Но сколько по свету режимов,
Подпёртых  штыками,
Любовь моя  к жизни
И к радости пережила!

Иосиф Иванович Головин родился 16 июня 1922 года в большой крестьянской семье в деревне Первая Степановка Татарского района Новосибирской области. Его родители приехали в Сибирь в 1914 году из Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). Отец, Иван Ефимович, служил солдатом в царской армии, был на фронтах Первой мировой войны.
    В семье было 7 детей: три брата и  четыре сестры. После окончания 7-летней школы Иосиф поступил в Омский железнодорожный техникум, но в 1940 году из-за тяжёлого материального положения семьи вынужден был уйти со 2-го курса и поступить в Омское военно-пехотное училище, которое он окончил в 1941 году, получив звание лейтенанта.
    В конце 1941 года 19-летний лейтенант Иосиф Головин уже был на Северо-Западном фронте, в 1943-м - на Степном фронте. Затем  2-й Украинский и 3-й Украинский фронт. Не раз Головин был  ранен. О том, что сражался храбро, говорят боевые награды: ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-ой степени, орден Отечественной войны 2-ой степени, болгарский орден «За храбрость»; медали «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», болгарская медаль «Отечественная война 1944-1945 гг.» и другие.
    И.И. Головин имеет 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: за освобождение Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, Кировограда, за окружение Корсунь-Шевченковской группировки, за прорыв обороны в р-не города Яссы, за освобождение г. Кишинёва, за форсирование реки Дунай, за овладение г. Секешфехерварт, за освобождение Будапешта, за разгром танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, за прорыв обороны противника южнее озера Балатон, за освобождение г. Надьканижа...

Из воспоминаний Иосифа Ивановича:
    «...Первую награду - орден Красной Звезды - получил в 1942 году. Бои шли за рекой Ловань. Я командовал двумя 45-миллиметровыми пушками. Их вручную по снегу подкатывали к дзотам и били по ним в упор. Таким образом уничтожили 12 дзотов противника и заняли этот участок. В декабре 1942 года я командовал батальоном. Мы, в составе большой группы, около 9 тысяч человек должны были углубиться в тыл врага и разгромить дивизию СС. При поддержке танковой бригады, на лыжах просочились в тыл и завязали бой, который длился 18 дней. Мы сидели в открытом поле при 30-градусных морозах, отбивали многочисленные атаки. От полка СС осталось всего 300 человек, но штаб полка мы никак не могли уничтожить. В последнем бою пришлось вызывать огонь «Катюши» на себя. Находясь в воронке от «Берты» (радиус 4 метра, глубина 2 метра), связался по рации со своими и попросил поддержки, вызвав огонь на себя. Немцы были уничтожены, прорвана немецкая оборона, и мы прорвались к своим».
За успешное выполнение приказа командования по прорыву обороны И.И. Головин был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней.
Закончил войну Иосиф Иванович в звании майора.
    Отгремели залпы орудий. И снова напряжённый мирный труд.
В 1954 году в СССР начали осваивать целинные земли и строить новые сёла. Да, в то время много появилось энтузиастов, заразивших своим примером сотни тысяч юношей и девушек Советского Союза. Слова «целина», «целинник», «новосёл» были на устах старого и малого. Они произносились уважительно ко всем тем, кто был причастен к целинной эпопее, как несколько лет назад с таким же почтением произносились слова «фронтовик», «фронт», «Герой Советского Союза».
   Весной 1954 года высадился на берегу озера Светлое, что в Кулундинской степи, отряд добровольцев. Они прибыли сюда осваивать веками дремавшие земли, строить совхоз. Вместе с ними приехал в Светлое с молодой женой Катериной демобилизованный из армии боевой командир батальона Иосиф Головин. По направлению обкома партии его утвердили в должности секретаря парторганизации нового целинного хозяйства.
    У парторга тех лет работы было невпроворот. Но Иосиф Иванович был отличным «запевалой» во всех делах. У фронтовика оказалось то качество, которое ощутили все целинники, - он берёг и ценил людей. Поэтому они шли за ним. В 1963 году, увидев в парторге большие организаторские способности, Иосифа Ивановича назначили директором хозяйства. И не ошиблись. Он избранную линию продолжал вести настойчиво.
   Совхоз строился продуманно, по генплану. Через 13 лет, с колышка в степи, село Светлое отстроилось настолько, что смогло войти в число участников Всемирного смотра-конкурса «на лучшую застройку и благоустройство колхозных и совхозных посёлков», и вошло в число 150 лучших, награждено дипломом 3-й степени ВДНХ.
    - Люди гордились своим селом, заботились о его благоустройстве, санитарии. В то время сельские улицы подметались. Так что награда эта – оценка усилий всех и каждого, - считал Иосиф Иванович.
Главное, что можно отметить в этом человеке, - честность и требовательность.
    - Со мной рядом были замечательные парни и девчата, - вспоминал И.И. Головин, - настоящие первопроходцы. Их имена навсегда останутся в летописи совхоза. Это Анатолий Беляев, который от рядового плотника вырос до инженера-строителя, Ким Вершинин – токарь высокого разряда, Юрий Янчуров, Иван Гутов и многие другие.
    Освоение целинных и залежных земель позволило коллективу Светловского совхоза создать неплохое зерновое хозяйство и поднять урожай почти до четырнадцати центнеров с гектара. Успешно справлялись и с животноводством, которое в хозяйстве было высокоразвитым. Самый лучший показатель - у чабана В.С. Храмова, он получил 115 ягнят от 100 овцематок. Выполнялись планы по сдаче молока и мяса.
    За 10 лет в селе Светлом построено 4500 кв. м жилья, Дом культуры, школа, торговый центр из 4-х магазинов, 2-этажный детский сад, столовая, школьный интернат, банно-прачечный комбинат, аэропорт, стадион и другие объекты.
   Более 20 лет руководил Иосиф Иванович совхозом. Провожая его на заслуженный отдых, все желали ему счастья и спокойной старости.
    Иосиф Иванович продолжал ещё работать в должности начальника ГО, долго был председателем Совета ветеранов.
Скончался он в 2000 году. Мог уехать, но до последнего дыхания остался первоцелинником. Ушла в мир иной и жена его, Екатерина Семёновна, которая вместе с Иосифом Ивановичем жила в палатках, обустраивала село, учила детей.
Память о них хранят дети, внуки и правнуки, и все мы, ныне живущие, обязаны о них помнить.
Делом всей жизни Иосифа Ивановича Головина стала защита Родины и самоотверженный труд в мирное время.

Лето 2018
Дата публикации: 19 Июня 2018