НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


О первых школах, первых учителях и попечителях школ Коченево начала ХХ века

В Коченёво в начале ХХ века работали две школы: церковно-приходская и гражданская.

Одно из самых благоприятных влияний церкви на деревню в начале века было то, что в 1899 году открылась первая школа грамоты. Кстати сказать, этот факт не был отражен в справочнике по Томской епархии за 1898-99 годы. Учителем при школе был псаломщик Гордей Игнатьевич Карпов, которому Учительским Советом было положено жалование – 60 рублей. В 1901 году образовано Церковное попечительство .

Церковно-приходская школа относилась к ведению Томского Епархиального Училищного Совета . Учителями ЦПШ являлись А.В.Антаева, окончившая курс в женской гимназии, и А.М.Экзерцева, выпускница курса в епархиальном женском училище, получавшие жалование по 240 рублей каждая. В школе обучались 100 детей обоего пола. По всей вероятности, Антонина Михайловна Экзерцева позже переехала под Искитим и была учительницей организатора Советской власти в Койновской волости Новониколаевского уезда Томской губернии Сергея Даниловича Давыдкова.

До 8 апреля 1909 года учителем в Коченёвской церковно-приходской школе работал Иван Романович Сухов. Родился он в 1884 году. Своё образование он получил, окончив курс, в Ордынской второклассной учительской школе, был учителем 8 лет . 28 апреля 1907 года его допустили «… к исправлению псаломщических обязанностей к ц. с.Прокудкинскаго, благочиния №8» .

Судя по всему, псаломщиком в Прокудском он был недолго – до 24 августа 1907, т.к. церковником на должности псаломщика Прокудской церкви во имя Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла был назначен Яков Михайлович Винюков. В возрасте 25 лет, в 1909 году, Ивана Сухова вновь назначают сначала исполнять должность псаломщика, а потом принимают в духовное звание и утверждают в должности, уже при церкви во имя Св. Живоначальной Троицы с. Ужанихинского .

В 29 лет – в 1913 году становится священником и служит на диаконском месте той же церкви . Вот такая краткая биография учителя Коченёвской церковно-приходской школы. К слову, эту школу заканчивал, правда уже в 20-е годы, мой дед Успенский Иван Павлович, который мне часто рассказывал о своих школьных годах.

Вторая, но уже гражданская школа была открыта на станции Коченёво Сибирской железной дороги.

Попечителем Коченевской школы в начале ХХ века мной точно установлено являлся Г.А. Жигулев. За его деятельность в 1905 году, судя по новостям от Томского Епархиального Училищного Совета, резолюцией Его Преосвященства от 3 марта, от 9 марта за №1104, и от 23 марта за № 1487, преподано Архипастырское благословение с выдачей установленной грамоты . О фигуре попечителя мне, увы, пока ничего не известно. Но это не первый известный попечитель школы.

6 мая 1914 года серебряная медаль с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте была пожалована попечителю Коченевской школы Ивану Тархову . Медаль "За усердие" - самая распространенная медаль в наградной системе императорской России. Награждались ею все сословия многонациональной империи.

Вот так начиналась история школ моего Коченево.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Марта 2017

Отправитель: Сергей М. Ковальчук

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...