 1930 годов на основе агробиостанции. Фотографии её не осталось, а располагалась она по адресу ул. Нарымская, 2 (это рядом с нынешней площадью Конратюка). Создал наш зоосад учёный Максим Дмитриевич Зверев, известный автор популярных книг о животных.
У этого человека удивительная судьба. Бывший прапорщик царской армии, в 1933 году он был осуждён по ст. 58-2 (вооружённое восстание) на 10 лет лишения свободы, но, благодаря заступничеству своего руководителя, Георгия Владимировича Алтайцева, доказавшего уникальность этого специалиста-зоолога, и заявившего, что без него зоосад развалится, Звереву разрешили жить дома и работать в зоосаде, отдавая всю зарплату государству.
На  основе зоосада, создаётся Западносибирская краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция (КДТСХС), директором которой был назначен Георгий Владимирович Алтайцев. В начале 1935 года зоосад состоял из одного живого уголка при маленьком кабинете зоологии и первой в Сибири юннатской станции. В 1937 году усилиями Зверева и работников детского комбината, построенного на месте бывшего сада «Альгамбра», под зоосад было приспособлено небольшое помещение на территории сада. Расширился и список животных - до 50 видов птиц и 35 видов зверей. При зоосаде заработала зоолаборатория. Это был второй адрес будущего новосибирского зоопарка – Сибирская, 55.
Организация зоопарка на нынешнем его месте была предусмотрена ещё в 1937 году генеральным планом реконструкции и строительства Новосибирска. 80 лет назад под зоопарк было отведено 70 гектаров территории в Ельцовском бору. 4 ноября 1936 года газета «Советская Сибирь» писала: «В плане на 1937 год намечено строительство павильонов для грызунов, мелких хищников, крытого помещения под аквариум, наподобие московского террариума, горы для хищных птиц и пруд. …Кроме того намечено построить загоны для копытных животных, зверокухню и 5 жилых домов. На эти работы горсовет отпускает зоопарку 500 тысяч рублей».
А с 1935 года в городе работал филиал Московского передвижного зверинца, который находился на территории Ипподромского рынка. Там для детей и взрослых читались лекции о животных, проводились с ними простые, но вызывающие неизменный восторг представления. В 1938 году помещение зверинца («Зоовыставка №5») капитально отремонтировали, утеплили и в конце года здесь, у львицы Аиды родились львята, которых назвали сибирскими именами Нарым и Алтай.
В то время у нас работал бывший директор Московского зоопарка Лев Островский, оставивший о себе там недобрую память не научной работой, а массовыми, шумными мероприятиями, стукачеством и кадровыми чистками «несоветских элементов». Он был назначен к нам после отъезда репрессированного Зверева.
А во время Великой Отечественной войны на территории первой городской автобазы, где сейчас стоит торговый центр «Галерея», разместили животных, которых вместе с людьми эвакуировали из цирков и зоопарков страны. Несмотря на тесноту, зообаза Госциркобъединения работала все военные годы и была очень популярной у горожан. Здесь выступали цирковые артисты, демонстрировались «кинофильмы из жизни животных».
В годы войны рядом с зообазой Госциркобъединения находился эвакуированный авиазавод № 51. Авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов вспоминал, что однажды к ним в проектное бюро забрёл слон –
Его коллега, Яковлев Александр Сергеевич вспоминал: «Николай Николаевич сам рассказывал мне в шутливой форме, какое смятение в конструкторском бюро произошло однажды, когда дверь раскрылась и в зал торжественно вступил… дрессированный слон. Бедный слон из зоопарка искал тепла и пищи».
В нашем зоопарке жило несколько слонов. Первый – ещё в 30-50-е годах. Ноги его были прикованы цепями к массивным столбам, и он мог, лишь, немного двигаться из стороны в сторону. Однажды, весной слон умер. Но в 60-х в зоопарк снова привезли слонёнка, который (вернее, которая), конечно же, была самым притягательным экспонатом.
В марте 1944-го городским руководством рассматривался вопрос о расширении территории и размещении зоопарка на территории стадиона Спартак, но физкультурники смогли отстоять свою базу.
После войны новосибирцы не захотели расставаться с полюбившимися зверями, и зообаза была оставлена городу. По распоряжению Совета Министров СССР, 29 августа 1947 года, на основе старого городского зоосада и военной зообазы, в Новосибирске был организован зоологический парк по адресу улица Гоголя, 15, который многие из нас помнят, и который долгое время оставался единственным от Урала до Дальнего Востока. Тогда в нём было всего лишь 20 видов птиц 34 вида зверей.
Зоопарк был страшно неухоженным, с холодными и тёмными помещениями. И уже через два года горисполкомом было принято решение о строительстве нового зоопарка. На примыкающем пустыре построили новые деревянные вольеры и даже цементированный бассейн для водоплавающих птиц. Тогда же, в 1950-м у новосибирского зоопарка появился первый филиал, который стал совершать поездки сначала по Новосибирской области, а потом и по другим регионам Сибири. В1956 году коллекция Новосибирского зоопарка насчитывала уже 82 вида животных.
Наш знаменитый лигр вовсе не результат планового научного эксперимента. Он получился случайно – просто льва и тигрицу некуда было рассадить, а поскольку они не дрались, решили пусть некоторое время побудут вместе. Вот и побыли. Но научно-исследовательская работа в нашем зоопарке началась очень давно. Например, в 1952 году были проведены первые эксперименты по вегетативному сближению лося с крупным рогатым скотом с целью одомашнивания лосей для использования их в хозяйстве.
Далее Совет Министров РСФСР обязывает Новосибирский облисполком осуществить в 1960-1961 годы строительство нового зоопарка. Но лишь в 1978 году была подготовлена проектная документация по новой территории в Заельцовском районе. В 1979 году начато строительство входного блока, которое в том же году было остановлено из-за прекращения финансирования. Строительные работы были возобновлены лишь в 1985 году при помощи крупных предприятий и заводов города, силами энтузиастов, студентов, школьников. Завод им. Чкалова строил вольеры для горных козлов, завод «Экран» для лосей, завод «Электроагрегат» для косуль, завод «Сибсельмаш» для хищных птиц и т.д. Стройка нового зоопарка стала общим делом всех горожан. С 1993 года новый зоопарк был открыт для посетителей, и до 1999 года в городе работало два зоопарка: новый и старый, а последние животные переехали с Гоголя, вместе с администрацией зоопарка, лишь в 2005 году.
Особая глава в истории новосибирского зоопарка принадлежит Ростиславу Александровичу Шило, руководившему им в течении почти 50 лет. Пройдя путь от рабочего по уходу за животными до директора, Ростислав Александрович стал душой и сердцем своего детища. А в 2007 году ему, по праву, был присвоен статус «Почётного жителя Новосибирска». После смерти «звериного папы», Новосибирский зоопарк получил его имя и сегодня остаётся одним из лучших зоологических садов мира.
Далее об истории зоопарка написано много, но я отмечу ещё несколько малоизвестных моментов.
Почти на территории нынешнего зоопарка сегодня находится дом семьи нашего знаменитого летчика-аса, трижды Героя Советского Союза, Александра Ивановича Покрышкина. Он был перевезён сюда с ул. Державина, когда там в 1950-е стали строить здание где сейчас располагается Приемная Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
В декабре 1957 года в зоопарке произошёл крупный пожар. Птиц успели выпустить на волю. Кого-то потом отловили, кто улетел, но вряд ли, суровой зимней порой они остались в живых. Большинство животных пришлось застрелить прямо посреди огня. Выжили только те, что находились на улице, на открытой площадке.
Животные из зоопарка вовсе не такие лапушки, как кажется издалека. Разные случаи были: и мочой назойливых посетителей обливали, и глубокие царапины им не раз оставляли, были и трагические жертвы, ещё совсем недавние. Да и сбегали частенько. Молодой гималайский медведь трижды за весну 1958 года прогрызал пол в клетке и выползал из неё. Выходили из клеток лисы, лоси, олени, даже лев. Также, остались свидетельства о побеге дикой рыси, о трагедии шимпанзе с кличкой Иржик, которому удалось выбраться за территорию зоопарка. Взрастившего его Ростислава Шило на тот момент в городе не было, и напуганную обезьяну элементарно застрелили прямо на балконе соседской пятиэтажки.
Животные не только сбегали. Бывало, что их ещё и крали. Например, в 1990-х были украдены кошачий лемур и обезьяна саймири. Последняя печальная история, которая ещё в памяти: весной 2002 года бомж взломал вольер и выкрал краснокнижного японского журавля, чтобы съесть.
В августе 2004 года наш зоопарк стал площадкой театрального перфоманса «В мире животных». Трое молодых людей решили добровольно заточить себя на неделю в клетке, где ранее жили барсуки. На ней вывесили табличку: «Человек разумный. Отряд – приматы. Семейство – люди». Таким образом, артисты новосибирского танцевального театра «Вампитер» решили показать, что самый страшный зверь – это человек, побудить задуматься о нашем отношении к животным, да и друг к другу. Участники ночевали в спальных мешках в большой картонной коробке, дали обет молчания, а свои эмоции выражали танцевальными движениями. Надо сказать, что люди по другую сторону клетки были настроены не так творчески. Многие из них крепко поругивали непонятных Homo sapiens, а некоторые даже пытались сжечь картонный домик «животных». Но всё закончилось благополучно, и на следующий год эта инициатива сибиряков даже нашла продолжение в Москве и других городах.
И всё же, мне думается, что самыми ценными активами Новосибирского зоопарка им. Ростислава Шило являются его работники, люди очень любящие животных: смотрители, зоотехники, ветеринары, экскурсоводы, администрация – все, кто так искренне любит дело, которым занимаются. Это благодаря им, наш зоопарк знают и ценят во всём мире, а что - может    быть важнее,- он неизменно является заслуженной гордостью жителей Новосибирска.


Дата публикации: 26 Февраля 2021

Автор: Константин Голодяев

Отправитель: Константин Голодяев

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...