Я горжусь своим прадедом.
Наш школьный краеведческий музей хранит много историй о людях села, о тех, кто как-то оставил свой след в памяти земляков. Много фотографий, писем, документов собрали за годы существования музея, но мне особенно дорога одна фотография в экспозиции «Ветераны Великой Отечественной войны». Это фотография моего прадеда Иванюка Петра Сидоровича, который родился 14 июля 1924 года. О его боевом пути я знаю с юных лет, я помню рассказы деда о том, как известие о войне застало прадедушку в поле, тогда все готовились к сенокосу. Как и всем, ему хотелось на фронт, но годы еще не позволяли, ему было только 17 лет. Два старших брата, Данил и Федор, были призваны в 1941 году в составе сибирской дивизии, воевали под Москвой и погибли смертью храбрых. Прадеда призвали 3 августа 1942 года в Красную Армию Краснозерским РВК. После полугодового обучения в школе младших командиров, в звании старшины, он был отправлен в мотострелковые войска 7 военного корпуса на фронт. Участвовал в битве на Курской дуге, затем в составе 2-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева форсировал реку Днепр. Участвовал в освобождении советских городов: Киева, Гомеля, Житомира, а также городов Латвийской ССР. Освобождал Восточную Пруссию, Кёниксберг, Варшаву, Прагу и дошел до Берлина.
Помню, как моя прабабушка, жена Петра Сидоровича, доставала из шкафа его боевые награды, как бережно раскладывала их на столе и рассказывала нам с сестрой о каждой из них. Я не раз видел потрепанные, пожелтевшие от времени справки о 3 ранениях и контузиях прадеда.
Довелось видеть кадры домашнего видео с Петром Сидоровичем, на нём он уже старенький, очень больной, но познакомиться с ним я не успел, так как он умер за четыре года до моего рождения. Я всегда гордился и горжусь Петром Сидоровичем и люблю слушать рассказы родных о его участии в войне. Совсем недавно, среди старых фотографий, я нашел одну, на ней мой прадед совсем молодой только, что вернувшийся с войны. Уверенно и спокойно смотрят вперед голубые глаза, кажется, что он задумчив, но вместе с тем, улыбается одними глазами. Волевой подбородок, до самой верхней пуговки застегнута рубашка, темный пиджак на широких плечах. А ведь на эти плечи легло бремя войны и не согнуло их, не убило надежду на светлое будущее. Трудное, жестокое военное время, а ведь и после войны было не легче! Всей нашей стране пришлось восстанавливаться, ведь все силы бросила она на борьбу с ненавистным фашистом. Но остались силы у народа, у таких простых парней, как мой прадед Петр. Это они, измученные войной, вернулись домой, чтобы лечить, строить, пахать, сеять, учить, вернулись, чтобы жить!
Из рассказов деда я узнал о том, где он встретил Победу: «День Победы над фашизмом встретил в госпитале. В палату, где лежали раненые, пришел командир и сказал: «Война окончена в нашу пользу!». Все обрадовались и стали кричать ура!». После выздоровления он сразу же вернулся в родное село к своим родителям. На семейном совете было принято решение отправить Петра учиться на ветеринарный факультет в город Татарск, человеку, живущему на родной земле, с детства любящему животных, не найти профессии лучше, чем ветеринар. Окончив ветеринарный факультет, Петр Сидорович вернулся домой, женился. Работа ветеринарным врачом в Светловском и Ждановском отделениях Лотошанского колхоза заключалась в поддержании здоровья молодняка, крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, в лечении этих животных. Проводились плановые вакцинации, взятие крови на выявление заболеваний. Особенно много работы было в летний период. Как рассказывал Петр Сидорович, производили обработку и купание в специальных ваннах всего поголовья овец. Купали их в растворе креолина, чтобы избавить от паразитов. Молодняк крупного рогатого скота обрабатывался дустом.
Кроме работы в колхозе Иванюк Петр Сидорович работал ветеринаром в частном секторе, а скота в то время в селе было много в каждом дворе. Зарплата ветеринара была небольшая, а нужно было кормить семью. Вместе со своей женой Марией Григорьевной Петр Сидорович построил дом из местного материала, сами заготавливали доски, камыш для крыши, сами месили глину, на помощь друг другу шли односельчане, все село в то время строилось, потому и дома были одинаковые, выбеленная белой глиной хата с камышитовой крышей. Прадед с прабабушкой воспитали 6-х детей, 11 внуков, 20 правнуков и 3 праправнука. Этот дом и сейчас стоит в нашем селе. Жена Петра Сидоровича, Мария Григорьевна, оказалась под стать ему, в годы войны в родном селе работала сначала на тракторе, потом ветеринарным санитаром в колхозе и пятнадцать лет проработала бок о бок со своим мужем.
По рассказам моего деда, сына Петра Сидоровича, родители очень любили свою работу, часто спорили дома о выборе лекарства для больных животных, часто задерживался Петр Сидорович на животноводческом комплексе, чтобы удостовериться, все ли в порядке с его подопечными. Хорошим был ветеринаром и человеком хорошим, умел выслушать, дать дельный совет, учил и людям помогал. Наверное, поэтому одна из дочерей Петра Сидоровича, Нина Петровна, воодушевившись примером отца, посвятила более десяти лет своей трудовой деятельности работе ветеринарным санитаром в селе Лотошное. Ведь как надо по–настоящему любить свое дело, чтобы, увлеченно работая самому, увлечь других.
Всю свою жизнь до самой смерти Петр Сидорович прожил в селе Лотошное, трудился на благо родного села. Выйдя на пенсию, часто посещал школу, встречался с учениками, и рассказывал подрастающему поколению о войне. Его пожелание поколениям молодежи: «Я желаю молодежи счастливой и радостной жизни. Чтобы вы никогда не испытали того, что испытали мы. Чтоб все жили и трудились под мирным небом. Пусть будет мир на свете!».
Вырастил детей, построил дом, посадил вишневый сад. Четверо его детей живут в нашем селе, одна дочь - в городе Новосибирске, а сын - в Кемеровской области.
Уже выросли дети детей Петра Сидоровича, разбросала их жизнь по Сибири, но в родное село, на землю предков приезжают часто, на семейных встречах любят полистать семейный альбом, сравнивают друг друга с дедушкой Петей, шутят, смеются. Главным хранителем памяти о Петре Сидоровиче всегда была Мария Григорьевна, она бережно хранила воспоминания, рассказывала о муже только хорошее, гордилась им, поэтому правнуки очень много о нем знают и помнят, а их у Петра Сидоровича двадцать! Он прожил трудную, но честную жизнь, был примером для своих детей и односельчан.
Я, как потомок Петра Сидоровича, горжусь памятью о нем, живу в селе Лотошное, хожу по тем же улицам, где ходил мой прадед. Ведь, как говорят, человек жив, пока о нем жива память. Пусть мой прадед не имел известности, судьба его не так ярка, как судьбы великих людей, но ведь именно благодаря таким, как он, людям, мы живем сейчас под мирным небом. Из судеб того поколения построена лестница к нашему светлому будущему.
- Комментарии
Загрузка комментариев...