И это всё о нём
Важное место в жизни нашего народа отведено хлебу. Это слово ассоциируется, прежде всего, с землёй, солнышком и теплом. А со всем этим связан, конечно же, хлебороб.
В историю сражений за краснозёрский хлеб вошёл и наш земляк Алексей Фёдорович Борозенец, комбайнер Курьинского совхоза.
С 1972 года Алексей Фёдорович за штурвалом комбайна. Он часто говорил: «Мне легко работается». Работалось ему и правда легко, потому что был талантлив в труде, верен себе, своему делу, земле. Ударным трудом прославлял родное Краснозерье.
Прославился своими результатами на обмолоте хлебов, работая на отечественных комбайнах, сначала на «Сибиряке», потом на «Енисее».
Уже с 1973 года начались его рекордные намолоты. За годы работы у него сложилась суть хлебородного дела: хлеб всего две недели колосится, две – наливается, ещё две - созревает, а потом, хотим мы или нет, начинает осыпаться. Поэтому надо все успеть сделать в отведённое нам природой время.
Вот что рассказывал водитель АТП-5 г. Новосибирска В. Скородубов (он был командирован на уборку урожая): «Большинство из нас ехало с удовольствием из областного центра, полагая, что на селе представится возможность передохнуть от напряжённого городского ритма. Уверенный в своих силах, начал работать с Алексеем. Всё понял много позже. А поначалу, можно сказать, и работы-то не было: лили дожди, но Алексей каждодневно спозаранку спешил к комбайну. Что-то там подтягивал, смазывал, да меня подначивал: «Спи, Михалыч, покуда время такое»... Ну-ну , думал я про себя, получается, от отдыха бока побаливать начали.
А потом я узнал, что такое страда. Установилась погода, и… смешались дни и ночи воедино. Не было больше времени на тех. уходы у Алексея. На них он урывал считаные минуты во время разгрузки бункера. Комбайн не стоял ни часа. В ту суточную смену он намолотил тысячу центнеров зерна. Но это было только начало. Через декаду Алексей выдал полторы тысячи центнеров зерна. Что это была за работа!? Борозенец, вроде, и не гнал комбайн на предельном режиме, а я едва-едва успевал увозить зерно.
Только здесь, на селе, я узнал по-настоящему цену хлебу, как он добывается. Понял, что страда - это когда идёт счёт на минуты. Вдумайтесь только, Алексей за час намолачивал 63 центнера, более центнера в минуту! Рядом с ним и я почувствовал себя хлеборобом».
Для Алексея Фёдоровича жатва была своего рода сезоном счастья.
Он говорил: «Стоит ли огорчаться, если не доспишь в эту пору! Ведь мы убираем хлеб!»...
Работа на взлёте, в полном напряжении сил, когда единственная цель объединяет человека, машину и хлебное поле. И это всё о нём, об Алексее Фёдоровиче Борозенце.
За рекордами комбайнера с большим вниманием следили не только в родном хозяйстве, но и в районе, области.
В 1984 году Алексей Фёдорович намолотил за уборку более 20 000 центнеров. Даже на Красноярском комбайновом заводе не поверили таким рекордным показателям и прислали в хозяйство своих представителей посмотреть на чудо-комбайнера. Убедившись, что это талант, сделали Борозенца испытателем комбайна «Енисей», а потом отгрузили в честь рекордиста зерноуборочную машину. Слёз гордости не мог сдержать Алексей Фёдорович, когда вёл «именную награду» домой.
А.Ф. Борозенец любил и никогда не боялся попробовать себя в каком-то новом деле.
В сёлах стали появляться новые формы труда: КИТ (коллектив интенсивного труда), аренда, затем фермерство.
Новшества многих пугали, но Алексею Фёдоровичу интересно было попробовать всё самому. Взвешивая свои возможности, он постоянно делал шаг вперёд.
Легендарный комбайнер Краснозерья стал фермером и до конца жизни бился над становлением своего хозяйства. Поднял. Укрепил. Всё в хозяйстве прошло через его руки.
На своё 60-летие крепкое фермерское хозяйство переоформил на дочерей, а сам остался в нём хлеборобом.
Но уважали Алексея Фёдоровича не только за умение работать, а за его ум, отзывчивость, за бескорыстную помощь. Двери в его дом были открыты для всех. Люди к нему шли за советом, за помощью, зная, что отказа не будет, и просто поговорить о жизни, о работе. Он был замечательным собеседником.
И хорошим семьянином. Самой верной и незаменимой помощницей, подругой его жизни была жена, Валентина Тимофеевна. Она и верный соратник, и отличный повар. На обед частенько готовила любимое блюдо мужа - жареного петуха по особому борозенцевскому рецепту.
Во время уборки Алексей Фёдорович почти не видел своих дочек Жанну и Алёну. Они скучали за ним, поэтому старшая писала папе письма-записочки: «Папа, сегодня тебя показывали по телевизору и просили рекорд поставить… Папа, когда ты сдержишь свое обещание и приедешь домой?» Прочитав такие письма, он делал ещё один шаг к своим рекордным тысячным намолотам.
Свою любовь к земле и хлебу он передал детям, внучкам. И они тоже знают цену хлеба...
И Валентина Тимофеевна до сих пор готовит на обед своего «фирменного» жареного петуха, но теперь уже для зятя.
Да, Алексей Фёдорович родился комбайнером и был благодарен своему отцу за то, что полюбил землю, труд и хлеб, за то, что любил дело, которому посвятил всю свою жизнь.
В 2000 году он был назван Человеком века.
Его награды:
«Герой жатвы» 1973, 1975, 1976, 1977, 1978, 1980, 1981, 1983, 1984 годов.
Дипломы: «Мастер уборки урожая», «Лучший по профессии», «Мастер - золотые руки».
Орден трудовой славы III степени 1976 года.
Орден трудовой славы II степени 1978 года.
По условиям соревнований получал туристические путёвки в ГДР, Болгарию, Чехословакию, Югославию.
И напоследок хочется вспомнить слова «Человека-легенды Краснозерья» А.Ф. Борозенца, пожелание молодым хлеборобам:
«Поля любят тех, кто зорям кланяется да с луной здоровается.
Встанешь до свету да ещё ночь прихватишь -
вот и набегают центнеры зерна».
Зима 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...