НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Всему начало здесь, в краю моём родном..."

                                                                                                           Родина – у каждого своя,
                                                                                                                 Родина - её не выбирают!
                                                                                                                 Здесь и деревенечка моя,
                                                                                                                  Ширь полей от края и до края…
                                                                                                                                Т.Я. Трофимова-Воронцова                                                  
   
Посёлок Садовый образовался в 1923 году. Относится он к Новосибирской области и расположен в юго-западной её части. Граничит на юге и востоке с Алтайским краем, на западе - с п. Половинным, на севере - с Орехово-Логом. От областного центра г. Новосибирска находится на расстоянии 370 км, от районного центра р.п. Краснозерское - на 38 км. На территории поселка расположено 4 населенных пункта. Численность населения 950 человек. Всё население сельское, этнический состав: русские, казахи, немцы, украинцы, армяне.
    
Историю нашего посёлка начну со слов Костриковой Клавдии Сергеевны, жительницы села Калиновка Алтайского края, которую разыскали в мае 1968 года ученики нашей Садовской средней школы под руководством учителя географии, краеведа Нины Степановны Вакулы. Родилась Клавдия Сергеевна в 1900 году и прожила интересную жизнь: 
«На мою долю выпало счастье поднимать целину. Жили мы с мужем в коммуне «Батрак» (сейчас это село Калиновка Алтайского края).Так как муж был грамотный, его направили поднимать целину - земли, что облюбовали между Хабарами и Орехово-Логом. Кругом были густые леса да пустоши. Прибыло нас девять семей – одна беднее другой: Кострюковы, Дутовы, Малышевы, Суваловы, Ситниковы, Спиридоновы… Забили первые колышки, построили землянки. Мы перевезли из «Батрака» деревянную баню, в ней и мылись все. Всем товариществом мылись, бабы по очереди стряпали в ней хлеб. 
Потом стали переезжать переселенцы из Хабаров. Ехали «хозяйны» крепкие, с деньгами – не то что мы. Они скоро срубили себе хорошие дома, закупили коров, лошадей, машины для молотьбы и жатвы. В товарищество вступать не желали, у некоторых появились батраки. Было это в 1923 году. В 1927 году срубили маленькую школу. Приехали две молоденькие девушки учить детей и взрослых. Организовали ликбез.
   В 1929 году здесь образовалась коммуна «Пахарь». Было уже много скота, построили загоны для коров, конюшню, свинарник, выкопали колодцы возле скотных дворов. Детей бросали без присмотра. Уйдёшь вечером доить коров, дети залезут в высокий бурьян, и ищешь их потом до ночи. Очень трудно было. 
В 1932 году пригнали к нам первый тракторный колесник. Весь посёлок вышел полюбоваться на это чудо и прокатиться на нём». ( Запись сделана 26 мая 1968 года учащимися: Яковенко А. , Демидовой Т., Вербиным В., Снитко Г.)
   
Из воспоминаний Захватовой Марии Тимофеевны: «В 1929 году мы переехали в коммуну « Пахарь», это примерно где сейчас расположена улица Демьяна Бедного. Посёлок был красивый, зелёный – прямо сад! Дома стояли все рубленные, большие. Жили в них до раскулачивания зажиточные мужики. Земли были свободные, плодородные. Вот по дороге на разъезд Центральный три вербы в канавах, так вот, там находилась усадьба богача Холкина Никандра Ивановича. У него был сад и много пчелосемей. Кулаку Ситникову принадлежали земли за линией железной дороги (сейчас точка 36). А сам он жил в посёлке (где сейчас усадьба Репало О. Т. ). У кулака Торопова были земли в сторону Орехово-Лога. Вот и называют нашу лягу сейчас «Торопухой». Кулацкие заимки были вдоль ложка в сторону Хабаров, там и сейчас видны следы заимок.
   После 1933 года кулаки уже не жили в посёлке, некоторые сбежали, а некоторых выслали в Нарым. Кругом пустовали кулацкие дома, но беднота боялась селиться в них. Те дома, что стояли ближе к железной дороге, растащили на дрова, хотя лесу вокруг было много. Прямо за огородами стояли берёзы, как свечки. А ягод было и груздей в лесу - тьма! Но мы боялись волков. Ночью они сядут под окнами и воют, а днём на глазах у пастухов по две-три овцы утащат».
   
Из воспоминаний Парфенова Андрея Еремеевича: «Коммуну «Пахарь» в марте 1931 года присоединили к Калиновке и переименовали в «Путь большевизма», первым председателем был Ситников, что с нами приехал из коммуны « Батрак». Потом нас присоединили к Зуевке, колхозу «Будённый», а в 1934 году стали самостоятельным колхозом «Демьян Бедный». Построили маслозавод, семилетнюю школу, колхозную столовую, которая в праздники была ещё и клубом. Было очень трудно, а тут ещё война! Осталось в колхозе 20 семей. Пахали на коровах, впрягали по 4 головы. Пахотных земель было 300 га. Управлялись с уборкой и посевом. Зимой молотили молотягами, на уборку присылали лобогрейку и молотилку. После войны уже было два трактора и один комбайн. А ещё в посёлке было два велосипеда, пять швейных машин и 31 корова".
   
Из рассказа Харченко Петра Тимофеевича: «Совхоз «Хабаровский» образовался в 1944 году. С 1930 года на этом месте была ферма №1 Запрудихинского совхоза, колхоз «Демьян Бедный» оказался в кольце наших совхозных земель. Дома коммуны продали в наш совхоз, так как они были на его территории. У нас же в совхозе были только землянки и в ливневые дожди нам негде было спасаться.
   В 1953 году колхоз «Демьян Бедный» слился с нашим «Хабаровским» совхозом. В 1954 году в совхоз приехало много молодёжи по комсомольским путёвкам на целину. Село росло и развивалось».
   
Согласно полученному заданию весной 1954 года Новосибирская область должна была поднять и засеять пшеницей 120 тысяч гектаров целинных и залежных земель. В зону нового земельного освоения вошёл и Краснозёрский район как часть территории обширной Кулундинской степи.
         С начала марта райкомы комсомола стали выдавать путёвки желающим участвовать в освоении целины. Только в первом целинном году, 1954-м, из Новосибирска и райцентров области в сёла нашего района выехали 10 тысяч молодых людей.
  В 1954 году в совхоз «Хабаровский» приехало много молодёжи по комсомольским путёвкам на целину. Многие образовали семьи и остались в нашем посёлке жить.
     Очень хорошие урожаи давала наша земля. В 1956 году за особый вклад в развитие сельского хозяйства главному агроному В.Х. Шкафер Правительство присвоило звание Героя Социалистического Труда.
Директор совхоза Павленко Ф.Ф. получил Орден Ленина. Также Орден Ленина получили механизаторы Нагорный Николай Алексеевич, Дементьев Василий, Бунько Андрей Михайлович.
В 1953 году колхоз слился с овцесовхозом «Хабаровский».
   В апреле 1962 года хозяйство обрело статус самостоятельности и носило название «Краснозёрский откормочный совхоз».
 Многие годы (с 1965-го по 1983) у его руля стоял директор Иван Семёнович Малько.
   Хозяйство крепло, становилось на ноги, укрепляя свою базу, развивая производство. В 1965 году сдали в эксплуатацию РТМ, начали создавать комплекс СТФ. Каждый свинарник на 800 голов, четыре здания откорма и доращивания, маточник на 87 голов.
     Из выступления И.С. Малько по итогам 8-й пятилетки (1965-1970 гг.): «Совхоз работал рентабельно. Прибыль составила 2025 тыс. рублей при плане 1179 тыс. Это позволило более миллиона руб. средств вложить в дальнейшее развитие производства, приобретение техники, строительство жилья, культурно-бытовых и производственных объектов. За пятилетие труженики совхоза отправили на заготовительные пункты около 38000 ц качественного мяса, 55624 ц зерна (план хлебозаготовок был перекрыт в шесть раз!).
     В 1970-1973 гг. сдали в эксплуатацию 6700 метров водопровода, началась газификация хозяйства. Построили автогараж, пункт переработки зерна. Появился новый детсад, средняя школа, универмаг. Обустраивались и отделения хозяйства, например, кроме производственных объектов появились начальная школа, ФАП, детский сад в посёлках Урожайном и Целинном. В Самом Садовом появилась новая контора, Дом культуры, столовая, жильё.
    В 1990 году совхоз преобразован в опытно-производственное хозяйство «Садовское», а в 1996 году – в Государственное унитарное предприятие ОПХ «Садовское».
     Видоизменялись и границы хозяйства. В 1991 году в ОПХ принято Хабаровское отделение Курьинского совхоза, а через пять лет и полностью АОЗТ «Курьинское». В 1998 году переводом принято Ленинградское отделение Новосибирского автотранс ПАТО-9, в 2000 году реорганизовано ГУП с-з «Приволье» в ГПЗ ОПХ «Садовское».
     
Изучение истории своего села, своей малой Родины - полезно и поучительно, дабы потомки могли знать и гордиться прошлым предыдущих поколений, ведь именно в этом проявляется воспитание гражданственности, патриотических чувств по отношению к местам, где родился и вырос, к людям, которые тебя окружают, любовь к Отечеству. 
     Каждое прошедшее по земле поколение оставляло после себя плоды своего труда, создавая историю человечества. Всё, чем жив сегодня человек, - это результаты труда предыдущих поколений и живущих ныне. Восхищение, преклонение и огромную благодарность вызывает у всех нас труд крестьянина, землепашца, нашего кормильца.                              

Библиография:
1. Папков С.А. Сибирская провинция в xx веке. Краснозёрский район в контексте российской истории / С.А. Папков; Сибирский университет потребительской кооперации, Институт истории СО РАН.-2-е изд.- Новосибирск, 2011.-296с.
2. «Садовскому» - 40 лет!: Золотой фонд «Садовского».// Красн.Новь.-2002.г-№43.-стр.2
3. Кандидаты в депутаты: Золотарёв Пётр Тимофеевич –директор совхоза «Садовский».//Крас. Новь.-1990 г.-№3.-стр.3
4. По заслугам каждый награждён: Герои Социалистического труда.// Кулундинская Правда.-1971г.-№ .-стр.3
5. Материал из тематических альбомов Садовской библиотеки.
6. Фото из личных архивов семей Вакула Н.С., Ширкова Е.Д.


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Февраля 2018


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...