НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вспомнить всех поимённо

В истории Болотнинской милиции и нынешней полиции имеется особая страница, это судьбы сотрудников — участников Великой Отечественной войны. У нас нет сведений, сколько сотрудников Болотнинской милиции было отправлено на фронт в те военные годы, однако известно, что многие сотрудники, служившие тогда в милиции, ушли на фронт в первые дни войны. В списках Главного управления МВД России по Новосибирской области имеются сведения о трёх сотрудниках, погибших на фронте, которые были призваны из Болотнинской милиции. Они воевали и погибли на разных фронтах Великой Отечественной войны. Мы рассказываем о них впервые.
  
Константин Алексеевич Бояров родился в селе Турнаево Болотнинского района в 1914 году. В отделе служил в должности милиционера. Был мобилизован и отправлен на фронт в первые месяцы войны. Окончил ускоренные курсы младших лейтенантов и в должности командира взвода воевал в составе 1206-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Ржевско-Вяземском плацдарме. По своей значимости этот участок фронта приравнивается к Сталинградской битве, здесь шли ожесточённые бои. К.А. Бояров погиб 23.02.1942 года в бою за деревню Карпово Тверской области.

С должности участкового уполномоченного милиции 11.08.1942 года ушёл на фронт Александр Павлович Дзюба. Он родился в городе Мариинске Кемеровской области в 1914 году. Воевал в звании лейтенанта в должности командира взвода. Умер в январе 1943 года от полученных ран при освобождении Ростовской области.

Григорий Григорьевич Клещенок родился в 1914 году в Московской области, житейские пути занесли его в Болотное. Здесь он и был принят в милицию на должность милиционера. 3 ноября 1941 года мобилизован для отправки на фронт. Его направили в состав 71-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, которая формировалась в р. п. Мошково из моряков Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии и призванных из запаса сибиряков. После формирования бригада в конце ноября была отправлена на фронт. Бойцы морской пехоты приняли участие в боях за оборону Москвы, а в декабре вместе с другими частями перешли в контрнаступление и за несколько дней освободили 30 населённых пунктов. Г.Г. Клещенок пропал без вести в июне 1942 года.

В августе 1941 года начальником Болотнинского отдела НКВД был назначен Алексей Митрофанович Ничков 1905 года рождения, в органах НКВД он служил с 1930 года. Оставшиеся в тылу сотрудники милиции продолжали выполнять свои задачи в сложных условиях военного времени. К функциям милиции прибавилась работа по выявлению дезертиров и фактов мародёрства. Важным направлением стала работа по розыску и воссоединению родственников, которых разбросало военное лихолетье.

После окончания войны многие бывшие фронтовики пришли на службу в милицию. Служить мне с ними не довелось, но я много общался с ними как с ветеранами войны и ветеранами органов внутренних дел. Некоторые из них были людьми с очень интересными и сложными судьбами.

Необычным человеком, с очень большим жизненным и профессиональным опытом по организации работы с людьми был Александр Васильевич Колесников. Он был призван в Красную Армию в 1940 году. Службу проходил на Украине под городом Винница. Здесь же и встретил войну. В ноябре 1942 года после полученного ранения и излечения в госпитале был направлен на учёбу в школу Главного Управления военной контрразведки «СМЕРШ». После этого продолжал службу оперативным работником в отделах контрразведки действующей армии. Принимал участие в боевых действиях в частях Южного, Северо-Кавказского и Ленинградского фронтов. За участие в боевых действиях и выполнения заданий командования был награждён орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами. В 1947 году он перешёл на службу в территориальные органы Министерства госбезопасности и был направлен в Новосибирскую область. В 1953 году, после ликвидации районных МГБ, был направлен начальником милиции в Ояш, а затем — в Краснозёрский район. В период с 1960 по 1965 годы работал начальником отдела Болотнинской милиции. В бытность его работы за успешную борьбу с уголовной преступностью и высокую раскрываемость преступлений коллективу отдела дважды (в 1962 и в 1963 годах) вручалось переходящее Красное Знамя УВД Новосибирского облисполкома. Имея богатый опыт и знания, Александр Васильевич после увольнения из милиции ещё 25 лет работал директором Болотнинского психоневрологического интерната. За этот период был награждён орденом Трудового Красного Знамени и получил звание «Заслуженный работник социального обеспечения».

С 1941 по 1945 годы был на фронте Николай Афанасьевич Шевкопляс, войну закончил в Берлине. Николай Афанасьевич никогда не рассказывал о своём боевом пути и участии в войне, но о том, как он воевал, свидетельствовали его награды. За совершённые подвиги он был награждён орденами Славы, Красной Звезды и четырьмя медалями. После демобилизации в далёком 1947 году Николай Афанасьевич был направлен на службу в уголовный розыск Веселовского (в дальнейшем — Краснозёрского) района Новосибирской области. В 1950 году по решению руководства УВД переведён в Чулымский район, а в июне 1960 года назначен заместителем начальника по оперативной работе в Болотнинский РОВД и проработал в этой должности до выхода на пенсию в 1975 году. В течение пяти лет Николай Афанасьевич работал вместе с А.В. Колесниковым. По воспоминаниям сослуживцев и подчинённых, Николай Афанасьевич был справедливым, строгим и требовательным руководителем.

После войны в 1947 году был демобилизован с военной службы фронтовик Николай Дмитриевич Проничев. В 1949 году он пришёл на службу в милицию, на должность участкового уполномоченного в Чулымском районе. Затем окончил Омскую школу милиции и перешёл на следственную работу. В период с июля 1966 по 1981 годы работал начальником следственного отделения ОВД Болотнинского района. Одним из первых в Болотнинском РОВД получил звание подполковника юстиции. Николай Дмитриевич был добрым и отзывчивым человеком, ответственным руководителем, к нему с большим уважением относились сотрудники отдела и даже те, кто нарушал закон и становился «клиентом» милиции.

Богатый жизненный опыт имел Иван Иванович Канчер. Ещё до войны в двадцатилетнем возрасте он избирался председателем колхоза в селе Мануйлово. В 1941 году его призвали в армию и направили на Дальний Восток. Принимал участие в войне с Японией. В сентябре 1946 года демобилизовался, а уже в январе 1947 года поступил на службу в Болотнинскую милицию. Все годы служил участковым уполномоченным милиции, обслуживал Мануйловский, Баратаевский и Боровской сельские советы. На пенсию бывший фронтовик ушёл в 1969 году.

Человеком со сложной судьбой был Николай Андреевич Севостьянов. На службу в Красную армию он был призван ещё до начала войны, в марте 1941 года, и направлен в горно-стрелковый полк, который находился в городе Ашхабаде. В июне 1942 года в составе 33-й гвардейской дивизии принимал участие в обороне Сталинграда. После одного из тяжёлых боев Н.А. Севастьянов оказался в немецком плену и пробыл там до июня 1945 года. Это наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, когда приходилось писать автобиографии и заполнять различные анкеты. Но он был настойчивым, целеустремлённым и выстоял в трудных жизненных ситуациях. В 1956 году по рекомендации бывшего фронтовика Павла Тарасовича Агеева, работавшего в Болотнинской милиции (в дальнейшем — начальника ЛОВД на стации Болотное), Николай Андреевич был принят на службу в милицию и назначен участковым уполномоченным. Так много лет проработав после войны в народном хозяйстве, только в 42 года Николай Андреевич пришёл на службу в милицию и прослужил здесь ещё 20 лет. В 62 года в звании майора милиции уволился на пенсию.

В 1943 году в возрасте 17 лет прямо со школьной скамьи призвали на военную службу Алексея Игнатьевича Сохина. Сначала его отправили в учебное подразделение, где он учился на пулемётчика. После окончания этих курсов он был отправлен на фронт. Новоиспечённый пулемётчик принял боевое крещение в тяжёлых боях за освобождение Смоленска, в дальнейшем вместе со своим пулемётным расчётом принимал участие в других наступательных операциях Советской Армии, в том числе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Весной 1945 года получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь, здесь и встретил День Победы. После окончания войны Алексей Игнатьевич ещё четыре года служил в армии, участвовал в ликвидации националистических формирований, которые действовали в Западной Украине. За участие в боевых действиях на фронтах войны награждён орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», был демобилизован из армии только в 1949 году. В 1966 году поступил на службу в милицию и все годы до ухода на пенсию прослужил в отделении вневедомственной охраны.

Более 20 лет прослужил в Болотнинской милиции на должностях младшего начсостава бывший фронтовик Лазарь Тимофеевич Сырых. Он был 1911 года рождения, самым старшим по возрасту из всех служивших в отделе участников войны. На военную службу был призван в 1941 году, ещё до начала войны, и направлен в 16-й отдельный полк пограничной службы войск НКВД. Полк дислоцировался на границе в Белоруссии, здесь Лазарь Тимофеевич и встретил войну. Участвовал в первых боях на границе, пережил тяжёлый период попадания в окружение, горечь гибели боевых товарищей и отступления. В дальнейшем принимал участие в боях за оборону Сталинграда. С переходом наших войск в наступление, пограничный полк в котором он служил, стал выполнять задачи по охране тыла фронта. За период участия в боевых действиях Л.Т. Сырых был награждён орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Один из самых молодых участников Великой Отечественной войн служивших в отделе милиции был Павел Тарасович Агеев. Он родился в 1927 году. В 18-летнем возрасте в 1945 году был призван на военную службу и отправлен на Дальний восток. Службу проходил в составе 623-й отдельной инженерной роты. Награждён орденом Отечественной войны  II степени.

После войны на окраинах государства в странах Прибалтики действовали националистические банды. В их ликвидации в период службы во внутренних войсках МГБ СССР в 50-е годы принимал участие Владимир Ильич Назаров. Поэтому он имеет статус участника Великой Отечественной войны. После увольнения из армии пришёл на службу в линейный отдел милиции на станции Болотное, а в 1962 году перевёлся в районный отдел участковым уполномоченным. В этой должности Владимир Ильич прослужил более девяти лет, вёл дневник, учитывал раскрытые им преступления. Владимир Ильич активно участвовал в общественной жизни коллектива отдела, неоднократно избирался депутатом городского Совета, но самым главным его увлечением, которое он пронес через всю жизнь, была игра на русской гармони. В 1983 году с должности начальника медицинского вытрезвителя он уволился на пенсию и полностью посвятил себя музыке. Постоянно участвовал в смотрах, фестивалях, выступал в школах, на мероприятиях в отделе внутренних дел. Владимир Ильич неоднократно давал авторские концерты в детской музыкальной школе и районном Доме культуры. Его творческая деятельность не ограничивалась рамками района, а выходила далеко за пределы Новосибирской области.

Анатолий Быстров,
специалист ОМПО УРЛС ГУ МВД России
по Новосибирской области

Дата публикации: 18 Июня 2021

Автор: Анатолий Быстров

Отправитель: Анатолий Быстров

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...