Созидатель
Память - важнейшая составляющая патриотического воспитания. Она отражает связь поколений, желание узнать историю своей малой родины, гордиться её предками, её достижениями. Краснозёрскому району есть кем гордиться.
В декабре 2017 года исполнилось 105 лет со дня рождения Василия Ивановича Коробейникова, руководителя-созидателя, руководителя-новатора, почётного жителя Краснозёрского района, героя Социалистического труда, почётного жителя Новосибирской области.
Как всегда люблю движенье бурное,
Строек поднимающихся этажи.
Рвусь, как прежде, в высоту лазурную,
Ко всему, что украшает жизнь!
В.И. Коробейников
Василий Иванович Коробейников родился 12 декабря 1912 года в семье железнодорожного рабочего станции Каргат. Четверо детей- братьев рано осиротели. В течение шести лет вместе с младшим братом Александром работали в кулацких хозяйствах, зарабатывая себе на жизнь, а потом ушли из деревни в Новосибирск.
Василий и Александр попали в дружный коллектив мастерских «Сибдеткомиссии». Здесь в 1929 году Василия принимают в ряды ВЛКСМ, а в 1931 году В.И. Коробейников вступает в ряды КПСС.
Находясь в мастерских, он учится без отрыва от производства, увлекается литературным творчеством и печатает свои стихи, заметки в детском журнале «Товарищ», в газете «Юный ленинец», а позднее становится рабочим корреспондентом газеты «Советская Сибирь».
В течение трёх лет был студентом Новосибирского, затем и Томского индустриального института.
Годы тесного общения с советской печатью сыграли важную роль в дальнейшей жизни Василия Ивановича. В 1936 году он успешно заканчивает курсы редакторов при Московском институте журналистики, и на протяжении многих лет редактирует районные газеты в Павловском районе Алтайского края и в Андреевском районе (ныне Баганском) НСО.
В 1942 году Коробейников утверждён заведующим пропаганды и агитации Андреевского райкома партии, а в 1946 году избирается секретарём Андреевского РК КПСС. Работа в Андреевском райкоме совпала с самыми трудными военными временами, когда руководство района ничем не могло помочь хозяйству - ни техникой, ни семенами, ни специалистами. Но люди делали всё, чтобы помочь фронту.
В 1950 году В.И. Коробейникова избрали секретарём Северного райкома партии, где он проработал около шести лет. Район этот по площади большой, он находится далеко от железных дорог, города, большую его часть занимают болота и леса. Во все времена эти места считались глухими. Чтобы поднять экономику района и культурно-бытовые условия жизни людей, необходимо было его электрифицировать и Василий Иванович стал частым гостем областных организаций «Сибэлектро» и «Сибэнерго», которые оказали огромную помощь району.
А следующим этапом его жизни стал Чистоозёрный район, куда он был отправлен райкомом партии с такой рекомендацией: «Послали вам электрического секретаря: у вас с этим делом плохо. Коробейников, кроме того, любит сады, лес. В вашей степи это всё пригодится».
В 1955 году его избирают первым секретарём Чистоозёрного РК КПСС, где он проработал до 1962 года, до момента избрания секретарём Краснозёрского РК партии.
Занимался секретарь на новом месте самыми разными делами. Но наиболее важным было сохранить в зимнее время поголовье скота, которому катастрофически не хватало кормов. Во время обсуждения этого вопроса с руководителями хозяйств района пришли к выводу, что надо использовать всё что можно: камыш, болотно-травяные кочки, ветки, солому...
«Через восемь лет, в очень засушливом 1963 году, этот горький опыт пригодился многим районам области», - так напишет в своей книге «Незабываемое» В.И. Коробейников.
Работа в Краснозёрском районе совпала с освоением целинных, залежных земель. В производстве зерна и сдаче его государству район выходит на передовые позиции в области. Но это не мешало руководству одновременно заниматься благоустройством, озеленением и вести строительство культурно-бытовых объектов.
В районе часто проводились встречи с творческими работниками областного центра - художниками, писателями и поэтами, артистами. Новосибирские художники И.В. и В.В. Титковы положили начало в создании первой в области картинной сельской галереи.
Но настоящей и заслуженной гордостью секретаря райкома были сады и снегозащитные полосы.
Кулундинскую степь давно называют зоной рискованного земледелия. 1964, 1965 годы были для района засушливыми и повторили бескормицу 1963 года. Напряжённая обстановка с кормами требовала коренных изменений в хозяйствовании. Руководство района выдвигает комплекс мер, чтобы спасти поля от засухи и неурожая. Разворачивается работа по посадке лесополос для задержания влаги.
Краснозёрцы сделали всё, чтобы степь превратилась в цветущую лесостепь.
Закладка лесополос вдоль дороги в сторону Новосибирска вызвала большие разногласия с областным руководством, требующим прекращения начатых работ. Но они продолжались, несмотря ни на что. И мы имеем теперь возможность любоваться зелёной полосой, сопровождающей нас до границы с Кочковским районом.
В 1967 году Василий Иванович Коробейников выступает в газете «Советская Сибирь» со статьёй «Не хлебом единым», где пишет, как важно создать для тружеников села хорошие условия для работы и жизни. Он становится инициатором создания санатория и пионерского лагеря. В это же время значительно преображается облик райцентра. Начинается активное строительство жилья и общественных сооружений: школы, швейной фабрики, картинной галереи, спорткомплекса и стадиона.
С первых дней своей работы в Краснозёрском районе Коробейников возобновляет свои связи с новосибирскими художниками и ставит перед собой цель - создание картинной галереи в райцентре.
24 июля 1970 года в здании РДК открывается Краснозёрская картинная галерея. Она становится не только музеем, но и постоянно действующим выставочным залом. Из Краснозёрского в адрес ведущих художников страны, музеев, худфондов расходятся сотни писем с просьбой о пополнении созданного в далёкой сибирской глубинке музея.
18 октября 1975 года из здания РДК коллекция в количестве примерно 500 работ была переведена в новое здание, выстроенное специально для музея.
Этот музей стал любимым детищем и гордостью Василия Ивановича. Всех гостей района он сам старался привести сюда на экскурсию, многие совещания начинались с посещения его.
Уж очень хотел Василий Иванович превратить Краснозёрское в степной городок. Для того, чтобы село получило статус рабочего посёлка, нужно было создать промышленное предприятие. И в 1970 году в Краснозёрском была открыта швейная фабрика.
В феврале 1977 года село Краснозёрское становится рабочим посёлком.
Василий Иванович Коробейников неоднократно избирался членом Новосибирского райкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся.
В 1956 году за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки и хлебозаготовок он награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1966 и в 1971 гг. - Орденом Ленина.
В 1972 году ему присвоено звание «Герой Социалистического труда» за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна.
Всего за 1972-1973 годы орденами и медалями было награждено 330 тружеников Краснозёрского района.
18 лет В.И. Коробейников возглавлял Краснозёрский район, который неузнаваемо преобразился за эти годы и занял ведущие места по производству с/х продукции.
Василий Иванович награждён многими медалями.
Делегат ХХ съезда КПСС.
С 1981 года - персональный пенсионер союзного значения. Всего на партийной работе провёл 45 лет, а в рядах Ленинской Коммунистической партии - более 60 лет.
Зима 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...