НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Травное


Село Травное расположено на юге Доволенского района. От районного центра находится на расстоянии 31-го км.
1734-1735 годы. Сузун. Тысячи каторжников работают на Екатерининских заводах. Многие убегают. Вот и три мужчины с Урала, Заковряшин, Речкунов и Ярославцев, решили бежать. Они хотели скрыться в глубинке. Подходящим местом стала территория, где сейчас расположено село Травное. Здесь было большое озеро, богатое рыбой. В последующем его назвали «Домашнее».
Вокруг озера росла высокая густая трава, откуда и название села Травное. Были здесь также густые берёзовые леса. Закоряшин, Речкунов и Ярославцев называли себя сибиряками. Они вели единоличное хозяйство и обеспечивали себя всем необходимым.
В 1869 году в России был сделан шаг вперёд-правительство Николая Ⅱ отменило крепостное право. Но так как центральная Россия была густо заселена, то очень остро встал вопрос о земле. В это время министр внутренних дел Столыпин едет в Сибирь.
После своей поездки он сказал, что Сибирь надо заселять. Постепенно село Травное Карасукской (ныне Красноозёрской) волости Барноульского уезда Томской губернии стало заселяться переселенцами из центральных областей России.
В 1892 году прибыли первые переселенцы из Курской губернии. Их было примерно 30 семей. В 1893 году прибыли переселенцы из Харьковской губернии 60-65 семей. Среди них был человек, которого приметили сибиряки и поэтому поселили его на своей улице. Это был Фоменко Е.Д. А привлёк к себе он внимание тем, что только он в Травном умел делать конные мельницы.
В 1893-1896 годах в Травном была сильная засуха. В это время озеро почти высохло, лес не развивался, снега зимой было мало. Но люди выстояли. Они не дали природе сломить себя.
В 1897 году прибыл самый большой поток переселенцев из Черниговской губернии, примерно 120 семей. Последними прибыли Воронежские переселенцы. Они были задействованы на строительстве Транссибирской магистрали, но вынуждены были ехать в Травное. Если бы они не приехали к определённому сроку, то закреплённая за ними травнинская земля снялась бы с них.
Примерно в то же время прибыло 15 ссыльных польских семей. Это были очень трудолюбивые крестьяне. Женщины-полячки хорошо шили, ткали, вышивали. Мужчины были прекрасными сапожниками, пимокатами. Благодаря своему трудолюбию поляки очень быстро повысили свои доходы и стали в 3 раза богаче русских.
К 1905 году село Травное сформировалось. Население насчитывалось около 6000 тысяч человек. А дворов насчитывалось 800. В 1906 году была открыта церковь на 1000 прихожан. В этот же время открылась церковно-приходская школа.
Учеников набирал поп по своему усмотрению. В 1-й класс шли в 10 лет. Занятия начинались 1 октября и заканчивались 1 мая. Учились в основном мальчики. Только 5% всех учащихся составляли девочки. Учительницей была Заковряшина А.С.-дочь попа.
Позже прибыли новые учителя-супруги Солянкины. Они проработали в Травном до 1945 года. Главным предметом был закон божий. Кроме этого изучали грамматику, арифметику, чтение. Дети учили молитвы, церковные песнопения, знакомились с религиозными обрядами. Год спустя открылась государственная или министерская школа. Там вначале обучалось 5 детей, в основном, дети богачей.
В 1910 году власти решили разукрупнить волости. В это время образовалась Травнинская волость, в которую вошли: Кулёма, Троицк, Покровка, Согорное, Шагалка, Федоровка.
1910-1913гг были годами расцвета села Травное. Стали усиленно развиваться торговля. В Травном был построен маслозавод владельцем был Зингер А.М. В эти годы в селе насчитывалось 12 ветряных мельниц, 5 маслобоен, 3 крупорушки. Было 42 двухэтажных дома.
1914 год. Началась 1-я мировая война. На фронт шёл каждый 10-й человек. Семье, из которой на войну забирали мужчину, платили 5 рублей золотом. Всего из Травного на войну ушло 70 человек, 20 из которых не вернулись на Родину. 10 человек вступили в партизанские отряды. Среди них были Илюшин, Воробьёв, Лущенко, Рохманин. Закончилась война, но впереди были самые трудные 1919-1922 годы. Но и в этот раз население выстояло.
К 1925 году жизнь стала улучшаться. Появились товары, деньги, увеличились посевные площади. В селе открылись ещё 3 начальные школы, в которых стали преподавать различные науки. Ввели также уроки пения, рисования и физкультуры. В 1926 году был построен маслозавод. В этом же году была сожжена церковь.
В 1929 году началась коллективизация. Многие не хотели вступать в колхозы. Потому они оставляли дома и уезжали. На территории села образовалось 5 колхозов: «Красный пахарь», «12-я годовщина октября», «Непобедимый», «им. Жданова», «День Парижской коммуны».
  Последний просуществовал недолго. Самым сильным колхозом был «Красный пахарь», председателем которого был Чиняков Г.А. Потом образовался один колхоз «40 лет октября».
В 1933 году в селе Травное открылась семилетняя школа. Школа была небольшая, всего 6 классных комнат и учительская.
Вскоре пришла новая беда-Великая Отечественная война. Не обошла стороной она и Травное. На фронт из села ушло всё мужское население 654 человека. ВОВ забрала жизни у 250 человек.
Особенно трудное время переживала школа во время ВОВ. Не было тетрадей, учебных пособий, чернил. Писали ученики на газетах, картоне. Чернила изготавливали из сажи, свёклы, подсолнечника.
Не оставались безучастными во время войны и жители села Травного. Они помогали бойцам, высылая на фронт мясо, хлеб, вещи. В 1945 году наступил долгожданный мир, село Травное начало расти.
В марте 1961 года образовался совхоз «Травнинский», который объединил несколько отделений: Брянск, Плеханово, Согорное, Федоровку, Шагалку. Первым председателем совхоза был Сизиков П.С.
В 1968 году самостоятельными хозяйствами стали Согорное, Брянск, Плеханово, Федоровка. До этого года выпускники Травнинской семилетней школы доучивались районном центре Довольное.
И лишь в 1968 году была построена Травнинская средняя школа. В 1969 году состоялся первый выпуск. В настоящее время в селе проживают 562 человека. На территории села находятся Дом Культуры, библиотека, школа. Никакого производства нет.


Дата публикации: 16 Апреля 2021

Автор: Ольга Боцман

Отправитель: ольга Боцман

Вам нравится? 19 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...