НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Лидия Парамонова - легенда Краснозёрского района

В многодетной  небогатой семье,  в селе Комарье Доволенского района Новосибирской области родилась боевая девчушка Лида. Нелегко складывалось её детство, оно выпало на  время Великой Отечественной войны. Пусть не слышала Лида ни разрывов снарядов, ни взрывов, но она узнала во время войны, как бывает голодно, холодно, трудно и страшно.  
Во время войны с утра до ночи работала девчушка вместе с другими детьми в колхозе: сеяли и убирали хлеб, ходили на сенокос, ворочали и сгребали сено, возили его на быках, готовили брынзу из овечьего молока. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих невеликих сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека.

Но, несмотря на все трудности, после войны Лидия окончила школу и поступила в Ордынский сельскохозяйственный техникум. По окончании в 1952 году ей была присвоена квалификация младшего агронома. Получив  направление в Индерскую МТС, она работала агрономом-семеноводом в двух колхозах. Все в то время были членами ВЛКСМ, то есть комсомольцами, и носили на груди комсомольский значок. Лидия, как и другие её сверстники, воспитывалась в любви к Родине, народу, родителям, партии.

В 1955 году встретила девушка своего будущего супруга, Парамонова Сергея Ивановича. По окончании Колыванского сельскохозяйственного техникума, в 1956 году, Сергея Ивановича перевели в Мохнатологовскую МТС, где его назначили главным агрономом колхоза имени Хрущёва. Лидия Григорьевна по-прежнему трудилась агрономом-семеноводом. Работа спорилась. Очень велико было в то время патриотическое воспитание советского народа, пережившего тяготы войны. Впереди люди видели одну цель — построение коммунистического общества.

В 1963 году семья Парамоновых переехала в р.п. Краснозёрское. Лидии Григорьевне, уже опытному агроному, предложили  работу в совхозе «Сибирь» по её специальности.

…Круто изменил жизнь Лидии Григорьевны первый секретарь райкома партии Краснозёрского района В.И. Коробейников, предложив ей занять место директора только что созданного плодово-ягодного хозяйства.      

В 1967 году на базе Кайгородского отделения был организован новый совхоз «Юбилейный», а руководить им, по решению бюро райкома, была назначена молодой коммунист Л.Г. Парамонова.
Название «Юбилейный» совхоз получил потому, что как раз в год его "рождения" отмечалось 50-летие СССР.

За дело Лидия Григорьевна взялась решительно и со всей серьёзностью. Ведь занималась она не только садоводством, но и животноводством — в совхозе держали дойный гурт молодняка, а также полеводством, выращивая зерновые и кормовые культуры; кроме того, обосновала пасеку на 250 пчелосемей.

Во все тонкости работы Лидия Григорьевна вникала всей душой. Совхоз богател и расширялся. Был построен завод по переработке ягод и плодов, заложен сортоиспытательный участок. Садоводство было поставлено на промышленную основу: работали цехи по изготовлению ягодного сока, варенья, джема, компота, облепихового масла. Для  крупного рогатого скота соорудили животноводческий комплекс на 1000 голов.

Расцветал «Юбилейный» под руководством Лидии Григорьевны! Были построены школа и детский сад, клуб, котельная. Каждый житель села был обеспечен работой. Людей заселяли в новые благоустроенные дома.
 Совхоз « Юбилейный» стал гордостью Краснозёрского района.

Плодово-ягодный сад на территории совхоза занимал 340 гектаров. Собирали богатые урожаи смородины, малины, черноплодной рябины, яблок. Шестая часть площади сада была отдана «сибирскому ананасу» - облепихе. 

По всей Новосибирской области и за её пределами заговорили о совхозе «Юбилейный». Многие приезжали к Лидии Григорьевне перенимать опыт ведения хозяйства. Славился совхоз своими передовиками: доярками и комбайнёрами, садоводами и бригадирами, неоднократно становились они победителями соцсоревнований.


В период работы Лидия Григорьевна вела активную общественную деятельность: многократно избиралась депутатом местного и районного советов, членом райкома КПСС. Была делегатом 26 съезда КПСС, делегатом 14,16 профсоюзных съездов, заслуженно она награждена 9 орденами и медалями за трудовые успехи. Не каждый руководитель-мужчина мог угнаться за Лидией Григорьевной в делах и достижениях.

Все в округе восхищались этой женщиной, проработавшей у руля 21 год, сельчане  до сих пор  ласково величают её Мамой. Это  - добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что  люди тянутся к нему. Она уважительно относится ко всем окружающим, будь то взрослый или ребёнок. Любой разговор начинает со слов: «Здравствуйте. Как дела?» Это не праздное любопытство, а проявление интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом.

Лидия Григорьевна никогда не забывала и о своей семье, достойно вырастила и воспитала с мужем двоих детей: сына и дочь, внуков. Выйдя на пенсию, Парамонова не осталась в стороне  от общественной жизни села. Ветеран труда, многие годы она возглавляла ветеранскую организацию в совхозе «Юбилейный».

За многолетний и добросовестный труд, за активную жизненную позицию Лидия Григорьевна Парамонова неоднократно награждалась почётными грамотами, юбилейными медалями. В 1973 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1980 году - орденом Дружбы народов.

В свои 86 лет  Лидия Григорьевна, по мере своего здоровья, продолжает сотрудничать со школьниками, ветеранами  п. Кайгородский, жителями села.

Низкий вам поклон, женщина-легенда, за вашу достойную жизнь, за добро, принесённое людям, за вашу целеустремлённость и веру в будущее!



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Декабря 2017

Отправитель: Лариса Тимохина

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...