Безмолвный свидетель истории
Село Петропавловка многое видело и испытало на своём веку: переселенческую политику Столыпина, Первую мировую, революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, тяжёлые годы Великой Отечественной, все многочисленные реформы, сказавшиеся на судьбе его жителей. Уже нет в этом мире людей-очевидцев, но память о тех событиях сохраняют материальные объекты, созданные их руками.
Петропавловка была когда-то волостным селом, а затем и укрупнённым районным центром, и была гораздо масштабнее во всех смыслах, чем село Карасукское (Краснозёрское). В Петропавловке была церковь. Согласно материалам, «Церковь деревянная однопрестольная. Построена в 1903 году. Освящена в честь Апостолов Петра и Павла".
Прихожан церкви в 1914 году насчитывалось 7326 человек. При храме действовала церковно-приходская школа. Первые священники, Павел Евтихеев и Николай Скопин, были казнены в 1918 году большевиками.
В конце 1920-х годов прошла последняя церковная служба, и церковь была закрыта. Священник вместе с семьёй и другими раскулаченными жителями был сослан в город Сургут. Колокола Петропавловской церкви сбросили с колокольни и утопили в реке Карасук.
К сожалению, даже фотографий Петропавловской церкви не сохранилось.
В 1954 году здание церкви было полностью разобрано и переделано под современный Дом культуры. До наших дней сохранилась уникальная церковная ограда, построенная в 1910 году, большая часть которой разрушена.
Из деревянных строений дореволюционной постройки до наших дней сохранилось здание Петропавловской волостной управы, сооружённое в 1914 году. Этот памятник был «свидетелем» различных исторических событий. Так, в 1918 году из тесовой ограды управы колчаковцы вели жителей села, сочувствующих большевикам, на казнь. А в самом помещении управы белогвардейцами был убит староста села Аким Алифиренко. Волостная управа, по сути, явилась безмолвным свидетелем всего трагизма Гражданской войны.
В конце 1920-х это уже не управа, а сельский Совет. Здесь решались теперь судьбы людей во времена раскулачивания, коллективизации, в 30-е годы создавались списки «врагов народа».
В 1941 году от здания сельского Совета уходили на фронт односельчане. А в послевоенные годы здесь обсуждались и решались вопросы мирной жизни. 16 декабря 1964 года в этом здании открылся первый детский сад Петропавловки, который просуществовал в нём до 1989 года.
К истории можно относиться по-разному. Но её нельзя забывать. Не зря говорится, что народ, позабывший свою историю, не может иметь будущего. Поэтому изучение истории, бережное отношение к наследию даже маленького поселения – основа возрождения страны.
Весна 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...