Нам есть кем гордиться
С чего начинается жизнь? С дороги, ведущей на эту землю. Какой след оставит человек, какую роль сыграет своей маленькой судьбой в истории целого государства?.. И возможно ли это?Евдокия родилась 30 января 1938 года в посёлке Кулема в простой крестьянской семье Тростьянских Григория Гавриловича и Анастасии Ивановны.
И всю жизнь считала она своим долгом трудиться на благо Родины.
...Война разразилась внезапно, разрушив привычный уклад жизни.
Григория Гавриловича призвали на фронт в первый же месяц.
С 1941 года, с грустью вспоминает Евдокия Григорьевна, её семья металась между суровой, но родной Сибирью, и далёким солнечным Крымом. «На яблоки!», - скомандовала мама, Анастасия Ивановна. Добирались в далёкий край пешком. Трёхлетнюю Дусю, идущую в общей колонне, изредка сажали на подводу.
Крым манил изобилием фруктов, овощей и тепла. Но каждый раз в этих благодатных краях их встречала суровая действительность. Неурожаи и скудость быта вновь заставляли семью возвращаться в Сибирь. Видимо, судьба была связать свою жизнь с суровыми краями.
Покинув родные края в 1944 году, семья вернётся домой не скоро, дорога домой займёт долгих четыре года. Сёстры по отцовой линии вышлют денег, которых хватит доехать только до Воронежской области. В селе Ольховатка семья встретит Победу. А в сентябре 1945 года Дуся в возрасте восьми лет пойдёт в первый класс. А затем скажутся последствия тяжёлых условий быта. Маленькая Дуся перестанет ходить. Она вынуждена на целый год оставить школу.
Спустя много лет Евдокия Григорьевна, будучи проездом в ялтинский санаторий, изменит свой маршрут и ещё раз посетит места их пребывания во время войны. И вновь защемит её сердце и нахлынут воспоминания.
20 октября 1948 года для семьи Тростьянских началась новая жизнь. Мохнатый Лог встретил приветливо.
В 1954 году Евдокия заканчивает семь классов с отличным аттестатом. Юная, энергичная девушка и общественные дела в комсомольской организации выполняла, и маме успевала помогать - та работала уборщицей в МТС.
А после 10 класса, несмотря на хороший аттестат, Дуся не поехала в Новосибирск поступать в институт. В семье не нашлось 90 рублей на билет... Впрочем, она даже представить не могла, что может оставить маму с младшими детьми. А ведь могла поехать, устроиться на завод. Так делали многие. Но не эта девушка, которая своим трудом и пробивным характером обратила на себя внимание.
Вскоре Дусе предложили идти штурвальной на комбайн. Выдали спецодежду, халат и комбинезон. Она была помощницей опытного водителя комбайна Ульяны Николаевны Пастуховой: смазывала детали, а потом закручивала гайки. Комбайны в ту пору были все на гайках, их перед страдой нужно было тщательно подкрутить.
Во время уборочной на соседнем комбайне штурвальным работал Хорошилов Владимир Алексеевич, сталинский стипендиат. Он был на последнем курсе сельхозинститута и ему требовалась практика. Так что перед глазами Евдокии был достойный пример.
Два года Евдокия Григорьевна была штурвальной. Осваивала целинные земли. Работала так, чтобы не ударить в грязь лицом. Опять же и в финансовом плане это была хорошая помощь семье.
А потом молодых девчат вызвал к себе начальник МТС и предложил поучиться на комбайнёров. В ту пору быть женщиной-трактористкой было очень престижно.
Учились в Купино 4 месяца. Закончила курсы Дуся с красным дипломом.
Сельхозинститут был её заветной мечтой. Другого выбора перед нею и не стояло. Всё, что связано с землёй, было ей близко и любимо. Подготовительные курсы Новосибирского сельхозинститута проходили в Краснозёрском. 5 месяцев Дуся проучилась, параллельно работая в строительном механическом управлении. Днём бригада строила районный вет.участок, а вечерами сидели за партой.
Дусе было 20 лет, когда в её жизни появился Он. Первая любовь не всегда проходит бесследно. Родился Серёжка. А это значило, что об учёбе вновь надо было забыть...
Но... В 1962 году её разыскали по линии райкома комсомола и предложили поступать в сельхозинститут. Только теперь ей оплачивали и дорогу в город и проживание, единственное условие - она должна была сдать экзамены! Стране нужны были специалисты.
И она эти экзамены, конечно, сдала! Ведь начинала сбываться мечта всей её жизни.
Шесть лет заочного института пролетели как одно мгновение. А в промежутках между сессиями была работа секретарём-машинисткой. Через её руки прошли все документы по реорганизации колхоза имени Ленина в государственное предприятие – совхоз «Мохнатологовский». А ещё работала дояркой, потому что без представления о профессии делать в сельском хозяйстве нечего.
И работа селекционера также знакома Евдокии не понаслышке.
С ноября 1966-го по март 1993 гг. Евдокия Григорьевна Глущенко работала главным зоотехником совхоза «Мохнатологовский». Она осталась верна своему характеру, закалённому суровой жизнью. Наладить рабочий процесс - задача не из лёгких, но она с этим справлялась блестяще.
Вот уже несколько лет нет совхоза «Мохнатологовский», которому Е.Г. Глущенко отдала лучшие годы своей жизни. В этом году он бы отмечал 55-летний юбилей. Благодаря феноменальной памяти и воспоминаниям Евдокии Григорьевны была выпущена книга «Как это было» об истории возникновения одного из самых процветающих некогда хозяйств района.
Память - важнейшая составляющая патриотического воспитания, она отражает связь поколений, их преемственность, желание узнать историю малой Родины.
Нам есть чем и кем гордиться.
Зима 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...