НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ирма Леслер - лучшая доярка Краснозёрского района


Ирма Терен родилась в селе Петропавловка Краснозёрского района в 1941 году. А её рождению предшествовали события, которые навсегда останутся в душе шрамом.
Великая Отечественная война... Ценой Победы стали миллионы человеческих жизней, лишения, неимоверные страдания и боль людей. В нашем рассказе речь пойдёт о целом народе, в чьей общей судьбе война тоже оставила глубокий след. 
В те страшные годы они оказались чужими среди своих.

В войну всё глубже втягивают дали,
Война штрихи теряет и детали,
Но и до смерти до своей едва ли
Я позабуду тот и день и год,
Когда в Сибирь или куда подале
Поволжских немцев разом выселяли.
Не тех, кто побывал в судебном зале,
Не хутор, не деревню - весь народ...

28 августа 1941 года. Этот день перевернул судьбы сотни тысяч российских немцев. Спустя два месяца после начала войны вышел Указ президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев Поволжья. По сути, люди в одночасье признаны врагами. 
Поволжским немцам было дано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством имущества прибыть в пункты отправки. 
Началось насильственное переселение немцев в Сибирь и Казахстан. Им запретили возвращаться назад. 
За несколько месяцев более 900 тыс.человек депортировано по национальным признакам. Одной из таких жертв депортации стала семья Терен. Марии Егоровне и Андрею Андреевичу вместе с четырьмя детьми предстояла долгая дорога в незнакомую Сибирь. Старшей Марте едва исполнилось 10, Андрюше 4, Вите 3 года, а самому маленькому Саше всего полтора годика. Ирма, героиня нашего рассказа, родится сразу же после того, как семья окажется в с. Петропавловка Краснозёрского района. 
Добирались с невероятными трудностями. Глава семьи, Андрей Андреевич, инвалид детства, у него нет ног. Все хлопоты по переезду взяла на себя Мария Егоровна.
Первое время жили в пластянке, которую построили своими руками. Было тяжело. Старшая Марта, как могла, помогала по дому, присматривала за детьми. А вскоре её отправили на ферму, дома её практически не видели. 
Через два года семья построила жилище, называемое саманкой. Когда мать впервые затопила печь в их новом доме, крыша, которая была сделана из соломы, загорелась. Чудом остались живы.
Ирма окончила 4 класса. Учиться дальше не было возможности. 
Вспоминая те годы, Ирма Андреевна с грустью говорит, что просто не в чем было ходить. А пошла девушка на работу в колхоз, когда ей едва исполнилось 14 лет. Выполняла всякую работу.
Вскоре пришёл за ней бригадир-управляющий и предложил идти на ферму. Родители были против. Слишком мала она ещё была для этой работы. Тогда у отца забрали сено, которое он заготовил для лошади, без которой он, инвалид, никуда. Вывезли за село и спалили. Деваться некуда, пришлось Ирме вступать на трудовой путь.

Время шло. В жёны её присмотрел Виктор Фёдорович Леслер. Он также со своей семьёй был депортирован из Сталинградской области. 
Решили создать семью. 
Дом подходящий нашли в Алтайском крае. Чтобы его перевезти, потребовалось две недели. Две недели Ирма жила без мужа, выполняя его обязанности скотника, не забывая про свою работу доярки, а дома было ещё и малое дитя. Как выдержала, как преодолела, сама удивляется. Зато дом собирали сами по брёвнышку. И теперь новая семья с тремя ребятишками не ютилась в землянке, а имела свой большой дом.
 Изо дня в день 25 лет проработала она возле своих коровушек. Вспоминает, что за это время всего три раза ходила в отпуск. И больше чем неделю не выдерживала. Душа болела за бурёнок. У каждой из них была своя кличка. А чувствовали они её задолго до появления. Даже доильный аппарат подключала редко и только к "тугим" коровкам. Радовал её звук сильной струи молока, бьющей в ведро. 
Отлучаясь, она обязательно своим сменщицам оставляла свой халат и платок, чтобы коровки чувствовали её присутствие. А они всё равно тосковали и сбавляли надои. И вновь она возвращалась и налаживала привычный для них уклад. Любила их, несмотря на трудности, которые сопровождали её профессию. Это и ранние дойки, в сезон по три раза, и долгая дорога до работы: добираться до фермы приходилось пешком по 9 км в одну сторону, а ходить-то надо было в любую погоду. Это только потом Коробейников Василий Иванович, узнав, в каких условиях трудится лучшая доярка района, в срочном порядке приказал обеспечить подвоз доярок до места работы.
На работе всё складывалось хорошо. Она одна из первых изменила рацион питания своих подопечных, и результат превзошёл все ожидания. За большие надои - 2,5 центнера с каждой коровы, а их у неё было без малого тридцать голов, Ирма Андреевна была награждена орденом Трудовой славы 3 степени. 
Передовую доярку ценили за большую отдачу. Каждый год награждали благодарственными письмами и грамотами. 
Ирма Андреевна активно участвовала в слётах животноводов. Делилась своим передовым опытом, учила молодёжь. Небольшой очерк я заканчиваю словами нашего земляка Николая Даниловича Музалёва.

Нам по плечу дела земные,
Работать нам не привыкать,
Мы в жизни трудности любые
Умели преодолевать….
Если трудились, то до пота,
А отдыхали от души,
Не в тягость нам была работа
И перспективы хороши!


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Февраля 2018

Отправитель: Елена Коржова

Вам нравится? 8 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...