НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Болотнинский обозостроительный завод

В мае 1956 г. Решением Управления лесной промышленности артель «Металл-лес» была переименована в Болотнинский обозостроительный завод. Постановлением  № 373 Совета Министров РСФСР от 16 июня 1956 г. бывшая артель «Металл-лес» была передана в ведение Министерства местной промышленности РСФСР с непосредственным подчинением Главному Управлению обозостроения (Главобоз) Министерства с основной задачей – производством обозов.

В июне 1956 г. бывший председатель артели «Металл-лес» Федонин передал дела вновь назначенному директору Болотнинского обозостроительного завода А.П.Сидорову.

Из акта передачи артели «Металл-лес» в систему Главного Управления обозостроения ММП РСФСР:

Территория завода – 165000 кв.м.
Лесозаготовительный участок в д. Медведск на площади 31300 кв.м.
На территории завода:
- Кузнечный цех,
- Механический цех,
- Деревообрабатывающий цех,
- Сборочный цех,
- Литейный цех,
- Сушилки,
- Контора деревянная с печным отоплением,
В Болотном 3 жилых дома деревянных общей площадью 142 кв.м., в д.Медведск 4 жилых дома общей площадью 105 кв.м.
Автомашины: газогенераторный ЗИС 85 – 2, ГАЗ 51 – 2, ГАЗ АА – 2, трактор-тягач иностранной марки «Пионер» - 1.
Лошадей рабочих – 12, лошадь молодая – 1.

В 1956 г. на Болотнинском обозостроительном заводе работало 162 человека, из них 130 рабочих.

14 декабря 1956 г. Приказом по Новосибирскому областному управлению лесной промышленности Болотнинский обозостроительный завод был переименован в Болотнинский литейно-механический завод.

6 июня 1957 г. директор Болотнинского литейно-механического завода А. П. Сидоров передал дела новому директору Петренко Петру Самойловичу. Накануне Сидоров был снят с должности приказом № 80 по областному Управлению местной промышленности «За систематический срыв выполнения производственной программы и систематическое нарушение трудовой дисциплины».

11 ноября 1957 г. директор Болотнинского литейно-механического завода П. С. Петренко передал дела вновь назначенному директору Красич Гавриилу Моисеевичу.

20 декабря 1957 г. распоряжением Новосибирского облисполкома Болотнинский литейно-механический завод вновь был преобразован в обозный.

В 1959 г. Болотнинский обозный завод был объединен с промкомбинатом и райтопом, ему передали весь объем лесозаготовок для предприятий местной промышленности. Помимо выполнения своей основной производственной программы завод должен был обеспечить промкомбинат  пиломатериалами для производства мебели; пищекомбинат - ящичной тарой; дровами, углем - население, предприятие коммунального хозяйства и социально-культурные учреждения района. Одновременно обозному заводу был передан весь грузовой автотранспорт Болотнинского райпищекомбината.

Из приказа № 18 по областному управлению местной промышленности от 16 февраля 1959 г.:

«Обсудив и признав целесообразным предложение Болотнинского Райкома КПСС о сосредоточении в составе Обозного завода всего объема заготовок деловой древесины для нужд предприятий местной промышленности района, а также заготовок дров для удовлетворения спроса населения, предприятий коммунального хозяйства и социально-культурных учреждений города Болотного, - приказываю:
…Передать 1 марта …Болотнинскому Обозному заводу весь объем лесозаготовок и лесопиления, установленный Облисполкомом для предприятий местной промышленности Болотнинского района /Обозный завод, райпромкомбинат, райтоп/…
…Передать Болотнинскому Обозному заводу от Болотнинского райпромкомбината, с 20 февраля…лесопильную раму с дизельным мотором С-30, тракторный бульдозер, четыре автолесовоза и весь гужтранспорт (кроме 2-х лошадей с упряжью), а также строения, размещенные на так называемой третьей базе райпромкомбината…Передать Обозному заводу также рабочих, занятых на лесозаготовках, лесовывозке, лесопилении и обслуживающих транспорт…
…Передать Обозному заводу весь грузовой автотранспорт от Болотнинского райпищекомбината…
…Возложить на Обозный завод, помимо выполнения основной производственной программы: …обеспечение Болотнинского райпромкомбината пиломатериалами (хвойных и лиственных пород), для производства мебели, в объеме 650 кубометров, изготовление ящичной тары, по заявкам Болотнинского райпищекомбината, для упаковки кондитерских изделий…доставку райпромкомбинату пиломатериалов собственным автотранспортом, за особую плату…обслуживание автотранспортом нужд райпищекомбината, по особому соглашению… реализацию топлива (дров и каменного угля) населению, предприятиям коммунального хозяйства и социально-культурным учреждениям района…
…Установить, что поставка пиломатериалов райпромкомбинату и ящичной тары райпищекомбинату должна производиться по плановой себестоимости…».

Из воспоминаний Олега Бочкова, болотнинского журналиста 1970-х-1990-х годов, работавшего в молодости на Болотнинском обозостроительном заводе:

«1959 год. Я устроился учеником формовщика в литейный цех. С гордостью называл я себя сталеваром. В Болотном – сталевар? Звучало ужас как привлекательно. Хотя действительно работа была интересной. Нужно было делать формы (набивать опоки для литья печных плит, поддувалов и прочей премудрости, колпаков, втулок для телег). Работа была можно сказать творческой, это похоже на игру в детской песочнице: из мокрого песка сделать форму для будущей детали.
Потом Валентин Баянов, вагранщик, раздувал свою «домну», загружал ее чугунными чушками, и через леток расплавленный металл наливался в емкость и вручную разливался в формы. Если форма (опоки) была плохо уплотнена, песок разрушался и деталь не выливалась – брак и значит минус в зарплате.
Жаль, что последующая реорганизация производства, а их в истории завода было много, так и не дала возможности освоить эту профессию основательно, вместе с рабочими литейного цеха летом 1959 года мы разрушили свой, так сказать дом, на его месте будет начато строительство нового корпуса, где впоследствии встанут агрегаты по производству гофрокартона…

…Лично меня принимал на работу Гавриил Мосеевич Красич – человек волевой, вернувшийся с фронта без руки, но державшего коллектив и одной. Крепко доставалось от него лодырям, пьяницам. Особенно его боялись последние. Если кто совершал проступок, шел сам к нему «сдаваться в плен». Кто не шел, предстоял мужской разговор один на один, после которого на такую же встречу желания не было».

4  октября 1960 года в состав Болотнинского обозного завода вошла промысловая кооперативная артель «Путь Ильича».
В 1963 году к Болотнинскому обозному заводу был присоединен на правах цеха Кунчурукский дерево-отделочный комбинат, который вел лесозаготовки в селах Красное и Соловьевка.

22 апреля 1963 года Болотнинский обозостроительный завод был передан из местной промышленности в ведение Совнархоза.

В 1950-х – 1960-х годах Болотнинский обозостроительный завод производил телеги, пиломатериал, печное литье, втулки, колпачки, колеса, обода, дуги, полоз, газогенераторную чурку, штакетник, подборочные лопаты.

18 апреля 1964 года, согласно распоряжению № 358-Р зам.председателя Западно-Сибирского совнархоза В.Татаринова о переориентации обозного завода на изготовление гофрокартона, Болотнинский обозный завод получил новую специализацию.

15 мая 1964 г. Болотнинский обозный завод получил оборудование для производства гофрокартона и гофротары. На заводе закрыли литейный цех (по воспоминаниям О. Бочкова это произошло раньше) и начали строить цех гофротарный. Рабочих стали переучивать новым специальностям.

С 1 июня 1964 г.ода прекращается ведение лесозаготовок и лесопиления, ликвидируются лесоучастки.
15 сентября, по приказу Совнархоза, цех обозостроения был передан ОМЗ УООП Томского облисполкома.



Дата публикации: 03 Декабря 2022

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 10 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...