НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тайна саман-камня

Я живу в селе Вознесенка Баганского района Новосибирской области – это юго-запад Западной Сибири. В нашем селе много зданий, сооружений и все они были построены до моего рождения. Самые старые из них – это дома и хозпостройки из саманного кирпича. Мне стало интересно, как строились эти дома, каким способом и почему из этого материала. 

Появление саманного кирпича

Для многих народов, живущих в степных районах, древесина и камень оказались в большом дефиците, им пришлось искать другие строительные материалы. Около 6000 лет назад решение проблемы было найдено – из мокрой глины, перемешанной с соломой, создавались кирпичи, сушились на солнцепёке и из этого нехитрого конструкционного материала возводились здания. 
Впервые формованные и обожжённые на солнце кирпичи появились в Древнем Египте – для их производства египетские строители извлекали глину со дна реки Нил. Впоследствии технология создания глиняных кирпичей была позаимствована у египтян народами Древней Персии, откуда распространилась по всей Азии, а затем, вместе с мавританскими армиями, проникла в Испанию. Кстати, именно арабские строители дали глиняному кирпичу название at-tob, спустя века измененное испанцами до adobe — в России больше известно его тюркское название «саман».

Тайна саман-камня

Характер самана и изделий из него зависит от состава смеси и процентного содержания в ней лёгких наполнителей. 
Плюсы саман-камня: дешевизна, экологичность, низкая теплоотдача, хорошая звукоизоляция и огнестойкость.
Минусы: слабая устойчивость к влажности, невозможность строить зимой, долгий период сушки, благоприятные условия для грызунов, насекомых и грибков.
Дом из самана строится дольше, чем дома из других материалов – больше времени требуется стенам для набора прочности. Однако итоговая смета расходов на строительство будет как минимум вдвое ниже, чем на постройку из строительного кирпича аналогичной площади. 
Производство саманных кирпичей долгие годы было основой строительной «индустрии» в степной зоне и на юге лесостепи. Глину для кирпича брали в берёзовых колках, привозили на телегах. Основное замешивание глинистого состава производили лопатами, ногами людей и животных (гоняли лошадей) в специально отрытых в земле «ваннах». Для замешивания шли работать те, кто был не занят основной работой.
В нашем колхозе «Красный Спартак» были специализированные бригады, в каждую входили двое мужчин и 10 женщин. Руководил колхозниками бригадир Челобитченко Архип Иванович.
После замешивания глину заливали в специальные деревянные формы – ящики без дна, утрамбовывали её и подсушивали 3–4 дня. 
После извлечения саманных кирпичей из форм их укладывали сначала на ребро, а потом в пирамиды для просушки на открытом воздухе или, если стояла слишком жаркая и солнечная погода, в специальных продуваемых сараях – клунях.
Крыша домов и помещений устраивалась двускатной, почти плоской, на центральных опорных столбах, соединённых центральной балкой-самцом  и поперечными слегами, с покрытием тонким слоем плотного дёрна в форме кирпичей, реже озёрным или плосколистным камышом (осокой). Стены из самана скрепляли жидкой жёлтой глиной для более плотного соединения.
До наших дней все производственные здания уже разрушены и пришли в негодность, а из домов в хорошем состоянии находится дом пенсионерки Поляковой Любови Николаевны, который располагается рядом со школой. Хоть домик и небольшой, но уютный и тёплый.
Интенсивное строительство саманных построек шло в Вознесенке до 1965 года, затем на смену саманному пришёл глиняный обожжённый кирпич и деревянные брёвна. Село начало отстраиваться новыми материалами, стало краше и богаче. 
Нарастающий интерес к строительству домов из самана или из соломы, установившийся за последние десятилетия в странах Европы и Америки, объясняется не только модой на экологическое жилье, но и постоянно растущей стоимостью зданий из современных материалов. Зачем влезать в долговую кабалу к банкам и застройщикам, если можно сэкономить и построить полноценный дом из природных материалов, в буквальном смысле лежащих под ногами? 
Обобщая полученный материал, можно сказать, что традиционные формы домостроительной культуры переселенцев были практически без изменений перенесены на новые места хозяйственного освоения Сибири. 


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Декабря 2017

Отправитель: Светлана Мингалёва

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...